8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья "О сжатом изложении, или Чем меньше слов, тем глубже смысл"

Статья "О сжатом изложении, или Чем меньше слов, тем глубже смысл"

библиотека
материалов

Статья «О сжатом изложении, или Чем меньше слов, тем глубже смысл» (Б.Грасиан)

(из выступления на районном семинаре «Применение инновационных технологий при подготовке к ОГЭ по русскому языку» Дергуновой Е.М., учителя русского языка и литературы ГБОУ школа №494)

В 2020 году количество заданий в экзаменационной работе по русскому языку в 9 классе существенно изменилось: вместо привычных уже 15 их стало 9, и первичный балл за выполнение работы уменьшился с 39 до 33. Сохранены задание 1 (сжатое изложение) и альтернативные задания (9.1; 9.2; 9.3), система оценивания ответов на них. При этом изменилась жанровая специфика текстов для изложения: могут быть предложены тексты различных жанров (путевые заметки, записки, очерки, рецензии, дневники и т.д.). И если всё-таки сжатое изложение остаётся неотъемлемой частью экзамена по русскому языку, то в данной статье хочется ещё раз уделить внимание алгоритму его написания.

Сжатое изложение - это обработанный пересказ прослушанного или прочитанного текста, при котором "максимально выражен необходимый смысл при минимальной затрате речевых средств" (Валгина Н.С.). Важно кратко, в обобщенной форме передать содержимое текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения. При сжатом изложении не обязательно сохранение стилевых особенностей авторского текста, но основная мысль автора, логическая последовательность событий, характер действующих лиц и обстановка должны быть переданы без искажения. Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но НЕ бедным по содержанию.

При сжатии необходимо помнить про тип речи исходного текста: если это описание, то нельзя сокращать признаки, характеризующие предмет; если это повествование, то действия, передающие развитие сюжета, нужно сохранить, а сократить детали, описания, подробности; если это рассуждение, то можно опустить примеры, обязательно сохранив аргументы.

Можно взять для иллюстрации отрывок из повести А.С.Пушкина «Выстрел». Тип речи – повествование. Необходимо сократить описания, чувства и мысли героя, подробности и в сжатом изложении указать лишь его действия (выделено):

Это было на рассвете. Я стоял на назначенном месте с моими тремя секундантами. С неизъяснимым нетерпением ожидал я моего приятеля. Я увидел его издали. Он шёл пешком, с мундиром на сабле, сопровождаемый одним секундантом. Мы пошли к нему навстречу. Он приближался, держа фуражку, наполненную черешнями. Секунданты отмерили нам двенадцать шагов. Мне должно было стрелять первому: но волнение злобы во мне было столь сильно, что я не понадеялся на верность руки и, чтобы дать себе время остыть, уступал ему первый выстрел; противник мой не соглашался. Положили бросить жребий: первый нумер достался ему, вечному любимцу счастия. Он прицелился и прострелил мне фуражку. Очередь была за мною. Жизнь его наконец была в моих руках; я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя одну тень беспокойства... Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплёвывая косточки, которые долетали до меня. Его равнодушие взбесило меня. Что пользы мне, подумал я, лишить его жизни, когда он ею вовсе не дорожит? Злобная мысль мелькнула в уме моём. Я опустил пистолет. «Вам, кажется, теперь не до смерти, – сказал я ему, – вы изволите завтракать; мне не хочется вам помешать...». – «Вы ничуть не мешаете мне, – возразил он, – извольте себе стрелять, а впрочем как вам угодно: выстрел ваш остаётся за вами; я всегда готов к вашим услугам». Я обратился к секундантам, объявив, что нынче стрелять не намерен, и поединок тем и кончился.

Следующий пример – отрывок из рассказа И.С.Тургенева «Ермолай и мельничиха». Тип речи – описание. При сжатии необходимо оставить описание изменений в природе с наступлением ночи, исключив подробности.

Солнце село, но в лесу ещё светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит весёлым блеском изумруда... вы ждёте. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается всё выше и выше, переходит от нижних, почти ещё голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам... Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. Лесной запах усиливается, слегка повеяло тёплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. Птицы засыпают – не всё вдруг – по породам: вот затихли зяблики, через несколько мгновений малиновки, за ними овсянки. В лесу всё темней да темней. Деревья сливаются в большие чёрные массы; на синем небе робко выступают первые звёздочки. Все птицы спят. Горихвостки, маленькие дятлы одни ещё сонливо посвистывают... Вот и они умолкли.

Последний пример – философские размышления Л.Н. Толстого о причинах исторического развития в эпопее «Война и мир». Тир речи – рассуждение. Здесь важно при сжатии текста от тезиса с помощью аргументов прийти к выводу, опустив примеры.

Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий явлений, из которых каждый отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. В исторических событиях (где предметом наблюдения суть действия людей) самым первобытным сближением представляется воля богов, потом воля тех людей, которые стоят на самом видном историческом месте, – исторических героев. Но стоит только вникнуть в сущность каждого исторического события, то есть в деятельность всей массы людей, участвовавших в событии, чтобы убедиться, что воля исторического героя не только не руководит действиями масс, но сама постоянно руководима. Казалось бы, всё равно, понимать значение исторического события так или иначе. Но между человеком, который говорит, что народы Запада пошли на Восток, потому что Наполеон захотел этого, и человеком, который говорит, что это свершилось, потому что должно было свершиться, существует то же различие, которое существовало между людьми, утверждавшими, что земля стоит твёрдо и планеты движутся вокруг неё, и теми, которые говорили, что они не знают, на чём держится земля, но знают, что есть законы, управляющие движением и её, и других планет. Причин исторического события – нет и не может быть, кроме единственной причины всех причин. Но есть законы, управляющие событиями, отчасти неизвестные, отчасти нащупываемые нами. Открытие этих законов возможно только тогда, когда мы вполне отрешимся от отыскиванья причин в воле одного человека, точно так же, как открытие законов движения планет стало возможно только тогда, когда люди отрешились от представления утверждённости земли.

Написание сжатого изложения обязывает использовать различные способы компрессии текста: исключение, обобщение, упрощение.

При ИСКЛЮЧЕНИИ необходимо: выделить главное (существенное) и детали (подробности), убрать детали; пропустить предложения, содержащие второстепенные факты; пропустить предложения с описаниями и рассуждениями; объединить существенное и составить новый текст (все три предыдущих текста, взятые в качестве примеров, сжаты этим способом).

При ОБОБЩЕНИИ необходимо: вычленить единичные факты; подобрать языковые средства их обобщённой передачи и составить новый текст. Например: Жители посёлка проводят свой досуг по-разному. Кто-то перечитывает любимые с детства жюль-верновские романы; кто-то проводит много времени на реке или в лесу. Основное занятие подростков - спортивные игры и соревнования. Самым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс. Используя обобщение при сжатии этого текста, можно получить следующее: Жители посёлка проводят свой досуг по-разному, в зависимости от вкусов и привычек.

При УПРОЩЕНИИ необходимо: заменить сложное предложение простым; заменить предложение или его часть указательным местоимением; объединить два или три предложения в одно; разбить сложное предложение на сокращённые простые; перевести прямую речь в косвенную. Например: Мастерская Саврасова резко отличалась от других. В тех работали по необходимости и по обязанности. Иногда зевали и скучали. Здесь не думали о школьных наградах и отличиях. Здесь горячо любили искусство, работу, увлекались до самозабвения. Объединяем эти предложения в одно: В мастерской Саврасова не скучали, не думали о наградах и отличиях, здесь горячо любили искусство и работу.

Необходимо помнить о критериях оценивания этого вида работы: высший балл (3 б) эксперт поставит ученику, который применил один или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для всех микротем; если всё-таки одна микротема была раскрыта подробно, то балл снижается (2 б); если компрессия текста выполнена только для одной микротемы, то полученный результат ещё ниже (1 б). Ставится и 0 б, если вместо сжатого изложения ученик написал подробное.

Каковы этапы работы над сжатым изложением? Я думаю, можно выделить три основных. 1 этап (после первого прослушивания текста): - определите ТЕМУтекста (о чём?); - сформулируйте ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ (чему учит текст?); - определите СТИЛЬ текста и ТИП речи, особенности построения текста; - составьте ПЛАН текста, выделяя МИКРОТЕМЫ каждой части и озаглавливая их. Например:

Один из самых главных промыслов в Архангельске – рыбная ловля. И это не случайно. Суровые климатические условия севера не позволяют развивать в этих местах сельское хозяйство. А вот рыбы здесь много, и она самая разнообразная: и треска, и камбала, и даже палтус.

Настоящий праздник наступает для рыбаков весной. В это время крупная рыба огромной массой идёт к берегам для нереста (то есть для метания икры). Ловят её на мелкую рыбёшку, которая называется мойвой. Весенний улов в Архангельске самый богатый и значимый для местных жителей.

Осенний улов, длящийся с 1 августа по 1 октября, гораздо скуднее весеннего. Правда, и требует он от рыбаков гораздо меньшего напряжения. Идти на промысел осенью имеет смысл только днём, а ночью можно отдыхать. Связано это с тем, что ночью вокруг снастей собираются стаи акул. В темноте рыбаки не имеют никакой возможности избавиться от них. А между тем если их не отгонять, то хищники эти съедают всю пойманную рыбу прямо с крючка, оставляя рыбаков ни с чем.

158 слов

(По В.В. Суслову)

Составляем план текста: 1)Рыбная ловля – главный промысел в Архангельске; 2)Весенний праздник; 3)Скудный осенний улов.

2 этап (после второго прослушивания текста): - отметьте в каждой микротеме СУЩЕСТВЕННОЕ и ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ в каждой части; - определите СПОСОБ сокращения текста (исключение, обобщение, упрощение); - напишите СЖАТОЕ изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст.

абзаца

Микротема

1

Один из самых главных промыслов в Архангельске – рыбная ловля: развитию сельского хозяйства мешает климат, а рыбы в этих местах много.

2

Самый большой и значимый для местных жителей улов – весенний: именно весной к берегу на нерест идёт крупная рыба.

3

Осенний улов скромнее весеннего и требует меньше сил, поскольку ловить рыбу можно только днём: ночью её съедают акулы.



Критерии оценивания этого вида работы также необходимо помнить: высший балл (2 б) эксперт поставит ученику, который точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для него микротемы; если одна микротема упущена или добавлена, то балл снижается (1 б). За задание можно получить 0 б, если в изложении будут упущены или добавлены две микротемы.

Не стоит забывать, что важно передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Нельзя объединять микротемы в один абзац. Каждый абзац надо начинать с красной строки, ведь за одно нарушение абзацного членения снимается 1 балл, а если таких нарушений больше, то ученик может получить 0 б по 3-ему критерию оценивания сжатого изложения.

3 этап (после написания черновика): - посчитайте количество слов в сжатом изложении (должно быть 70-100 слов); - проверьте написанное по словарю; - перепишите полученное сжатое изложение в бланк ответов аккуратно, разборчивым почерком.

В заключение хочется сказать, что практическую работу по обучению детей написанию сжатого изложения необходимо начинать с 5 класса, тогда девятиклассникам будет намного проще и безболезненней подготовиться к экзамену. Слова Б.Грасиана подтверждают это: «Не справиться с делом – меньшая беда, чем нерешительность. Не проточная вода портится, а стоячая».













Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Учебник: «Русский язык», Бархударов С.Г., Крючков С.Е., Максимов Л.Ю. и др.
Тема: Способы сжатого изложения содержания текста

Номер материала: ДБ-1269362

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.