Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья о студенческом проекте

Статья о студенческом проекте


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Кадырова Лилия Масгудовна,

кандидат исторических наук, преподаватель обществознания


ТЕХНЕ – НОВЫЙ СТИЛЬ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

(из опыта проектной работы по созданию студенческой галереи)



На суд читателя представлена проектная работа «Техно-видение-Techno-Vision». Авторами студенческой галереи являются обучающиеся разных отделений политехнического колледжа, это ребята из всех курсов, начиная с первого, заканчивая четвертым, помимо них иногда примают друзья наших авторов, школьники, младшие по возрасту члены их семей.

Выставка вызвает живой интерес студентов, они с уважением относятся к творчеству однокашников, подолгу рассматривая рисунки.

С проектной работой по созданию выставки, превратившейся в галерею, удалось выступить на выставках научно-технического творчества молодежи по колледжу и городских проектных площадках в номинациях: мультимедийный социальный проект, проект воспитывающего пространства. Первоначальная тема проекта обозначалась как «Искусство в нас», затем перед участниками была поставлена задача анлизировать проделанную работу, с целью осознания, того, какой стиль пребладает, что влияет на тематику, какие участники работают над выставкой и родилось новое название «Техно-видение-Techno-Vision»

В актуальности и этапности проектная работа «Техно-видение-Techno-Vision» продолжаются идеи научно-исследовательского проекта 2015 г. «Искусство в нас» (модель воспитывающего пространства в деятельности студенческого кружка), это стало началом создания цифрового фонда художественных работ обучающихся.

Проект выполнен с использованием ИКТ технологии на основе цифровой обработки творческих работ обучающихся групп ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД». Материал представлен в форме презентации из 15 слайдов и доклада. В содержание проектной работы вошли иллюстрации, фотографии, видеозаписи.

Цель проекта - исследование ТЕХНО как нового стиля в визуализации, его статуса и роли в творческой деятельности обучающихся и в структуре их досуговой деятельности.

Задачи проекта:

- создание выставки творческих работ обучающихся как модели визуально-пространственной среды колледжа, способствующей эстетическому отношению к жизни;

- разработка инновационной стилистики, превращающей юношескую выставку в привлекательный социокультурный объект;

  • систематизация и оцифровка собранного визуального фонда, анализ влияния цвета на современного человека;

  • передача фонда в Музей ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД».


I. О Создании проекта.

Проектная работа выполнена с использованием ИКТ технологии на основе цифровой обработки творческих работ обучающихся групп ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД». Материал представлен в форме презентации.

В новой проектной работе продолжена работа над выставкой, созданы электронные альбомы художников, подготовлены к печати альбомы наиболее выдающихся произведений наших авторов, что существенно расширило сферу влияния студенческого объединения. Прошлогодняя выставка превратилась в галерею, которая занимает большую часть этажа. Нами избран для демонстрации черный цвет фона, он ассоциируется с колоритом экрана компьютера и телевизора и четко выделяет арты наших художников.

II. ТЕХНО как стиль или постановка проблемы

ТЕХНО – это новый стиль в визуальных видах искусств, идея для признания его стилем сформировалась в процессе изучения собранного нами Фонда рисунков, а также иллюстративного материала, которым наполнены издания СМИ, Интернет-пространство.

Да, образовательная сфера дает прекрасные знания и навыки из области классического искусства, но человек, рисующий для себя, а не «на оценку» исполняет наиболее естественный для его души предметно-тематический принцип. И выясняется в настоящее время, что техногенный мир сформировал тяготение к стилю ТЕХНО, который уже проявил себя в музыке. На его развитие повлиял урбанизм, немыслимый без механизмов, кино, телевидения. Обилие приборов делает человеческий мир технократической экосистемой, где статус биологического существования предельно сузился. Изменилось пространство человеческого бытия, меняются свет и цвет визуализации от естественного к искусственному. Сменилась тематическая специфика от изображения человека на фоне природных объектов к рисованию его в искусственной среде.

ТЕХНО как стиль основывается на следующих критериях, выявленных посредством метода включенного наблюдения:

- техногенная основа сложилась под влиянием аудио-теле-кинотехнологий на сознание человека;

- тяготение художников к рисованию при помощи графических программ ИКТ;

- совмещение стилей ИЗО, фото, кино;

- цветовое решение и композиция художественных работ коррелирует с принципами компьютерной графики;

- ТЕХНО в качестве стиля оформления через визуальный имидж, идейный подтекст связывает официально-деловую среду учреждения с личностным отношением к профессиональной среде, которая может вызвать в людях усталость, напряжение

ТЕХНО концентрирует вокруг себя новую визуальную экосистему, если удается создать хотя бы подобие мобильной картиной галереи, имеющей релаксирующий эффект среди однообразных, невыразительных, утомляющих глаза глянцевых поверхностей стен современных зданий, асфальта, больших окон.

Виды работ, созданных в стиле ТЕХНО:

- изображение героев, похожих на персонажей аниме-фильмов;

- стилизация фотографий и превращение их в портрет и автопортрет с помощью компьютерных технологий;

III. Принципы работы в творческом объединении

Авторы выставки работают в разных жанрах, каждый пробует стиль ТЕХНО. Работа в галерее построена на демократических принципах: участники самостоятельно выбирают место показа, количество работ, тематику.

В выставленных студентами художественных работах высвечивается весь спектр переживаний авторов: тема войны, борьбы против милитаризма, сопереживание человеческим страданиям от неразделенных мыслей, предательства, растерянность и сила духа. Общей идеей является явный интерес к социокультурной проблематике.

Лирический герой многих произведений обладает мужеством, сюжетные работы нередко раскрывают мир одиноких, но мудрых и сильных существ, защищающих слабых.

Ознакомление с работами участников проекта и близкими к нашему содружеству студентов возможно на их сайтах, на их страничках в VК, кстати, многие из них проявили талант к литературному творчеству. К примеру, И.Савельев и Г.Харитонов пишут романы на военные темы, И.Крынкина – стихи и сказки, А.Богатова сочиняет комиксы. Их творения необычайны по содержанию и по форме, даже цвет текста иногда несет дополнительный смысл.

IV. Результаты и дальнейшее развитие работы в творческом коллективе.

В программе работы по развитию проектной деятельности:

  1. Демонстрация художественных работ студентов (проведение выставок).

  2. Конкурсы.

  3. Викторины.

  4. Подарки.

  5. Интернет-форум.

  6. Эстетическая перемена.

  7. Мастер-классы наших авторов.

  8. Участие в НТТМ нашего колледжа.

  9. Создание альбомов и электронных коллажей творческих работ.

  10. Оцифровка творческих работ.

  11. Написание рецензий и эссе о наших выставках.

  12. Создание коллекции и передача в Музея ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД» индивидуальных авторских проектов.

  13. Совместные выставки творческих работ преподавателей и родителей.

  14. Подготовка к публикации творческих работ (рисунков, стихов, прозы, кино-фото-материалов) в художественном объединении ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД».

  15. Участие в предметных неделях колледжа, оформление кабинетов, коридора, мест отдыха и развлечений в зданиях колледжа.

  16. Изготовление сувениров, сертификатов за участие в конкурсах, олимпиадах по искусству

V. Работа с ФОНДОМ художественнных работ

Для дальнейшего исследования и практического применения стиля ТЕХНО, расширения творческого потенциала нашему коллективу следует продолжать работы на следующими ориентирами:

- изучение визуальной экосистемы, созданной собранным изобразительным массивом

- использование  сложившегося предметно-тематического принципа, предполагающего целенаправленный отбор художественнных работ, обладающих техностилевой информацией;

 - систематизация состава и содержания Фонда с целью научной обработки реально существующей базы;

 - обобщение результатов исследований визуальных артефактов,  их происхождения,  содержания  и  внешних особенностей и определение их эстетической ценности как объектов архивного  хранения.

Молодость – время для проявления таланта

Литература

1.Филин В.А. Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что - плохо. М -ТАСС-реклама .- 1997.

 2. Гибсон Дж.  Экологический подход к зрительному восприятию. - 1988- М.: Прогресс




Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-220350
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх