Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья "О системе работы по внедрению образовательной технологии разноуровнего обучения на уроках изобразительного искусства и черчения".

Статья "О системе работы по внедрению образовательной технологии разноуровнего обучения на уроках изобразительного искусства и черчения".

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


О системе работы

по внедрению образовательной технологии разноуровнего обучения на уроках изобразительного искусства и черчения.


Наши школы – это школы со смешанным контингентом обучающихся, где учатся одаренные и обычные дети, а так же нуждающиеся в коррекционно – развивающем обучении.

Традиционные формы обучения рассчитаны на "среднего" ученика, многие обучающиеся испытывают трудности при освоении содержания материала различной сложности.

Организация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе должна осуществляться таким образом, чтобы для всех обучающихся, с учётом их интересов и индивидуальных возможностей, создать условия для оптимального освоения учебных программ на различном уровне сложности. Для организации такого учебно-воспитательного процесса на уроках изобразительного искусства и черчения применяю технологию разноуровнего обучения.

Выделяю приоритеты целей применения технологии разноуровнего обучения в образовательном процессе:

1. Обучающая цель – усовершенствовать знания, умения и навыки учащихся, содействовать реализации учебных программ повышением уровня знаний и навыков каждого учащегося в отдельности и таким образом уменьшить его абсолютное и относительное отставание, углублять и расширять знания учащихся, исходя из их интересов и специальных способностей.
2. Развивающая цель – формировать и развивать логическое мышление, креативность и умения учебного труда при опоре на зону ближайшего развития ученика.

3. Воспитывающая цель – создавать предпосылки для развития интересов и специальных способностей ребенка, при этом учитывать имеющиеся познавательные интересы и побуждать новые, вызывать положительные эмоции, благотворно влиять на учебную мотивацию и отношение к учебной работе.

На основе целей определяю следующие концептуальные положения:

  • наличие учебно-методического комплекса заданий, дидактических материалов, служащих опорой для внедрения технологии разноуровнего обучения;

  • блочная подача материала;

  • класс делится на подвижные и относительно гомогенные по составу группы, каждая из которых овладевает программным материалом на следующих уровнях: А – минимальный (государственный стандарт), Б – базовый, В – усложнённый.

  • базовый уровень общеобразовательной подготовки обучающихся необходимо достичь всем обучающимся;

  • наличие открытой системы результатов, которых должен достичь по каждому уровню обучающийся, т.е. должен знать, что с него требуют;

  • после завершения работы над базовой учебной единицей с помощью
    диагностических тестов выявляется, насколько успешно ученики усвоили учебный материал.

Опираясь на свой опыт и педагогов страны, сделала вывод, что, применяя технологию разноуровнего обучения, учитель должен опираться на такие принципы обучения, как:

- учет индивидуально – психологических особенностей обучающихся;
- сознательности;
- наглядности;
- систематичности;
- последовательности;
- результативности;

- свободы;

- самостоятельности;

- сотрудничества;

- создание ситуации успеха;

- поощрение любых успехов обучающихся;

- сравнение успехов ученика только с его успехами;

- ученик, достигший некоторого уровня, до конца этого блока уроков вплоть до тематического контроля не будет работать с заданиями более низкого уровня.

Все эти принципы объединяются ведущим принципом – принципом гуманизма.

Содержания предлагаемых разноуровневых заданий дифференцирую:

  1. по уровню творчества.

Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной.

Чаще всего учащимся с низким уровнем обучаемости на уроках предлагаю репродуктивные задания или задания продуктивные с элементами творчества, а ученикам со средним и высоким уровнем обученности – творческие задания.

  1. по уровню трудности (для наиболее подготовленных учащихся.).

  2. по объёму учебного материала.

Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся со средним и высоким уровнем обучаемости выполняют, кроме основного, ещё и дополнительное задание. Например:

  • задание, аналогичное основному заданию;

  • более трудные или творческие задания;

  • задания на смекалку;

  • упражнения игрового характера;

  • задания из других разделов программы.

Разноуровневые задания по объёму обусловлены разным темпом работы обучающихся и сочетаются с другими способами разноуровнего обучения.

Выполнение дополнительного задания не является обязательным для всех учеников.

  1. по степени самостоятельности учащихся.

При таком способе дифференциации обучающиеся:

  1. выполняют разные задания, которые варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей;

2) выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают самостоятельно (чаще всего это дети с высоким уровнем обучаемости), а другие под руководством учителя анализируют способ выполнения предложенного задания и фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы ещё одна часть детей (со средним уровнем обученности) начала работать самостоятельно.

Обучающиеся сами определяют, на каком этапе им следует приступить к самостоятельному выполнению задания. При необходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя.

Школьники, которые испытывают затруднения в работе (обычно это школьники с низким уровнем обученности), выполняют все задания под руководством учителя. Этап проверки поводится фронтально.

Тем, кто учится успешно, даю больше материала для размышлений, рекомендую для самостоятельного изучения дополнительную литературу.

5. по характеру помощи учащимся.

При таком способе дифференциации все ученики одновременно приступают к самостоятельной работе. Но тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказываю дозированную помощь, например:

  • помощь в виде наводящих вопросов;

  • помощь в виде вспомогательных заданий;

  • подготовительных упражнений;

  • помощь в виде «подсказок» (карточек-помощниц, карточек-консультаций, инструкций, записей на доске и др.).

Рассмотрим особенности работы с карточками-помощницами.

Карточки-помощницы могут быть одинаковыми для всех детей в группе или подбираться индивидуально. Ученик может получить несколько карточек с нарастанием уровня помощи при выполнении одного задания, а может работать с одной карточкой. От урока к уроку степень помощи ученику уменьшаем. В итоге он учится выполнять задания самостоятельно.

Карточки могут содержать:

  • образец выполнения задания, образец рассуждения и оформления;

  • справочные материалы в виде правила, таблицы, алгоритма, плана, инструкции;

  • наглядные опоры, иллюстрации, графические схемы, таблицы;

  • вспомогательные (наводящие) вопросы по выполнению задания;

  • начало выполнения или частично выполненное задание;

  • разъяснение отдельных слов в задании; указание на какую-нибудь деталь, существенную для выполнения задания;

Различные виды помощи при выполнении учеником одного задания часто сочетаются друг с другом.

6. по характеру проверки знаний.

Независимо от формы проверки знаний, учащимся даю три задания уровня А (минимального), два задания уровня Б, одно задание уровня С. Все уровни выделены на предлагаемых ученикам карточках-заданиях. На выполнение заданий отводится определённое время.

Разноуровневые задания могут сочетаться друг с другом, могут предлагаться ученикам на выбор.

Практика показывает, что технологию разноуровнего обучения возможно и необходимо использовать на разных этапах урока:

  • при проверке знаний;

  • при изложении нового материала;

  • в процессе самостоятельной работы;

  • при закреплении знаний;

  • при выполнении домашней работы.

Например, для реализации технологии разноуровнего обучения при проверке знаний класс делится на группы. Групповая работа обучающихся, как правило, начинается с фронтальной работы всего класса, в ходе которой создаю проблемные ситуации и даю группам разноуровневые задания в рамках общей темы.

I вариант: Уровень задания ученики выбирают самостоятельно, но сначала они знакомятся со всеми заданиями изучаемого предмета, а так же с результатами, которые они должны достичь. Обучающиеся всегда могут перейти с одного уровня на другой.

II вариант: Никакой возможности выбора заданий, соответствующих уровню притязаний ученика, не предусмотрено, так как это связано с самооценкой, а она у школьников редко бывает адекватной. Задания выполняются строго по порядку от первого к последнему.

За выполнение заданий первого уровня (А) учащийся может получить только тройку, за выполнение второго уровня (Б) – четверку, за выполнение третьего (В) – пятерку. Такое трехступенчатое задание существенно увеличивает объем тренировочных упражнений и позволяет учитывать индивидуальные способности обучающихся.

На следующем уроке каждый ученик получает свою работу в том виде, в котором её сдал, только в углу работы будет стоять учительская отметка, отражающая достигнутый учеником уровень. Учащиеся могут искать ошибки самостоятельно или сообща, объединившись в группы, объясняя при необходимости их причины. Учитель выполняет функцию консультанта.

Основываясь на опыте внедрения технологии разноуровнего обучения в учебно-воспитательный процесс, была определена следующая последовательность действий при организации разноуровневого обучения:

1. Диагностический этап: проведение психолого-педагогической диагностики обученности школьников: тестирование и анкетирование учащихся, беседы с классным руководителем, учащимися и их родителями.

2. Предварительный этап:

а) распределение содержания учебного материала темы по блокам и уровням;

б) разработка разноуровневых карточек-заданий;

в) разработка требований к образовательной подготовке по каждому уровню;

3. Этап распределения учащихся по группам:

а) распределение учеников класса по группам (коррекции, развития, поддержки);

в) ознакомление обучающихся с разработанными требованиями к разноуровневым заданиям.

4. Этап реализации разноуровнего обучения: организация и коррекция работы школьников в группах.

5. Этап оценки и анализа результатов образовательной подготовки.

В основе оценивания — минимальный уровень общеобразовательной подготовки. Критерии более высоких уровней строятся на базе учёта того, что достигнуто сверх базового уровня.

6. Этап коррекции организации разноуровневого обучения.

В целях реализации технологии разноуровнего обучения систематически провожу контроль и учет знаний каждого обучающегося по каждой теме. Результаты работ фиксирую в специальной документации, применяю таблицы, которые позволяют наглядно представить набор основных знаний, умений и практических навыков, которые должен приобрести ребёнок в результате освоения образовательной программы, а также систему важнейших личностных свойств, которые желательно сформировать у школьника за период его обучения по выбранной программе и во время общения со сверстниками.

Эти результаты, изложенные в систематизированном виде, помогают наглядно представить то, что хочу получить от своих учеников на том или ином этапе освоения программы.

Таким образом, применение технологии разноуровневого обучения на уроках изобразительного искусства и черчения позволяет более полно учитывать индивидуальные возможности и личностные особенности каждого ребенка, достигать более высоких результатов в обучении и развитии творческих способностей обучающихся.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-169744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх