Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья о волонтерском отряде "Улыбка" в газете "Комсомольская правда" от 2 октября 2015г.

Статья о волонтерском отряде "Улыбка" в газете "Комсомольская правда" от 2 октября 2015г.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Этот мир может быть чуть добрей. Верь!

Каждый день и каждый час всё зависит от нас.

Солнца луч и детский смех, счастья хватит для всех!

(Гимн волонтёров)



Волонтер – новый термин, но не новое явление в общественной жизни нашей страны. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Современное развитие волонтёрское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых волонтеры незаменимы. В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».

В апреле 2014 в МОУ гимназии №1 был создан волонтерский отряд «Улыбка». Первый опыт ребята получили в МОУ ДООЦ им. А.Матросова во время летней экологической смены. Там родилось наше название и девиз « Жить без улыбки - просто ошибка, повсюду улыбки – всюду добро!» Навсегда останутся в памяти увлекательные мероприятия и новые друзья, а благотворительный концерт в пансионате «Туношна» определил одно из главных направлений волонтерской деятельности - помощь ветеранам. Второй год волонтеры организуют акцию «Подарок ветерану» и ездят в пансионат с благотворительными концертами. Тепло и заботу хотят подарить они каждому жителю пансионата.

Для поддержки семей гимназистов, попавших в трудную жизненную ситуацию, волонтеры проводят акцию «Чужая жизнь – уже не мелочь!», осеннюю и зимнюю благотворительные ярмарки. Чего там только нет: дары лета, поделки, елочные украшения, выпечка! Если захотите, то послушайте песню или участвуйте в беспроигрышной лотерее. Детская фантазия, окрыленная идеей добра, не знает границ.

Под опекой волонтеров находится и приют животных «Вита». Ребята собирают корм, лекарства, необходимые животным, средства ухода. Получается столько, что родители могут увезти это только в багажниках машин. Приласкать четвероногого друга, погулять с ним хотят все дети, а три собаки уже обрели новых хозяев и стали питомцами гимназистов.

В год 70-летия Победы волонтеры отряда «Улыбка» принимали участие в акции «Волонтер Победы». Добровольные пожертвования, сделанные родителями гимназистов и жителями бывшего села Смоленское, дали возможность обновить памятник на могиле зенитчиков, охранявших в годы войны железнодорожный мост через Волгу. К сожалению, поисковая работа пока не дала результата, и памятник остался безымянным.

Для музея гимназии ученики и учителя создали Книгу Памяти, включив в нее сорок пять рассказов в прозе и стихах о детях войны, защитниках Родины, тружениках тыла, принесших нам Победу. Память о них хранилась в семьях ребят, а теперь стала достоянием всех гимназистов, и будет передаваться из поколения в поколение.

В этом году волонтеры участвовали в серии обучающих семинаров, проводимых Городским центром внешкольной работы, акции «Даешь добро!», танцевали флэш-моб на «Весенней неделе добра», защищали проекты на конкурсе к 5-летию благотворительной организации «Гринпёс». А сколько еще планов, которые обязательно осуществятся!

Зачем гимназисты становятся волонтерами? Есть много причин: интерес, желание проявить творческие возможности, найти новых друзей, поделиться своим опытом, показать взрослость. Но самое главное - благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы. Гимназисты эту идею приняли, поэтому число волонтеров растет с каждым днем.













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров636
Номер материала ДВ-030981
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх