Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья о технологиях работы с проблемными детьми

Статья о технологиях работы с проблемными детьми


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактика в технологиях работы с детьми, имеющими проблемы, связана с тем, чтобы установить, сгладить, снять причины, условия и факторы, вызывающие отклонения в развитии и социализации ребёнка.

 Коррекция предполагает работу по компенсации выявленных отклонений и направлена на ребёнка и его микросоциальное окружение.

 Реабилитация — комплексная, многоуровневая, этапная диагностическая и коррекционная система взаимосвязанных действий, направленных к тому, чтобы восстановить права, статус, здоровье, дееспособность человека, утвердиться в собственных глазах и перед лицом окружающих.

Общие подходы

-Учёт региональных особенностей, социо-культурной, этнической и экономической ситуации в регионе;

-партнёрство и преемственность всех заинтересованных государственных и общественных структур;

-комплексность и целостность профилактических и реабилитациопных мероприятий;

-индивидуальный и дифференцированный подход: проектирование и реализация персонифицированных программ развития детей и подростков;

-диагностический подход: глубокая психолого-недагогическая и медико-социальная диагностика детей, мониторинг развития; сочетание диагностических и корректирующих воздействий;

-учёт закономерностей развития, возрастных и индивидуальных психологических особенностей детей, этапность, последовательность и преемственность;

-профилактический подход, раннее выявление, профилактика и коррекция детей с проблемами;

-оптимистическая гипотеза: ориентация на позитив в поведении и характере ребёнка;

-принцип гуманизма: гуманно-личностный подход, оказание ребёнку необходимой поддержки в адаптации к социальным условиям, защита его от педагогических ошибок, некомпетентности и агрессии взрослых, методы положительного стимулирования; гуманизация отношения общества к детям с проблемами;

-принцип адаптивности воспитания к уровням и особенностям развития и подготовленности детей: вариативность содержания и методов;

-принцип охраны и защита прав, интересов и здоровья ребёнка;

-использование позитивного влияния дееспособных коллективов и объединений, в которые входит ребёнок;

-педагогизация окружающей среды: интеграция и координация усилий всех субъектов воспитания — семьи, школы, учреждений дополнительного образования, административно-правовых структур и общественности;

-единство биологических, психосоциальных и педагогических методов, включение в воспитательно-коррекционный процесс всех сфер личности ребёнка и подростка: интеллектуальной (сознательное усвоение подростком общественных норм поведения); действенно-практической (вовлечение в общественно полезную деятельность) и эмоциональной (отношения с окружающими);

-сочетание процессов воспитания и самовоспитания, перевоспитания и самоперевоспитания.

Технология работы с проблемными детьми в массовой школе

В массовой школе в категорию проблемных («трудных») попадают:

дети труднообучаемые и трудновоспитуемые;

дети зоны риска.

Они отличаются дисгармоничным развитием, пониженной обучаемостью и работоспособностью, имеют худшее, чем сверстники, качество адаптационных механизмов, склонны к патологическим реакциям на перегрузки.

 Предупреждение и преодоление трудновоспитуемости — целостный процесс, он предполагает педагогическую диагностику, включение воспитанника в социальные и внутриколлективные отношения, в систему ответственных отношений с обществом и коллективом, привлечение «трудного» к социально ценной деятельности с учётом имеющихся у него положительных качеств, сил и способностей и регуляцию отношений воспитателей и воспитуемых, использование всех положительных возможностей школы, семьи, общественности, создание единых педагогических позиций по отношению к таким детям, формирование объективной самооценки, обучение методике самостимуляции положительного поведения.

 Ниже приводится один из возможных вариантов технологии работы с «трудными» в массовой школе.

- Особенности целей

- Коррекция социальной запущенности детей, компенсация недостатков дошкольного и школьного образования, семейного воспитания,

- Развитие социально-нравственных качеств детей, необходимых для успешной адаптации их в школьных условиях.

- Формирование содержательной учебной мотивации ребёнка, направленной на учебный материал.

- Развитие до необходимого уровня психофизиологических функций ребёнка, устранение нарушений работоспособности и произвольной регуляции деятельности.

- Обогащение кругозора и развитие речи до уровня, позволяющего детям сознательно воспринимать учебный материал.

- Развитие личностных компонентов познавательной деятельности, познавательной активности, самостоятельности.

- Формирование до необходимого уровня и последующее целенаправленное развитие общеучебных умений.

Модель коррекции отклоняющегося поведения подростков должна охватывать все области жизнедеятельности ребёнка и включает три детерминированные подсистемы воздействия на личность:

- целенаправленное и целесообразное с учётом специфики развития подростка воздействие на его сознание;

- вовлечение подростка в позитивную деятельность, адекватную его интересам, способностям и психическому состоянию, необходимую для полноценной самореализации личности;

- воздействие на эмоциональную сферу подростка (повышение уровня Я-концепции) путём перестройки отношения к нему со стороны всех субъектов коррекции.

Острая проблема «трудных» детей — свободное время, умение разумно и интересно, с пользой для себя и окружающих проводить свой досуг. Досуговая деятельность привлекательна для учащихся своей нерегламентированностью, добровольностью видов и форм деятельности, широкими возможностями для самодеятельности, неформальным характером отношений. Однако «трудный» подросток часто не умеет рационально использовать своё свободное время, у него не развиты умения и навыки досуговой деятельности. Педагог-реаниматор помогает ребёнку заполнить эту пустоту, приобрести опыт самоутверждения в полезной деятельности, развить навыки самоорганизоваться, планировать своё время, формировать интересы, умения добиваться поставленной цели.

 Третья составляющая подсистемы технологии предполагает воздействие на эмоциональную сферу ребёнка путём перестройки отношения к нему на основе личностного подхода.

 За границы применения личностного подхода выносятся проявления немотивированной агрессии, чёрной зависти, намеренной лжи, эгоистическое поведение, связанное с причинением зла, противоправные поступки и другие значительные отклонения от нормального социального поведения. Агрессивное «Я» (Я вас ненавижу, Я всё могу, Я вам покажу) возникает чаще всего при столкновении ребёнка с внешним злом (несправедливостью, унижением, ложью). Он становится неуправляемым, его поступки немотивированы, он опасен для окружающих. Гуманные методы уже недейственны, нужны сильные тормозящие приёмы (предупреждение, приказ, наказание, метод «взрыва» А.С. Макаренко и др.).

 Позиция агрессивного «Я» отличается от импульсивных проявлений, связанных с потребностью личности испытать свои физические и психические возможности, с потребностью самоутвердиться в новом состоянии (в этих случаях также применимы прощение, убеждение).

 При чрезмерной похвале, опеке, излишнем подчёркивании успехов личности на фоне других детей положительная самооценка может также потерять свою меру, стать гипертрофированной, личность присваивает себе успехи, которыми она обязана учителю, коллективу. Такое состояние неадекватной самооценки называется эгоцентрической Я-концепцией (Я-эгоц.). Она характеризуется завышенным уровнем притязаний, желанием удовлетворить прежде всего свои личные потребности, причём за счёт других людей, стремлением «казаться», а не «быть», тенденцией к лени, отлыниванию от работы, себялюбию и т. д. В этих случаях правомерно применять тормозящие приёмы: разъяснять, убеждать, затем — предупреждать, принуждать.

 Тормозящие приёмы применяются лишь после соответствующей серии приёмов личностного и щадящего подходов, после того как воспитатель убедится, что внутренние силы ученика не откликаются на его усилия. Очень важно, чтобы принуждение и наказание были адекватно восприняты подростком, в противном случае они вызовут ответную реакцию активного сопротивления и враждебности. И, конечно же, методы отрицательного стимулирования не должны задевать личного достоинства, унижать личность.

 

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Под влиянием каких факторов возникают проблемы в развитии ребенка?

2. Назовите группы проблемных детей с психолого-педагогических позиций.

 

3. Дайте классификационную характеристику технологий воспитания и обучения детей с проблемами.






Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров186
Номер материала ДБ-029338
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх