Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья о труженице тыла «Жила была одна женщина»

Статья о труженице тыла «Жила была одна женщина»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья в газету «Инжавинский вестник»

Автор: Карпунина Анна, Караваинский филиал , 11 класс.

Руководитель : Хренкова О.А.

«Жила была одна женщина»

Прошло уже много лет с тех страшных событий 1941-1945 года. Но и по сей день остаются живы свидетели той войны.

В нашем селе живёт Мочаева Надежда Степановна. Эта женщина и сотни других людей ковала победу в тылу, делала свой скромный вклад в дело победы. Жизнь её была полна многими печальными событиями, но она смогла всё пережить и выжить в те нелёгкие годы.

Родилась она в Минской области 1922 года. Окончила 9 классов, после год работала на почте. «Всё было хорошо, все жили мирно, пока в деревню не приехали военные на мотоциклах. Это были немцы», - со слезами вспоминает Надежда Степановна. Её односельчане о войне пока и не знали, поэтому страха никакого не испытывали. Но когда немцы начали убивать, грабить, брать в плен мирных жителей – началась настоящая паника. В один день немцы расстреляли 7 человек – это были председатели колхоза. В числе этих мужчин был и отец Надежды Степановной. Она и сама чуть ли не увидела смерть. «Немцы пришли к нам во двор, начали убивать скот, - рассказывает женщина – я пыталась им противостоять или помешать. Один из них схватил меня за руку, увёл в сени, направил на меня автомат.… И тут вся жизнь пронеслась перед глазами.… Вдруг зашёл немецкий командир и увёл солдата. Господь спас меня в этот раз»

Жители деревни начали оказывать сопротивление врагам: мужики, подростки прятались в лесу, объединялись в группировки, нападали на немцев, добывали оружие. Остальные жители полностью подчинялись немцам. А кто не повиновался, был тут же убит.

В 1942 году немцы начали забирать молодёжь в плен, в Германию. Делали это налётами ночью. Надежда Степановна и ещё 15 человек из молодёжи отвезли в Германию летом 1943 года. Молодых людей распределяли в лагеря, а её вместе с несколькими девушками и тремя парнями забрал к себе один фермер. Так судьба их закинула в Восточную Пруссию. Работали они у него в поле. Условия жизни были очень плохие: спали, где придётся, из одежды - халат и «тапки» с деревянной подошвой наполовину обшитые тканью.

«Пленные были недалеко от нас, - вспоминает рассказчица. Жалко нам было их, хотели как – то поддержать. В доме у хозяина был склад продовольствия, а ключи были только у его жены. Один раз мы тайком взяли у неё эти ключи, отнесли военным, те сделали нам их копию. Таким образом, у нас был доступ к складу. Мы брали оттуда еду и украдкой носили пленным»

В один прекрасный день пришли русские.

Мужчина, у которого работала Надежда Степановна был добрым человеком, он сказал своим рабочим: «Бегите к своим, я вас отпускаю» Из дома их убежало восемь человек, трёх по пути убили фашисты. До русских солдат они всё же добрались. Вспоминая его, Надежда Степановна не может сдержать слёз: «Нас спрятали в орудиях. Лежали мы там неподвижно 2.5 часа, пока не кончилось сражение. После боя всех распустили. Мол, идите куда хотите. Всех нас сбежавших было очень много. Мы шли все вместе. Куда, не знал никто. По пути мы видели горы трупов. Было очень страшно, все хотели есть. Не было сил идти, но мы не сдавались. Жить хотелось ещё больше. Добрались мы всё – таки до наших отрядов. Русские распределили нас в военные части, там мы работали до конца войны» В основном они занимались уходом за скотом. На фронт отправляли молоко, сметану, сбивали масло. Жили они в Германии г. Хеленец. Он не был сильно разбит.

Надежда Степановна вспоминает, что на какой – то праздник к ним приехал маршал Жуков. Был большой парад. Военачальник сказал сразу: «Солдаты, не обижайтесь, мне сначала нужно поздравить женщин» Этот день, как один из счастливых , врезался в память нашей героини.

Как ни странно, но война «подарила» Надежде Степановне её мужа. С грустной улыбкой она рассказывала мне эту историю. «Привезли его раненого к нам в часть. Повреждена была нога. Санитаров не было, никто к нему не подходил, все боялись. А мне так жалко его стало, решила я ему помочь. Разрезала сапог, кое - как вправила ногу. Так вот этот случай нас и свёл»

Была у Надежды Степановной подружка – Нина из Ленинграда. Дружили они с ней долго. Когда подружки работали в части, за Ниной приехала тётя и забрала её. Некоторое время они поддерживали связь, переписывались, хотели встретиться, но жизнь развела их пути.

После войны ещё год прожила наша труженица с мужем в Хеленеце, потом уехали в Минск.

Вот такая тяжёлая, трудная, страшная жизнь была у Мочаевой Надежды Степановной. На вопрос «Что бы вы хотели пожелать молодому поколению?» она ответила: «Чтобы никогда больше не было войны. Живите дружно, будьте добрыми, отзывчивыми. Дай вам Бог всего хорошего»

Я долго находилась под впечатлением от этой беседы. Из сознания не уходил образ этой замечательной женщины. Я подумала: «Что же мы, молодёжь, можем сделать для таких, как она?» Помнить…помнить об этом подвиге всю жизнь, каждый день, каждый час, каждую минуту и благодарить их за то, что они сделали для своих потомков


Мочаева Надежда СтепановнаC:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2012_12_03\IMG.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДВ-491724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх