Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья о влиянии критериального оценивания на качество обучения

Статья о влиянии критериального оценивания на качество обучения

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Влияние критериального оценивания на повышение качества обучения

Лытнева Елена Георгиевна

КГУ «Гимназия № 1» г.Караганда

Казахстан

Бағалау үдерісін қайта қарау тақырыбының өзектілігі халықаралық стандарттар мен білім сапасына қойылатын заманауи талаптарды есепке ала отырып, білімнің заманауи стратегиялық міндеттерімен, білім деңгейін көтеру қажеттілігімен анықталады.

Бағалау жүйесі оқушының оқу материалын қаншалықты меңгергенін немесе практикалық дағдысын қалыптастырғанын анықтауға мүмкіндік беруі тиіс ; білім алушының ғылымның әр саласындағы танымдық белсенділігінің үлгерім динамикасын көрсетуі; білім алушыны ынталандыру, дамыту, өз жетістіктерін сезінуіне жағдай жасау, өзін- өзі бағалауда табысқа жетуіне негіз болады. Оқытудың жаңа әдісінің құралы- нәтижелік (критериальное) бағалау өлшемі болады. Нәтижелік (критериальное)бағалау өлшемі бұл білім беру мақсаты мен мазмұнына сәйкес оқу үрдісіне қатысушыларға бұрыннан белгілі бағалау үрдісі мен нақты, ұжымдық қалыптасқан оқушылардың танымдық біліктілігін қалыптастыруға негізделген және оқу нәтижесін жақсартуға мүмкіндік беретін оқушының іс- әрекет үрдісі. Оқытуды бағалау және бағалау критерийлері мәселесі гимназия мұғалімдерімен бірлесе отырып жүргізілген зерттеу құралы болды.

Актуальность пересмотра процесса оценивания определяется современными стратегическими задачами образования, необходимостью повышения уровня образования с учетом международных стандартов и современных требований к качеству образования. Система оценивания должна давать возможность определить, насколько успешно ученик освоил учебный материал или сформировал практический навык; показывать динамику успехов учащихся в различных сферах познавательной деятельности; иметь в основе механизм поощряющий, развивающий, способствующий самооцениванию учащихся. Таким инструментом станет новый подход в обучении – критериальное оценивание. Критериальное оценивание это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями, соответствующие целям и содержанию образования, способствующий формированию учебно-познавательной компетентности учащихся и пониманию дальнейших действий для улучшения результатов. Проблемы критериального оценивания и оценивания для обучения стали предметом исследования совместно с учителями гимназии.

The strategic objectives of modern education,necessity to improve the level of education in accordance with international standards and modern requirements for the quality of education determine the relevance of the revision of the assessment process .The evaluation system should provide the ability to determine how well the student haslearnt course materialor to form practical skills;show the dynamics of students’ success in various fields of cognitive activity;be based on a mechanism encouraging, developing, promoting self-evaluation of students.Such an instrument would be a new approach in education - criteria-based assessment.Criteria-based assessment process is based on a comparison of students’ educational achievementswith clearly defined, collectively worked out, known in advance to all participants of the process criteriaappropriate to the purposes and content of education, contributing to the formation of educational and cognitive competence of students and understanding for further action to improve results.Problems of criteria-based assessment and evaluation of learning became the subject of research together with school teachers.

Актуальность пересмотра процесса оценивания определяется современными стратегическими задачами образования, необходимостью повышения уровня образования с учетом международных стандартов и современных требований к качеству образования, необходимостью разработки единых требований к отметке и оценке учебных достижений учащихся в целях обеспечения объективности результатов обучения и конкурентоспособности выпускников казахстанской школы за пределами страны. Анализ результатов Казахстана в международных исследованиях дает объективные данные для совершенствования национальной системы мониторинга качества образования как приоритетного направления образовательной политики . Казахстанский стандарт предусматривает пятибалльную систему оценивания, она проста и привычна. Но она имеет ряд существенных недостатков: субъективность и зависимость от оценщика; слабая дифференцирующая способность. В современной школе пятибалльная система оценивания не позволяет проследить объективность отметок, учащийся не бывает в состоянии объяснить ни себе, ни тем более родителям, за что конкретно он получил ту или иную отметку. Кроме того, самая высокая отметка также не имеет четких критериев и поэтому субъективна (сравним отметку «5» в лицее, гимназии города и в большинстве сельских школ): учащиеся сельских школ с отличными отметками значительно уступают в знаниях учащимся городских школ с такими же отметками. Такое сложившееся положение объясняется отсутствием однозначных, конкретных и четких критериев оценок, когда отметка превратилась в инструмент абсолютной власти учителя.

Систему оценивания необходимо усовершенствовать, сделать

многофункциональной. Она должна: давать возможность определить, насколько успешно ученик освоил учебный материал или сформировал практический навык; показывать динамику успехов учащихся в различных сферах познавательной деятельности; иметь в основе механизм поощряющий, развивающий, способствующий самооцениванию учащихся; предусмотреть связи «учитель –ученик», «родитель - классный руководитель», «администрация – педагогический коллектив». Это обеспечит системный подход к формированию учебного процесса, а, значит, и его целостность. Таким инструментом станет новый подход в обучении – критериальное оценивание. Критериальное оценивание это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями, соответствующие целям и содержанию образования, способствующий формированию учебно-познавательной компетентности учащихся и пониманию дальнейших действий для улучшения результатов.

Проблемы критериального оценивания и оценивания для обучения стали предметом моего исследования совместно с учителями гимназии. Ученики должны быть вовлечены в этот процесс, потому что лишь те, кто активно учатся, способны научиться способам усовершенствования своего обучения. Посредством обратной связи учеников, может повысится их уровень понимания, мотивации и потребности к действиям.

Особое внимание разработке критериальной системы оценивания, результатов обучения в соответствии с требованиями ГОСО 12-летнего образования и методическим рекомендациям по ее использованию уделяется Национальной академией образования им. И. Алтынсарина МОН РК, поэтому внедрение этой системы - это наше ближайшее будущее и от того ,как мы это будем делать, зависит успех.

Анализ проблем в гимназии показал , что школа не в полной мере удовлетворяет интересы при оценивании учащихся, педагоги не всегда объективно относятся к оцениванию школьников, отсутствуют критерии. Проблемами, которые  указали ученики школы, являются отсутствие интереса к учебе, трудность предлагаемых учителем заданий, непонимание теоретического материала.  Наблюдая за учащимися, я пришла к выводу, если с учащимися согласовать критерии оценивания практических и письменных работ, то они осознанно подходят к выполнению задания с учетом требований, повышается мотивация, и зачастую у ребят появляется дополнительный интерес к изучаемому предмету. По данным наблюдения у учащихся определилась проблема – недостаточный уровень объективного взаимооценивания и самооценивания, неумение сформулировать трудностей при выполнении заданий, а также не сформированы навыки рефлексии. Исследования фокус-группы проводились в 10 классе естественно-математического направления на уроках химии, математики и самопознания с участием классного руководителя и психолога. Основными методами стало анкетирование в начале исследования и после применения методов критериального оценивания. Были тщательно подобраны стратегии взаимооценивания и самооценивания, а также критерии оценивания работы в группе для повышения мотивации , осмысленного обучения и повышения качества обученности. Фокус - группой была согласована ключевая идея «Влияние формативного и критериального оценивания на мотивацию». В центре исследовательских уроков оказались три учащихся с высоким, средним и низким уровнем мотивации. Соответственно на уроке  внимание акцентировали на трех «исследуемых» учениках. Ожидаемые результаты для всех трех учащихся предполагались разные. Результаты оказались не такими, как было запланировано, все учащиеся справились с работой , обсудили в группах результаты и сделали правильный вывод. Учителя отметили, что на разных уроках данные учащиеся работают совершенно по другому. Психолог отметила, что учащиеся с низким уровнем мотивации на практической работе при работе в группах очень активно работали и выполнили все задания, сильные ученики помогали слабым и добились высоких результатов все. В данном классе было проведено отдельное занятие по совместной выработке критериев оценивания. Все названные критерии были записаны на доске, затем проранжированы и приняты всеми учащимися. На рефлексии ученики сказали, что им было интересно анализировать критерии оценивания и при проведении практической работы они будут учитывать данные критерии для достижения высоких результатов при обучении.

Стратегии критерильного оценивания работы в группах были использованы на уроке самопознания в 10 классе по теме «Человек в зеркале человечества», в начале урока были сформированы группы для создания коллаборативной среды, учащимся была предоставлена возможность в выборе самостоятельно внешних экспертов , в результате выявились лидеры, которые объективно смогли оценить работу групп . Самооценивание работы группы совместно с взаимооцениванием экспертов с учетом критериев позволило добиться объективности. Рефлексия успешности и проблем обучения показала , что учащиеся почувствовали успех и объективность при данном подходе обучения.

На уроке алгебры проведены наблюдения за влиянием стратегии критериального оценивания на мотивацию. Вывод фокус-группой сделан, что повышается мотивация в результате использования критериев оценивания по Блуму: на знание, понимание, применение, синтез, анализ, оценку. С учащимися была проведена рефлексия о работе по критериям , какова цель и ожидаемый результат. На рефлексии учащиеся отметили, что «критериальное оценивание сильно повлияло на мое желание учиться», «понравилась, что при составлении критериев учитывалось мнение учеников», « от урока к уроку мы вырабатывали критерии оценивания, старались их улучшить и дополнить работой в группе, мне это очень помогло в развитии».

Применение различных стратегий оценивания на уроках , а также систематическое проведение рефлексии показал, что если учащимся правильно сформулировать вопрос, то можно получить качественную обратную связь, которая поможет повысить эффективность урока. Нами было сделано открытие : через оценивание и рефлексию можно выйти на содержание предмета и повысить качество обучения. Изменилось отношение к учебе, у 80% учащихся повысилась мотивация . Они стали более открытыми, чаще обращаются с проблемами и трудностями и просят о помощи, самостоятельно стали изучать некоторые интересующие их темы . Наблюдая за респондентами, пришли к выводу, если с учащимися согласовать критерии оценивания письменных работ, то они осознанно подходят к выполнению задания с учетом требований, повышается мотивация, и зачастую у ребят появляется дополнительный интерес к изучаемому предмету .

В ходе исследования возникали проблемы, для решения которых были проведены профессиональные беседы с коллегами гимназии. Профессиональное взаимодействие по вопросам оценивания в школе помогло больше узнать о проблемах коллег, с которыми они сталкиваются и изучить их опыт. Будучи заместителем директора по УВР, я очень много общаюсь с учителями с целью решения проблем, но чаще всего мы обсуждаем качество преподавания или уровень обученности учащихся, однако разговаривая с коллегами о новых подходах в оценивании оказалось, что все учителя , прошедшие уровневые курсы работают в разной степени над этой проблемой. Директор, учитель химии, посещала интерактивный семинар в Назарбаев интеллектуальной школе по Интегрированной модели критериального оценивания ,учитель русского языка проводила исследования и напечатала работу по влиянию формативного оценивания на мотивацию к чтению, учитель начальных классов пригласила на урок и поделилась эффективными стратегиями, которые она использует в начальной школе. При проведении профессиональной беседы с учителем математики третьего уровня , я пришла к выводу, что она испытывает затруднения при внедрении семи модулей и в процессе взаимодействия мы обсуждали критерии оценивания. Мы вместе пришли к выводу, что если ученик сможет достичь уровня анализа и синтеза, это будет и достижением учителя. Таким образом сформировалось профессиональное сообщество , которое сможет совершенствовать систему оценивания в гимназии. При просмотре видеозаписи уроков оказалось, что некоторые формы и методы , которые были подобраны с определенной целью , совершенно по другому повлияли на учащихся. Логические задания учащиеся не смогли выполнить и есть необходимость развивать критическое мышление и функциональную грамотность. Практические навыки не достаточно сформированы для достижения высоких результатов. Взгляд со стороны определил проблемы, которые необходимо учитывать при планировании уроков и подборе стратегий.

Повторная диагностика позволила осуществить мониторинг и обсудить результаты исследования с участниками фокус-группы. Коллаборативная среда очень значима для всех членов сообщества. Только она поможет преодолеть барьеры у тех учителей, которые пока еще не видят смысла менять свои убеждения.

Изучение опыта Назарбаев интеллектуальных школ по математике, физике, химии и биологии помогло при разработке критериев оценивания, опыт российских школ помог при подборе диагностического инструментария.

Планируется , что результаты исследования будут представлены на педсовете и внедрены в практику гимназии. Процесс проведения исследования позволил создать профессиональное сообщество учителей, которые будут заниматься вопросами внедрения критериального оценивания в школе. Внедрение модели критериального оценивания создаст возможность для установления обратной связи в учебном процессе между преподавателями, учениками и родителями; будет развивать у учеников навыки оценивания своих учебных результатов и результатов одноклассников; создаст возможность преподавателям и ученикам постоянно контролировать процесс обучения и корректировать цель обучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ» Учредитель и издатель: Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (Казахстан) при сотрудничестве с Факультетом образования Кембриджского университета (Великобритания) № 2 2014 г.

  2. Система критериального оценивания учебных достижений учащихся. Методическое пособие. – Астана: Национальная академия образования им. И. Алтынсарина, 2013. – 80 с.

  3. Оценивание учебных достижений учащихся. Методическое руководство/Сост. Р. Х. Шакиров, А.А. Буркитова, О.И. Дудкина. – Б.: «Билим», 2012. – 80с.

  4. Красноборова А.А., КРИТЕРИАЛЬНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ В ШКОЛЕ. Учебное пособие. - Пермь 2010 – 84 с.







Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров512
Номер материала ДВ-274429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх