Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Использования ИКТ при подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта

Использования ИКТ при подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Использование информационных коммуникативных технологий при подготовке специалистов

в сфере физической культуры и спорта

В данной статье будет показан опыт внедрения информационных коммуникативных технологий при изучении студентами НГУ им.П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург спортивной дисциплины «Гимнастика» . Подобный подход может также успешно реализовываться учителями физической культуры в школе.

Более 5-ти лет назад, для студентов, изучающих дисциплину «Гимнастика» был создан электронный ресурс учебных материалов (далее, ресурс). Этот ресурс включил в себя полную информацию о содержании и требованиях дисциплины, учебную литературу в электронном виде: учебники, учебные пособия, учебные видеофильмы, лекции, мультимедийные презентации, методические рекомендации и другое. Таким образом, была создана специализированная электронная библиотека, рассчитанная на весь курс изучения этой дисциплины.

Первоначально ресурс был размещен на сервере бесплатного хостинга, предлагаемого в Интернете - http://www.ucoz.ru/. Подобные хостинги (англ. hosting) предлагают любому желающему бесплатное виртуальное пространство на своих серверах, для создания личных сайтов. Там же предлагаются уже готовые шаблоны сайтов. Простота интерфейса подобных шаблонов позволяет без больших усилий создать нужный сайт и наполнять его необходимой информацией.

Однако, в последующем, студентам стало неудобно пользоваться созданным сайтом. Он достаточно быстро наполнился различной рекламой и играми, которые отвлекали студентов. Таковы условия бесплатного использования виртуального пространства. Некоторым студентам не удавалось пройти регистрацию, чтобы осуществить вход на сайт, кому-то из них предлагалось осуществить регистрацию платно. Поэтому, при появлении возможности использовать под эти цели сайт Университета - ресурс был перемещен на него. К сожалению, позже и оттуда ресурс пришлось перенести на сервер социальной сети ВКонтакте https://vk.com/gimhelp, где он находится в настоящее время.

Цель создания ресурса - оказание информационной помощи студентам в понимании содержания и требований дисциплины, в повышении уровня их осведомленности и самостоятельности в освоении учебного материала. Студенты могут полностью скачать для себя ресурс, который будет у них «под рукой» на протяжении всего времени обучения в Университете.

За прошедшее время ресурс доказал свою состоятельность и эффективность при взаимодействии преподавателя и студентов. Его использование может трансформировать роль преподавателя в учебном процессе - от функции наполнения студентов знаниями, к функции направления студентов в самостоятельному овладению этими знаниями. Приоритетным становится формирование у студентов навыка самообучения. Оно позволит студентам, в будущем, самостоятельно восполнять недостающие знания и умения, осваивать новые специальности и профессии, быть более адаптированным и приспособленным к изменяющимся условиям реальной жизни.

Уже при первом посещении ресурса студенты могут познакомиться с порядком прохождения дисциплины, содержание занятий, видами контроля, количество набираемых баллов и другое.

Лекции представлены на ресурсе в текстовом формате и в виде презентаций (тезисы основных положений лекций). Это позволяет студентам на лекционных занятиях не тратить время и внимание на запись основных положений лекций. Для этого они могут позже воспользоваться презентациями. Студенты, отсутствовавшие на лекциях, могут самостоятельно ознакомиться с их полными версиями.

В специально размещенных рекомендациях студентам для самостоятельной подготовки задания даны с пояснениями и образцами выполнения. По изучаемым разделам дисциплины предложены основные учебники и достаточное количество учебных пособий.

Особая роль в ресурсе отведена учебным фильмам. Ещё в середине 80-х годов прошлого века в ГДОИФК им.П.Ф.Лесгафта, по заказу Управления гимнастики Спорткомитета СССР были сняты 5 учебных фильмов. В этих фильмах показана техника и методика обучения сложным упражнениям на видах гимнастического многоборья, а также представлены, в мультипликационной форме, новые элементы будущего.

Много лет эти фильмы использовались в учебном процессе студентов, демонстрировались тренерам на факультете повышения квалификации и на учебно-тренировочных сборах. Однако в то время демонстрации фильмов была сопряжена с техническими сложностями - требовались оснащенный техникой и другими атрибутами кинозал. Поэтому демонстрация носила, в основном, ознакомительный характер, ибо велась без остановки, от начала и до конца. Нельзя было останавливать фильм и просматривать его многократно на нужном месте, невозможно было замедлять скорость, перезаписывать фильм, вносить правки, изменять формат и так далее. Теперь ситуация иная. Имея электронный носитель с видеоплеером можно с фильмом выполнять все вышеперечисленные действия.

К сожалению, ни в 80-е годы, ни позже, не удавалось подготовить учебные фильмы, посвященные базовой, школьной гимнастике. Поэтому, до недавнего времени, студенты получали знания только на практических учебных занятиях и изучая учебную литературу.

В настоящее время появились дополнительные возможности в технологии обучения студентов. Для них подготовлены учебные видеофильмы практически по всем разделам изучаемой дисциплины.

Действенность подобных фильмов сложно переоценить. Прямое визуальное и аудиальное восприятие изучаемого материала, снятого в обстановке учебных занятий, способствует более осознанному его пониманию. Просмотр вызывает определенные эмоциональные переживания, создает эффект личного участия в учебном процессе. Одно дело, изучать по учебнику методику обучения лазанию по канату, и пытаться представить себе, как это происходит? Совершенно другое дело, когда видишь и слышишь это обучение «вживую», в фильме.

Также необходимо заметить, что определенная часть студентов в школе не изучали гимнастические упражнения из-за отсутствия там снарядов и инвентаря. Им сложно представить, как выполняется то или иное упражнения, тем более, как ему обучать. Для этих студентов подобные фильмы имеют особую значимость.

Основополагающей целью изучения студентами дисциплин базовых видов спорта - будь то гимнастика, легкая атлетика, плавание или иная спортивная дисциплина, является овладение ими знаниями и умениями проводить учебные занятия средствами этих дисциплин. И здесь мы имеем две системные проблемы.

Первая проблема связана с отсутствием у студентов необходимых для этого знаний. К таковым можно отнести знания дисциплин, касающихся теории обучения двигательным действиям и управления физической нагрузкой. Эти дисциплины изучаются позже, на старших курсах (теория физической культуры, педагогика, физиология, биомеханика, психология и др.). Из-за этого, определенная часть информации, получаемой студентами на учебных занятиях, просто не осознается ими и утрачивается. Да и преподаватели часто забывают о том, что перед ними «вчерашние школьники» и излагать учебный материал нужно так, чтобы это было доступно их пониманию.

Здесь видеофильмы дают возможность путем многократного просмотра, раз за разом, наблюдать действия преподавателя, слышать его пояснения и комментарии, видеть картину происходящего со стороны, в более полном объеме, проводить анализ увиденного в спокойной обстановке и так далее. Это способствуют более осознанному пониманию учебного материала.

Вторая проблема связана с практическим применением сформированных на первом курсе знаний и умений. Только спустя полтора года после изучения дисциплины, студенты используют полученные знания и умения, когда выходят на педагогическую практику в школу. Что остается в их памяти через полтора года?! Ведь даже спустя короткое время (3-4 недели) после изучения определенного раздела дисциплины, у студентов уже возникают трудности при его воспроизведении. Поэтому, к моменту выхода на практику, большая часть полученных знаний забываются, и огромный, затраченный на 1-м курсе труд, оказывается ничтожным. Самостоятельно восстановить забытые знания по учебникам непросто. А вот учебные фильмы оказываются здесь хорошим подспорьем.

Завершая статью, могу отметить, что преподаватели, имеющие в учебном процессе поддержку в виде ресурса, могут более эффективно выстраивать своё взаимодействие со студентами. Ресурс позволяет им быть более гибкими в обучения, дает возможность индивидуализировать учебный процесс, воспитывает у студентов навыки самообучения, способствует сохранению результатов взаимного труда и многое другое.

Для студентов, в тандеме «преподаватель-студент», снижается прямая зависимость получения знаний непосредственно от преподавателя. У них формируются навыки поисковой активности и самостоятельности в обучении. С таким подходом, в будущем они смогут лучше самостоятельно восполнять недостающие знания для своего профессионального роста, в том числе и в иных сферах деятельности.

6

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-357963
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>