Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Статья о скульптурах Ильдара Ханова.

Статья о скульптурах Ильдара Ханова.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Здесь травинка каждая и ветка

прозвенеть готова как струна.

Родина – одна у человека,

Словно сердце, Родина одна.

По земным неписанным законам

Мы сильнее тянемся вдали

К улицам, со школьных лет знакомым,

К городам, в которых мы росли.

Н.Алешков.

Город Набережные Челны - город необычной судьбы. Свою историю ведёт от первого поселения Мысовые Челны до строительства крупного автогиганта на Каме. В неслыханно короткие сроки на берегу Камы как в сказке поднялись корпуса заводов и жилые многоэтажные здания. В 1969 году было принято решение о строительстве Камского автомобильного завода, а в 1970 году КамАЗ объявляется ударной комсомольской стройкой. Сюда со всех концов нашей необъятной Родины съезжается молодежь. За 20 с небольшим лет был построен наш город. Сегодня город Набережные Челны – второй по величине город республики Татарстан с населением 524 тыс.жителей. Окруженный живописными шишкинскими лесами по берегам рек Мелекеска, Челнинка, Шильна, на левом берегу Камы город расположен на северо-востоке республики Татарстан в 227 км от столицы республики – города Казани. Набережные Челны – город республиканского подчинения, центр Тукаевского района, центр Нижнекамского территориально – производственного комплекса, крупный промышленный и культурный центр Нижнего Прикамья. Его площадь составляет 171 кв.км. Челнинцы по праву гордятся своим городом и богатым культурно-историческим наследием. Яркой страницей в славной истории города, которому исполнилось в 2015 году 85 лет, является творчество скульптора – монументалиста Ильдара Ханова. Трудно себе вообразить наш город без уникальных творений этого художника.

Родился Ильдар Ханов в 1940 году в поселке Старое Аракчино в окрестностях Казани. А в 1943-ем чуть не умер от голода в тяжелые военные годы, как умерли два его брата. С детства любил рисовать на старых газетах кусочками угля и свеклы. В 1960 году окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт им. В.Сурикова. В эти годы Ханов познакомился с интересными людьми, такими как Святослав Рихтер, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин. Ещё будучи студентом Ильдар написал 150 полотен, среди которых картины о Хиросиме, о выходе в космическое пространство и другие, говорящие о событиях века.
В искусство республики Ильдар Ханов внес большой вклад, как скульптор-монументалист. За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений. Его рельефы, барельефы, скульптурные композиции украшали Казань и Набережные Челны. Среди них в г. Казани – рельеф на доме «Бауман» (1970 г., алюминий), рельеф на торце Дома молодежи (1975 г.). На Арском кладбище расположен рельеф «Расстрел» (1974 г., железобетон). В Лядском садике Казани когда-то располагался фонтан, выполненный братьями Ильдаром и Ильгизом Хановыми (1976 г., бетон, смальта), который, к сожалению, ныне не существует. В селе Тукай-Кырлай располагается монументальная композиция «Древо поэзии» (1986 г., бетон, смальта). В г. Набережные Челны - Монумент «Родина-Мать» (железобетон, 1975 г.); скульптурная композиция «Борьба» (бетон, смальта, 1980 г.); скульптурный комплекс (бетон, смальта) на бульваре Энтузиастов «Пробуждение» (1984 г.), «Эволюция» (1984 г.), «Древо жизни» (1984 г.), «Ангел-хранитель» (1991 г).

Открытие первого памятника Ильдара Ханова в Набережных Челнах состоялось 9 мая 1975 года. На площади памяти города был открыт мемориальный комплекс «Родина-мать». Комплекс состоит из 3 частей: траурной стены молчания, на которой высечены фамилии 7640 наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны; Вечного огня; памятника Родина-мать. Памятник был создан в рекордные сроки – 2 месяца. Занятия йогой, вдохновение художника помогли Ильдару Ханову работать и днём, и ночью. Интересна идея памятника: в грозные годы вокруг матери сплотились все ее сыновья. В одном барельефе крыла защитники Отечества – солдаты в касках. В левой руке меч, но это меч защиты, ведь наша страна никогда не нападает первой, но «кто с мечом придет, тот от меча и погибнет»,- это слова Александра Невского. Лицо Родины-матери сурово, губы сжаты. Так выглядели все женщины военного времени. В барельефе правого крыла матрос со связкой гранат, красноармеец с винтовкой в руках и наверху фигура горниста, зовущего в бой. Это символика гражданской войны. Размер памятника 14х24 метра. По задумке Ильдара Ханова, Родина-мать должна была взмыть над городом, как птица, на 40-метровую высоту, но в то время в городе не нашлось техники, способной поднять скульптуру на такую высоту. Много споров было вокруг памятника, одни восхищались, другие негодовали. Когда в Москве узнали, что монумент поставили с нарушением постановления ЦК КПСС, было принято решение: памятник взорвать, а скульптора — посадить. Друзья предупредили Ильдара Ханова и помогли ему спрятаться в хвосте памятника. Во время заливки бетона там образовалась полость, которую приспособили под жилое помещение. В этой комнате автор памятника прожил полтора месяца. А вот взорвать памятник не получилось — он был сделан из высококачественного бетона и японской арматуры. Тогда предложили вырыть рядом котлован и свалить в него монумент, но и здесь вышла осечка — фундамент памятника уходил вглубь на 20 метров. «Родину-Мать» спас французский писатель и журналист Андре Ремакль, приехавший в Челны писать книгу о «КамАЗе». Он привез с собой несколько иностранных журналов со статьями о монументе, в которых говорилось, что это лучший памятник, посвященный войне. «Такой памятник украсил бы любой европейский город!» - восхищался журналист. Скульптуру решили сохранить.

Монументальная скульптура «Родина-мать» выполнена в виде поднимающейся к полету птицы Феникс. По древним легендам птица Феникс чудесная, она приносила людям счастье, жила 1000 лет, но приходило время, и она достигала старости и не могла творить счастье. Тогда она улетала на один из островов Средиземного моря и сжигала себя в полном одиночестве, чтобы никто не мог видеть ее страдания, а затем, из пепла рождалась новая, сильная птица в образе ярко-огненного орла с головой прекрасной женщины. В современном понимании Феникс-символ вечного возрождения.

О, как много солдат в бою смертельном

Не могло с земли однажды встать.

Перед ними птица на колени, опустилась горестно как мать.

Обняла, к груди своей прижала,

Выше звёзд и неба подняла.

И в далёком городе на Каме

Среди шумного дня

Опустилась горестно на камень

у святого вечного огня.

Вечный огонь привезли лучшие комсомольцы - камазовцы в 1975 году на мотоциклах с Мамаева Кургана и зажгли его герои СССР. Это особо почитаемое место, куда приходят убеленные сединой ветераны войны и труда, приезжают молодожены в день бракосочетания, чтобы поклониться павшим, выразить любовь и скорбь всем защитникам Родины. Ежегодно здесь проходят праздничные митинги, а лучшие школьники несут вахту памяти у Вечного огня на Посту №1.

Далеко не всем известно, что несколько дней каменщиком в бригаде Ханова при строительстве мемориального комплекса «Родина – мать» работал Владимир Высоцкий. Художника и поэта связывала крепкая дружба. Немым свидетелем тёплых и сердечных отношений двух гениев является скульптура «Регбисты» («Марш человечества») на стадионе «Строитель». Ильдар Ханов посвятил свою скульптурную работу памяти друга, поэта, певца и актера, композитора В.Высоцкого. Эта композиция привлекает внимание упругой напряженностью всей конструкции, разнообразием аспектов, воздушной пронизанностью и легкостью.

Изучая творческое наследие Ханова, нельзя обойти историю строительства Дворца Культуры «Энергетик», удобно разместившегося в широкой пойме речки Мелекески. Возводить его стали в 1972 году. Дворец культуры стал центром Челнов, где кипела творческая жизнь и собиралась творческая элита города. Близость учреждения культуры к реке позволила скульптору Ильдару Ханову изобразить перед Дворцом фонтан в форме скалы как небольшой кусочек природы в современном городе.


Жемчужиной творчества, выражающей «фирменный» авангардистский стиль выдающегося татарского живописца, графика, дизайнера, автора интересных архитектурных проектов - Ильдара Ханова, являются монументальные скульптуры на бульваре Энтузиастов. С уверенностью можно сказать, что бульвар Энтузиастов – центр культурного отдыха и развлечений гостей и жителей нашего города. Многочисленные магазины, офисы коммерческих фирм, интересно оформленные молодежные кафе, декоративные фонтаны и необычные скульптуры Ильдара Ханова делают бульвар Энтузиастов одним из красивейших мест нашего города. Вдоль пешеходной зоны расположены скульптуры «Ангел-хранитель», «Пробуждение», «Возрождение», «Зарождение» и др. В состав комплекса также входят скульптуры «Эволюция», «Противостояние», «Гармония» и «Древо жизни». В качестве материала художник использовал бетон с разноцветной мозаикой. Скульптуры привлекают внимание своими необычными, причудливыми формами и яркой цветовой гаммой.

Сегодня бульвар Энтузиастов встречает всех обновленным и по-столичному элегантным. Красиво выложенная брусчатка, яркие цветники, удобные скамейки, новые светильники, детские игровые площадки встретят всех, кто посетит этот уютный уголок Набережных Челнов. 2 года коллектив строителей КамГЭСЭнергостроя занимался реконструкцией бульвара, ставшего любимым местом отдыха челнинцев. Были заменены все подземные коммуникации, укреплены днища фонтанов и облицованы гранитом, привезенным из Казани. Рулонные газоны, уложенные Горзеленхозом в последний момент, позволяют челнинцам отдыхать всей семьей на зеленых лужайках, как, к примеру, на Елисейских полях. С появлением челнинского Арбата на карте Набережных Челнов наш город стал на шаг ближе к городу европейского формата.

Ещё одна величественная монументальная скульптура Ильдара Ханова «Энергия» («Сердце Галактики») венчает национальный парк «Нижняя Кама» на въезде в город в районе Боровецкого моста.

В Казани из всех его работ сохранился только «Расстрел коммунистов», остальное под разными предлогами было уничтожено. В Челнах же, напротив, обновили Родину-мать, реконструировали бульвар. И первая персональная выставка была открыта так же в Набережных Челнах в 1993 году.

Главным итогом общественной деятельности, жизни и работы И.Ханова на наш взгляд является то, что благодаря его творчеству и таланту Набережные Челны приобрели современный и неповторимый яркий облик.

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров483
Номер материала ДВ-207642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх