Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья о воспитании толерантности на уроках истории

Статья о воспитании толерантности на уроках истории



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование толерантности на уроках истории и обществознания.


Минасян Галина Сергеевна

МБОУ СОШ № 20 с. Шепси

Туапсинского района


Процессы интеграции и глобализации и возрастающая с каждым годом мобильность населения земного шара превращает большинство стран в поликультурные сообщества. Гармоничное развитие таких сообществ возможно только на принципах равноправия и равноценности самых разных культур.

С другой стороны, возникают и процветают идеи изоляционизма, национализма и культурной исключительности. Наше неумение или нежелание жить рядом с непохожими на нас самих людьми делает реальным предположение о том, что в скором будущем культурные различия могут стать главным источником враждебности между людьми. Все это всегда было актуально для России –страны многонациональной и многоконфессиональной, страны с множеством разнообразных и непохожих друг на друга культур. Страны с множеством проблем в межкультурных отношениях. Об этом свидетельствуют, в том числе, страницы современной истории страны.

Ведущей задачей учебного процесса в школе является образование, развитие и воспитание личности школьника, способного к самоидентификации и определению своих ценностных приоритетов, а также применение полученных знаний и представлений об исторически сложившихся системах социальных норм и ценностей для жизни в поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе, участия в межкультурном взаимодействии. В связи с этим перед учителем истории и обществознания стоит цель постоянной и целенаправленной работы в данном направлении.

Формирование и воспитание толерантности является одной из важных составляющих повседневной деятельности педагога на уроках.

Так что же такое толерантность? В Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года, дается следующее определение: «Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой деятельности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижения мира и способствует замене культуры войны культурой мира».

Толерантность в таком ее понимании должна стать важным компонентом жизненной позиции личности, имеющей свои ценности и интересы и готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.

Несомненно, уроки истории и обществознания способствуют формированию данного качества личности, а именно дают возможность:

  • Признавать разнообразие позиций и мнений;

  • воспитывать уважительное отношение к ценностям (религиозным, этническим, профессиональным, личностным и т.п.) других людей;

  • способствовать осмыслению социально-нравственного опыта предшествующих поколений;

  • формировать готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания;

  • представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения, уважительно вести полемику.

Таким образом, происходит понимание культурного многообразия мира, уважение к культуре своего и других народов.

У формирования толерантности на уроках истории и обществознания есть ряд особенностей. Они заключаются в следующем: в глубоком и всестороннем овладении культурой своего народа; в формировании представления о многообразии культур в России и мире; в воспитании позитивного отношения к культурным различиям, обеспечивающим прогресс всего человечества и способствующим самореализации отдельной личности; в создании условий для интеграции учащихся в культуру других народов; в развитии умений и навыков продуктивного взаимодействия с носителями различных культур; в воспитании в духе мира; в формировании осознанных позитивных ценностных ориентаций личности по отношению к культурному наследию России; в воспитании уважения к истории и культуре других народов; в создании мультикультурной среды как основы для взаимодействия личности с элементами других культур; в формировании способности учащегося к личностному культурному самоопределению.

Формирование и воспитание толерантности на уроках истории и обществознания возможно при использовании деятельностного (построение процесса обучения через специально организуемую деятельность учащихся), ценностного, компетентностного подходов, а также при соблюдении принципов уважительного отношения к личности ребенка, культуросообразности и принципа связи формирования толерантности с жизнью.

В качестве средств формирования толерантности выступают:

  • конструирование содержания образования на уроках истории и обществознания;

  • отбор методов и приёмов обучения на уроках истории/обществознания;

  • проектирование новых типов учебной деятельности и учебного сотрудничества учащегося;

  • педагогическая поддержка учащихся;

  • организация образовательного пространства.


Обращение к формированию толерантности при изучении исторического материала крайне необходимо. Во многом это связано с содержанием самого материала учебников истории. По прежнему значительное место в них отведено изучению войн, социальных катаклизмов и других явлений, дающих учащимся, прежде всего, представление о возможности силового решения возникающих проблем. Каждый курс школьного исторического образования дает обширный материал для формирования толерантного сознания.

Главная задача учителя – постоянно работать в этом направлении, проводя из урока в урок идеи терпимости, устойчивости, допуска и компромисса.

Древний мир – формирование в умах учащихся устойчивую связь: терпимость ведет к устойчивости.

1. Это положение формируется при изучении великих империй древности (Ассирия, Вавилонское царство, Персидская держава).

Рассматривая причины их гибели, необходимо особое внимание уделить тому, что народы были объединены в эти империи насильно, завоеватели проявляли нетерпимость к обычаям и культуре покоренных народов. Это привело к внутренней неустойчивости этих государств, и, в конечном итоге, способствовало их гибели при появлении внешней опасности.

2. На конкретном историческом примере показать, что компромисс способен привести к достижению желаемых результатов.

При изучении Греко-персидских войн необходимо обратить внимание учащихся, что противоречия между греческими полюсами оставались по-прежнему очень сильными. Их союз представлял своеобразный компромисс, на который они вынуждены были пойти перед угрозой потери независимости. Он полностью оправдал себя. В то же время неспособность и нежелание пойти на заключение компромисса в более позднее время привело к потере независимости греческих полюсов и их подчинению Македонии.

Т. О. у учащихся формируется представление о терпимости как средстве, ведущем к стабильности.

Ист. средних веков

Говоря об истоках современной европейской цивилизации, учитель вводит такое важное понятие как допуск. Не сформировав понимания сущности допуска, невозможно формирование понятия толерантности в целом.

1. Варварское нашествие разрушило Римскую империю. У варварских народов были объективные причины, которые сформировали у них острую ненависть к Риму. В то же время, строительство новой цивилизации было бы невозможным без допуска элементов античности в новый государственный и социально-экономический порядок. Только подобный синтез элементов нового и старого разрушенного строя смог привести к созданию варварских государств. (Подходящий материал для раскрытия этой позиции дает изучение «Оттоновского возрождения»).

История средних веков дает возможность раскрыть сущность противостояния толерантности и нетерпимости. Нетерпимость в конечном счете приводит к краху.

2. При изучении темы «Нидерландская буржуазная революция», события которой во многом были обусловлены отсутствием религиозной толерантности в католическом мире. Нетерпимость стала одной из основных причин не только революции, но и распада Испанской империи.

Т.о., учащиеся усваивают положение о конструктивной роли толерантности в историческом процессе и разрушительной роли политики «без ограничений».

Курс Отечественной истории дает чрезвычайно интересный материал для формирования толерантного сознания.

1. Рассматривая расселение славянских племен территории Восточной Европы славянские поселения соседствовали с финно-угорскими и балтскими. Подобное сосуществование в целом не приводило к каким-либо значимым столкновениям и конфликтам. Терпимость к соседям, ведущим несколько иной образ жизни, закладывала основы национальной терпимости, присущей до известного момента, будущей российской государственности.

1. Изучая образование Киевской Руси, при призвании варягов, отметить что, местное население было толерантно к варягам, как и варяги к ним.

Только терпимость, проявлявшаяся в этих взаимоотношениях, помогла создать мощное государство. Доказательством этого положения служат археологические исследования, проведенные в районе Новгорода и Ладоги, где сложился целый комплекс славяно-скандинавских, а также финно-угорских находок.

Конечно же, имелись и противоречия, вылившиеся в известные столкновения между новгородцами и варягами, хотя следует уточнить, что речь здесь идет не, сколько об этническом, сколько о социальном конфликте между гражданским населением и профессиональными военными, никогда не отличавшимися добропорядочным поведением.

2. Для формирования толерантного сознания привести пример нетерпимости и жестокости – гибель кн. Игоря в 945 г. Жестокая смерть князя и не менее жестокая месть княгини Ольги – яркая иллюстрация принципа «око за око, зуб за зуб», свойственного родовому строю и обычному праву. В то же время дальнейшие события показывают, что разрешение и предупреждение таких коллизий лежали как раз в рамках компромисса.

Мудрость кн. Ольги проявилась в том, что она сделала для себя выводы и отказалась (хотя бы частично) от практики полюдья, введя «погосты» и «уроки». Этот допуск привел к созданию более устойчивой системы взаимоотношений княжеской власти с крестьянами-общинниками и племенной верхушкой.

3. На занятии, посвященном правлению Ярослава Мудрого, говоря об усобицах между сыновьями князя, провести мысль о том, что поступок князей Бориса и Глеба является – в какой-то мере – проявлением терпимости, которая стала потом «нормой жизни» среди Рюриковичей. Их пример стал основой поведения будущих поколений князей, которые хотя и вели между собой войны, все же воздерживались от политических убийств. Одной из причин такого самоограничения была, несомненно, боязнь сравнения с убийцей Бориса и Глеба – Святополком Окаянным.

4. Важное значение для формирования толерантного сознания имеет изучение темы «Русь под властью Золотой Орры».

Несмотря на ужасы монгольского нашествия и систему управления баскаков – Русь сохранила себя как государство во многом благодаря политике толерантности, проводимой русскими князьями по отношению к монгольским захватчикам (и наоборот). Конечно, можно поспорить о тех границах, за которыми политика компромиссов и толерантность переходят в разряд предательства национальных интересов и конформизм, но в данном случае сохранение добрых отношений с монголами было (осознанно или бессознательно) объективно направлено на благо русского народа.

5. Толерантная политика привела к сохранению русских земель, их населения. В этой связи нужно провести сопоставление поведения двух русских князей – Александра Невского и Михаила Черниговского. Рассказ о пребывании князей в Золотой Орде вызывает у учащихся восхищение поведением князя Михаила. Если спрогнозировать результаты компромиссов и нетерпимости в княжеской политике по отношению к монгольским ханам, то можно прийти к самостоятельному выводу о пагубности политики нетерпимости и результативности компромиссов.

6. Несмотря на негативные стороны монгольского завоевания, необходимо отметить, что и в этот период происходило взаимообогащение двух резко различных культур, выразившееся в заимствовании русскими системами почтовой связи, организации переписи населения и много другого.

7. Рассматривая процессы колонизации восточных окраин Руси в XVI-XVII вв. следует назвать отношения вновь пришедшего русского и местного населения толерантными. Их характер способствовало передаче друг другу навыков ведения хозяйства, Так, в Поволжье это выразилось в распространении культуры земледелия среди чувашей и мордвы. Русские же перенимали местные приемы охоты и бортничества.

Важное значение для формирования толерантного сознания имеет такой аспект изучения истории, как рассказ о деятельности «нерусских сынов России». Необходимо акцентировать роль «инородцев и иноземцев», отказавшись от ставшего, увы, привычным поиска «врагов» вне границ отечества и вне пределов русской нации. Учащиеся убеждаются, что представители других этносов оставили заметный след в развитии практически всех отраслей государственного устройства, экономики, науки, техники, культуры и искусства (Греческие мастера-книжники, западноевропейские врачи и ученые, и т.д.).

Материал школьного курса истории дает возможность рассмотреть такую важную проблему, как терроризм и толерантность.

Задача: показать, что нетерпимость никогда не приводила к достижению поставленной цели, будь это якобинцы времен Французской революции, русские революционные народники 1870-х гг. или современные политические лидеры, проповедующие политическую борьбу. Исторический опыт применения террора в политической борьбе свидетельствует, что он исключает (или крайне затрудняет) возможность достижения между противоборствующими сторонами конструктивного компромисса.

Террор изначально приводит к определенной неустойчивости институтов государственной власти, какими бы несокрушимыми ни казались они со стороны. Достижение долгосрочных политических целей невозможно на пути насилия; они реализуются там, где присутствуют уважение к партнерам и понимание их позиций. Разумеется, толерантного отношения к террору быть не может, однако ответ на такой вызов должен быть не симметричным, но адекватным.

В каждой теме по обществознанию есть вопросы самопознания и человеческих взаимоотношений. Например: тема «Что такое общество?» раскрывает взаимосвязь человека и общества, учит терпимости и устойчивости, способности реализовать свои личностные позиции, поэтому у учащихся формируется представление о терпимости как о средстве, ведущем к стабильности.

Тема «Духовная сфера общества» раскрывает духовную жизнь человека, дает представление о сознательном отношении к себе и к окружающему миру, показывает, что людей объединяют духовные ценности, идеалы и согласие.

Тема «Правила и нормы поведения в обществе» раскрывает основные регуляторы отношений между людьми, потому что во все времена мораль, правила поведения, обычаи и традиции считаются важнейшими факторами единения людей и способствуют формированию моральных принципов.

В темах «Семья» и «Ребенок в семье» рассматриваются вопросы формирования межпоколенной толерантности и отчасти гендерной толерантности, что также имеет важной значение при воспитании гармонично развитой личности.

Таким образом, формирование толерантности на уроках истории и обществознания должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха, отчуждения и ненависти по отношению к другим народам, вероисповеданиям; противостоять получившему распространение в последние годы национализму; способствовать развитию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработке суждений, основанных на моральных ценностях.





Используемая литература:



  1. Репинецкий А. Толерантность на уроках истории.// История - № 7. – 2002.

  2. Кленицкая И. Четыре разговора о толерантности. // История. - № 4. – 2002.

  3. Григорьев Д. Педагогическая поддержка развития культурной толерантности старшеклассников.// История - № 2. – 2003.



7




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-290728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх