Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья о технике игры в хоккей с мячом

Статья о технике игры в хоккей с мячом

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Техника игры

Техника русского хоккея складывается из специальных приемов — действий игроков, необходимых им для ведения игры. Игроки владеют мячом при помощи клюшки, ног, рук и туловища, перемещаясь по площадке на коньках.

Техника передвижения на коньках

Бег на коньках

Чтобы хорошо играть в хоккей, спортсмен должен передвигаться на коньках по льду  так же просто и свободно, как футболист по травяному полю или баскетболист в спортивном зале. Больше того — скользкая поверхность льда и остро отточенные коньки должны помочь ему двигаться еще легче и быстрее, вести борьбу за мяч резче и стремительнее. В русском хоккее при современном уровне развития техники скорость передвижения игрока и быстрота его реакции играют очень большую роль. Поэтому для достижения мастерства хоккеисту необходимо прежде всего в совершенстве овладеть бегом на коньках. Он должен научиться хорошо и быстро передвигаться по льду, когда ему мешают противники, и виртуозно избегать столкновения с ними: мгновенно рывком брать старт или в стремительном беге опережать противника, чтобы оказаться в выгодном положении для удара по мячу. Для этого хоккеисту необходимо овладеть бегом на коньках скользящим шагом, маневренным бегом среди противников, рывками и торможением, сочетая все это с владением клюшкой и мячом.
Бег скользящим шагом. Эластичный скользящий шаг при беге на коньках бывает обычно после энергичного старта и нескольких стремительных коротких шагов, когда хоккеист развивает необходимую скорость.
Сделав энергичный рывок, т. е. пробежав короткими, резкими шагами несколько метров, хоккеист может перейти на длинный скользящий шаг. При переходе на длинный скользящий шаг он больше приседает, сильнее наклоняет туловище вперед и энергично размахивает руками, стараясь продвигаться вперед по прямой линии.
Движения хоккеиста, бегущего длинным скользящим шагом, похожи на движения конькобежца. Однако следует принять во внимание, что хоккеист бегает на коньках с короткими лезвиями, а движения его связаны тем, что он держит в руках клюшку, и поэтому бег его несколько своеобразен. При длинном скользящем шаге он, так же как и конькобежец, последовательно отталкивается левой и правой ногой, но двухопорная фаза хоккеиста короче.
Бег короткими шагами. Характерным для хоккеиста является то, что он бегает, как правило, не по прямой линии. Ему приходится брать старты из совершенно неожиданных положений, внезапно и резко останавливаться (тормозить), передвигаться спиной вперед и т. д. Поэтому гораздо чаще во время игры хоккеисту приходится бегать короткими шагами. Отталкивание при беге короткими шагами производится под большим углом к направлению движения. Это несколько снижает возможность использования инерции, зато значительно улучшает маневренность игрока (рис. 1). Кроме того, при передвижении короткими шагами двухопорная фаза хоккеиста длится меньший промежуток времени, чем при передвижении длинными скользящими шагами. Таким образом техника бега хоккеиста складывается из различных, чаще всего резких и быстрых, движений. Для выполнения их во время игры хоккеисту нужна хорошая устойчивость.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-031844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх