Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья о стратегии преодоления и формировании навыка читательской компетенции у детей с ТНР.

Статья о стратегии преодоления и формировании навыка читательской компетенции у детей с ТНР.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Чтение - это один из

истоков мышления и умственного развития.

В.А. Сухомлинский.

Стратегия преодоления и формировании навыка читательской компетенции у детей с ТНР.



До XIX в. проблема сознательности чтения не выдвигалась на первый план обучения и все силы обучающих тратились на научение детей механическому озвучиванию текстов. В связи с этим, можно говорить, что к середине XIXв. сложилось противоречие между формируемым навыком механического озвучивания текста и необходимостью понимать прочитанный текст [12]. На протяжении последних лет, наблюдается большой рост количества детей находящихся в возрастном периоде 8 - 12 лет испытывающих трудности в овладении навыком чтения. В результате чего, у большинства детей возникают трудности в овладении и осмыслении процесса чтения в целом и затрагивает формирование читательской компетенции.

В отечественной педагогической литературе термин «читательская компетенция» содержательно точно пока не определен. Хотя зарубежными учеными данное понятие используется уже с конца 70-х годов [S.Ehlers, J.Grzesik, G. Westhoff, H.Willenberg и др.]. Читательская компетенция -  это определенная мера включения обучающегося в читательскую деятельность на основе его лингвистической, речевой и профессиональной готовности и способности к осуществлению этой деятельности, а также принципов субъектности, самостоятельности, интегративности, когнитивного и деятельностного подходов.

У большинства детей, у которых в анамнезе встречается такой диагноз, как тяжелое нарушение речи в большей степени испытывают трудности в овладении читательской компетенцией. Дети с тяжелыми нарушениями речи - это дети, имеющие отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они могут проявляться в нарушении произношения, грамматического строя, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи [24].

Речевые нарушения характеризуются следующими особенностями:

  • Не соответствуют возрасту говорящего;

  • Не являются диалектизмами;

  • Cвязаны с отклонениями в функционировании психо – физиологических механизмов речи;

  • Часто оказывают отрицательное влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка;

  • Носят устойчивый характер и самостоятельно не исчезают;

  • Требуют определенного логопедического воздействия в зависимости от их характера.

Основной стратегией для преодоления нарушения формирования читательской компетенции являются следующие блоки работы основанные на теоретическом и практическом уровне М.Н. Русецкой:

I.Формирование репродуктивной читательской компетенции.

Первым направлением этого блока коррекционной работы является работа по развитию функционального базиса чтения.

-Развитие знаково – символической функции сознания (замещение, кодирование, моделирование, схематизация), оперирование со знаками, сигналами, символами.

-Выполнение пробелов в речеязыковом развития ребенка (коррекция и развитие фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза, формирование навыков словообразования и словоизменения);

-Формирование зрительных функций (зрительное внимание, зрительная память, зрительное слежение и узнавание, зрительно – пространственные представления, графо – моторные навыки).

Вторым направлением является формирование навыка чтения.

Третьим направлением является обеспечение и развитие понимания и осмысления текста.

-Работа со структурой текста (выделение смысловых частей, определение главной мысли и темы текста, составление плана по тексту, компрессия текста, постановка вопросов к тексту, поиск ответов на вопросы, поиск информации в текстах различных источников, расширение семантического объема слов).

II. Развитие информационно – познавательной читательской компетенции.

Решение когнитивных и коммуникативных задач на основе текста становится основным направлением логопедической работы при формировании информационно – познавательной компетенции.

- Развитие логического мышления в его основных категориях;

-Формирование навыка поиска и проверки информации, доказательства ее верности;


III.Формирование рефлексивной читательской компетенции.

Формирование рефлексии текста (формирование понимания авторского замысла, определение коммуникативных намерений автора, выбор ключевых слов текста, определение языковых средств его выражения, индивидуальное переосмысление значений слов).

1. Направление по развитию формирования базиса чтения.

2. Формирование навыка чтения.

3. Развитие понимания и осмысления текста.

Применение данного вида работы позволит детям с первых дней пребывания в школе включиться в работу, значительно повысит интерес к логопедическим занятиям при закреплении изученного материала. Всё это положительно повлияет на процесс развития навыка читательской компетенции в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
  1. Болотов В. А., Сериков, В. В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика, 2003. № 10. - с. 8-14.

  2. Выготский Л.С. Мышление и речь. М.: Смысл; ЭКСМО,. - 2005. - 189 с.

  3. Русецкая М.Н. Нарушения чтения у младших школьников. СПб.:КАРО.-2007.- 192 с.

  4. Русецкая М.Н. Стратегия преодоления дислексии учащимися с нарушениями речи в системе общего образования // Автореферат д-ра пед.наук. М.: -2009.-41 с.














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-219078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх