Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья о ветеране ВОВ

Статья о ветеране ВОВ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

В гостях у ветерана

В предверии дня победы мы побывали в гостях у ветерана ВОВ Магояна Калуста Хачехпаровича. Он приветливо встретил нас и очень подробно рассказал о том, как 6 месяцах стояли мы у реки Миус и не могли прорвать немецкую оборону. А что за оборона была? Мне хотелось бы, чтоб дети знали историю родного края. Это помогло бы понять, из чего слагалась Великая Победа. Оборону строили немцы два года из железа и бетона, надеясь на реке Миус провести государственную границу. Легендарная гору, через которую мы добрались, через Донбасс до Саур-могилы удерживали немецкие силы, сформированные Гитлером из остатков СС, разгромленных под Сталинградом и назвнных им шестой армией.

Под ураганным огнем прошли мы до х. Брестово, за 40 минут артподготовка повредила вражьи точки. Дух наших односельчан, которые защищали Саур-магилу был воинственным и непобедимым. Мы потеряли многих однополчан и наших земляков Исаяна Карапета Аршаковича и Искузян Амбарцума Карапетовича, которые погибли защищая родину. 6-дивизия и корпус СС удерживали южный фронт. Гудела и дрожала земля. Оборону держали и с неба и с земли. Немцы не хотели оставлять этот оперативн-важный наблюдательный южный пункт, с вершины которого было видно все, как на ладони. Прорыв фронта выпал на долю 271 и 96 гвардейских дивизий. Штурмом была прорвана, немецкая железная оборона. В последний день августа наши войска вышли к вершине Саур-могилы.Фашисты бросалисвоих раненных солдат ив панике отступали. На этом месте был поставлен первый Поклонный Крест в Ростовской области.

Как Вы узнали о начале войны.

Я в то время учился столярному делу и поехал в Ростов приобрести инструменты. Толпы людей стояли около громкоговорителей, беспокойные притихшие и испуганные. Я спросил у стоящего рядом , что случилось и услышал, что это война.

17-летним мальчиком я добровольно ушел на войну. Среди нас были городские , которые не даже курицу не могли зарезать, а пришлось убивать и дойти до самого Берлина.

Что вам особо запомнилось.

В командировке с секретным документом контрразведки пока я добрался до Берлина уже начало темнеть, нельзя останавливаться где-попало, а надо было где-то переночевать. И что же я вижу. Встретишь на войне человека из своей области и радуешься, вроде родню увидел. А тут вдруг смотрю дядя Кеворк, наш сосед чалтырский, дедушка вашей Софьи Ильиничны, лошадей поит водой и что-то по- армянски говорит им. Я своим глазам не поверил.Мы оба очень обрадовались. Он меня накормил разной вкусной едой, даже творог со сметаной достал, как дома. Организовал мне ночлег, и мы долго с ним вспоминали Чалтырь, знакомых односельчан, с которыми работали и жили рядом и тех с кем воевали.

С напутственным словом Калуст Хачехпарович обратился к нам. Дорогие дети! Учитесь хорошо! Вы живете в мирное время . Цените все что имеете, родителей, родину, возможность учиться. Помните, что все это завоевано вашими прадедушками. Чтите их память и будьте достойны памяти наших земляков. Спасибо вам, спасибо вашим учителям, что организовали такую встречу.

Мы поздравили нашего дедушку ветерана с днем Победы и пожелали ему долгих лет жизни и еще много встреч с нами.



hello_html_m6d86337a.jpg

Саур Могила

hello_html_5fd4cb9e.jpg

Поклонный крест на Саур-Могиле

hello_html_m6c1a18f6.jpghello_html_m32fad064.jpg

У ветерана Магояна К. Х. дома

hello_html_m7bbde714.jpg

Возложение цветов на памятник погибшим воинам в Чалтыре 25.04.16г.

hello_html_644a24c5.jpg

Возложение цветов на памятник погибшим воинам в селе Крым 25.04.16г.





hello_html_m593d3e06.jpghello_html_m44ec1204.jpg

В гостях у ветерана ВОВ 27 апреля 2016 года

Интересные факты истории Великой отечественной Войны узнали мы из рассказа человека, который находился в гуще событий 1943 года на Миус фронте.

hello_html_44008c9.jpg

hello_html_2b32e5be.jpg

Начало «Вахты Памяти»

Идем к ветерану в гости





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров149
Номер материала ДБ-069017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх