Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья о ветеране Тимофее Минакине.

Статья о ветеране Тимофее Минакине.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Чтобы помнили…

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату – 70-летие Победы над фашистской Германией.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории.

Хоть мы  и наши сверстники знают о трагических и славных событиях того времени только из учебников, фильмов и книг, мы должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года, чтобы нить памяти не прервалась.

Завуч по воспитательной работе школы КГУ «ОШ № 184», Шорукова Айнура Туратбековна, побывала совместно с ребятами поисковой группы в доме ветерана войны, Минакина Тимофея Михайловича.

Минакин Тимофей Михайлович родился в 1925 году в России, на Дальнем Востоке, в многодетной семье. Родители его были кубанскими казаками. В 1937 году семья была выслана в Алма-Ату. Отсюда он ушел на фронт в 1942 г. в возрасте 17 лет. Сначала он попал в Уфу, где прошел подготовку в школе курсантов, после сражался на фронтах в составе 277 дивизии 852 полка 3-ей ударной Армии и  дошел до Берлина.

В 1945 году был назначен командиром 30-го учебного стрелкового полка, в составе других войск дошел до Халхин -Гола. О войне вспоминает, как о самой кровопролитной в истории ВОВ. Без слез нельзя вспомнить ни одно сражение. «Немцы не давали головы поднять», - вспоминает ветеран. Он рассказал нам, что благодаря родителям был приучен к порядку и чистоте. Как-то на привале солдатам раздавали кашу. Тимофей Михайлович был голоден, как и все. Он отошел от места стоянки на несколько минут, чтобы почистить свой котелок. Вернувшись, не застал в живых многих своих однополчан. Разорвавшийся артиллерийский снаряд оставил после себя только яму, даже от кухни не осталось следа.

Никогда не забудет тех далеких дней - опаленное войной солнце, вокруг кровавая вода, погибшие товарищи, горящие города и села, плачущие матери и сестры.

После войны он жил в Сибири, работал в шахтах, добывая каменный уголь. Там он познакомился со своей будущей женой, которая была родом из Белгорода. В 1970 году Тимофей Михайлович вернулся в Казахстан, работал в карьере.

Вся грудь ветерана усыпана орденами и медалями, которые он свято хранит.

Сейчас Тимофей Михайлович живет в городе Алматы, в микрорайоне Теректы.  И хотя ветерану уже в этом году исполнилось 90 лет, он помнит все и с волнением  рассказывает молодому поколению об этих страшных событиях.

Мы гордимся таким прекрасным человеком, как Тимофей Михайлович, и хотим пожелать ему крепкого здоровья, благополучия в семье, оптимизма.

Наши ребята поисковой группы навещают ветерана, оказывают ему посильную помощь.

F:\Минакин Т.М\20150409_093841.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-276937
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх