Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "О внеурочной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "О внеурочной деятельности"

библиотека
материалов

Статья учителя английского языка средней общеобразовательной школы №3 г. Ярославля Захаровой Маргариты Константиновны



Лингвистический non-stop. Размышление.



На данном этапе российское общество претерпевает важные перемены, поэтому оно нуждается в личности нового типа: конкурентно-способный, нравственно зрелый, способной творчески мыслить и работать в условиях поликультурного мира. Отражение этих перемен прослеживается в директивный государственных документах, которые основополагающими в организации учебного процесса и внеурочной деятельности. А создание единой системы урочной и внеурочной работы по предмету – основная задача учебно-воспитательного процесса.

Педагогическая целесообразность внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у школьников коммуникативных и социальных навыков, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребенка.

Английский язык как учебный предмет обладает образовательным, воспитательным и развивающим потенциалом для решения актуальной задачи формирования личности обучающегося, его успешной социализации, как на уроке, так и во внеурочной деятельности по предмету.

Первый класс – это начальный этап социализации и адаптации учащихся в новой жизненной ситуации. А иностранный язык – это абсолютно новое явление, как для ребенка, так и для семьи. Иностранного языка нет в наборе обязательных учебных предметов в первом классе, но его можно выбрать и изучать после обязательных уроков.

Выбор и добровольность – это основные принципы внеурочной деятельности. Причем выбор делают как дети, так и семья, и, конечно же, учитель должен уважать и принимать решения обучающихся и их родителей. Выбор и добровольность во внеурочной деятельности – это начало формирования доверительных отношений в содружестве школа – семья. Учащиеся решают для себя вопрос об участии в тех или иных видах внеурочной деятельности, прежде всего в соответствии со своими интересами, желаниями узнать что-то новое, заняться языком дополнительно с какими-то определенными целями. Сделав выбор, ребенок взял на себя ответственность, может первый раз в жизни, возможно, с помощью взрослых, но это начало жизни в новом социуме. Этот ведущий принцип организации внеурочной деятельности обязывает учителя своевременно обнаружить заинтересованность обучающихся и вовлечь их в изучение языка во внеурочное время. Он же обязывает учителя использовать новые формы в организации занятий, что бы учиться было весело и каждый обучающийся имел ситуацию успеха в изучении языка. Для этого на каждом занятии должен осуществляться как массовый, так и индивидуальный подход к обучающимся. Занятие должно планироваться с учетом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей. Занятия по английскому языку интегрируют в себе различные формы и приемы игрового обучения, проектной, литературно-художественной, изобразительной, физической и других видов деятельности.

Виды деятельности: игровая (в том числе подвижные игры), изобразительная деятельность, драматизация диалогов, разыгрывание сценок, прослушивание и разучивание песен, стихов, скороговорок, проектная деятельность по заданной теме, выполнение упражнений на релаксацию, концентрацию внимания, развития воображения, языковой догадки, памяти, сравнительного анализа и т.д.

Внеурочный характер занятий по английскому языку не предусматривает строго учебной регламентации, касающейся времени, места и формы их проведения. Местом проведения может быть библиотека, спортивный зал, музей, актовый зал, спортивная площадка и даже коридор для подвижных игр. Внеурочная деятельность на строгом учете знаний, навыков и умений, оценок и баллов, но проверка результатов полученных навыков и умений заключается в другом. Если учащийся приходит на занятие в хорошем настроении и занимается английским языком до конца года - это положительный результат. Если он идет по коридору после занятия и произносит считалку на английском языке сам для себя – это то же достижение. А если он дома спел песню на английском языке – это супер достижение. А открытка-поздравление с новым годом – это самый лучший проект по заданной теме. Участие в конкурсах, викторинах, школьных мероприятиях прямо или косвенно – это то же успех.

Внеурочная деятельность по английскому языку позволяет не только воспринимать английский язык как средство общения, но и способствует формированию социально важных качеств личности: умению работать в сотрудничестве с другими, коммуникабельность, уважение к себе и другим, воспитывает толерантность и уважение к другой культуре. Внеурочная деятельность дает педагогу возможность креативного осмысления учебной ситуации, что развивает творческие способности обучающихся, их инициативу, снимает психологические барьеры и комплексы, мешающие самовыражению. Приобщение английскому языку и иноязычной культуре с первого класса позволяет преодолеть языковой барьер на следующей ступени обучения. Устное начало с первых шагов создает условие для раскрытия коммуникативной функции языка, позволяет сосредоточить внимание на звуковой стороне нового языка и учит умению вести элементарный этикетный диалог.

Помощниками учителя в организации внеурочной деятельности по английскому языку являются сказочные персонажи, мультимедийные клеше, аудио и видео материалы, иллюстративный и дидактический материал, а так же старшеклассники, которые могут быть гостями на занятиях и поучаствовать в ролевой игре. Пластилин, личные пластиковые доски, цветные карандаши, фломастеры и игрушки – это то же составляющие ситуации успеха для каждого обучающегося.

Успех внеурочной деятельности обусловлен тем, что обучающийся становится центром учебного процесса. Обучение построено на уважении к личности, атмосфере доброжелательности, учете возрастных и психологических особенностей младшего школьного возраста. Внеурочная деятельность по английскому языку позволяет использовать в большей степени принцип интеграции знаний с несколькими учебными дисциплинами, а это значит, что школьники учатся сравнивать знания полученные в разных областях, анализировать их, другими словами, они получают опыт познавательной деятельности. И чем раньше обучающиеся будут вовлечены в этот процесс, тем больше появится шансов разумно и с пользой для себя научиться планировать свое личное временное пространство. Внеурочная деятельность помогает почувствовать, что дополнительные занятия, волевые усилия над собой, дают возможность обогатить личность, стать ступенью к самосовершенствованию.





3


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-359499
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх