Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "О взаимодействии трёх видов речи при написании эссе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "О взаимодействии трёх видов речи при написании эссе"

библиотека
материалов

К ВОПРОСУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТРЁХ ВИДОВ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ВНУТРЕННЕЙ, УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ ПРИ НАПИСАНИи

СОЧИНЕНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ЭССЕ.

Написание эссе как особого жанра представляет собой набросок размышлений как основы для решения определённого вопроса или аспекта проблемы через анализ фактов из учебных текстовых материалов и жизненного опыта учащихся. Чтобы выражать свои мысли на иностранном языке адекватно различным условиям речевого общения, необходимо учиться перебирать различные варианты ассоциативных отношений, сопутствующих предмету речи, «поворачивать» предмет речи различными сторонами в поисках оптимального варианта для его выражения, пользуясь иноязычными средствами. Решению этой задачи служит устная подготовка эссе с последующим его написанием. Технология написания эссе на сегодняшний день, к сожалению, не разработана, хотя есть основания полагать, что этот вид письменно – речевого высказывания отвечает задачам углублённого обучения иностранному языку, в частности в старших классах лицеев и гимназий.

Написание сочинения с элементами эссе на иностранном языке может показаться сходным с написанием учащимися сочинения на родном языке. Однако учащийся усваивает иностранный язык в школе в совершенно ином плане. Он никогда не начинает усвоение родного языка с изучения азбуки, чтения, письма, грамматики, как это происходит при изучении иностранного языка. Иностранный язык усваивается осознанно и намеренно, а усвоение родного языка начинается неосознанно и ненамеренно. Обучение письменной речи на родном языке начинается тогда, когда дети уже успешно пользуются устной речью, т.е. когда общеречевые механизмы в значительной степени уже сформированы. Написание сочинения с элементами эссе на иностранном языке с правильным применением грамматических структур, умением выразить мысль на иностранном языке, является величайшей трудностью для учащихся, изучающих иностранный язык, тем более что у них нет достаточно иноязычного языкового материала, которым они могли бы пользоваться по собственному усмотрению для выражения разнообразных впечатлений.

Внешняя (устная) речь непроизвольна. Она, как отмечает Л.С. Выготский, предшествует внутренней, являясь её первоосновой. Если мы ставим цель написания сочинения с элементами эссе, то устная речевая отработка языкового материала по теме должна заканчиваться упражнениями на преодоление как комбинационной неподготовленности (упражнения на новокомбинирование знакомых языковых единиц), так и ситуативно-контекстуальной (креативное увязывание усвоенного стереотипного материала с действительностью, т.е. в новой ситуации), чтобы языковой материал «завяз в зубах» учащихся.

Письменная речь базируется на внутренней, которая характеризуется эллипсом, максимально свёрнута, сокращена, по синтаксису лишена субъекта, т.е. исключительно предикативна. Самим себе мы не должны подробно сообщать, о чём идёт речь: это подразумевается и образует фон сознания. Грамматика мысли во внутренней и письменной речи не совпадает, как и смысловой синтаксис. Письменная речь существенно отличается и от устной речи по своему характеру, строению и способу развёртывания. Если устная речь является непроизвольной, то письменная речь, включая написание эссе, произвольна: учащемуся необходимо осознать структуру слова, синтаксис, семантический строй языка. Осознание учащимися грамматического строя иностранного языка являются необходимым условием на этапе перехода от черновика к написанию эссе. Сложность письменной речи, её абстрактный характер, произвольность, строение и способы развёртывания обосновывают пользование черновиком. Путь от «начерно» к «набело» есть путь сложной деятельности. При отсутствии фактического черновика мы сначала проговариваем про себя, а потом пишем; здесь налицо мысленный черновик. Внутренняя речь есть не что иное как «черновик мыслей», отражающий процесс «думанья». В таком черновике, как отмечает А.Н. Соколов, могут быть «намёки на слова», являющиеся «носителями обобщённого смысла», как бы «квантами» - сгустками «языка-мышления». Но в любом случае это своеобразный «каркас» для закрепления и удержания внутренней речи, гарантирующий стабильность в работе внутреннеречевых механизмов, поскольку внутренняя речь по природе своей универсальна, пластична и неустойчива. Составление черновика можно считать важным этапом создания письменноречевого высказывания, в том числе сочинения с элементами эссе. Зарубежные методисты А. Rosa и P Eschholz предлагают такие способы написания черновика как мозговой штурм (brainstorming), разброс (clustering), свободное течение мыслей (free writing), карта ассоциаций (mind map) и пр. После создания такого «каркаса» в письменноречевом высказывании необходимо осуществить «перекодирование», т.е. выстроить и развернуть ситуацию во всех подробностях, чтобы она была максимально понятна собеседнику, домысливая всё то, что опускалось во внутренней речи и в значительной степени в устной речи.

Переход от мысли к письменному её выражению является чрезвычайно сложным процессом расчленения мысли и её воссоздания в новом виде. Мысль всегда представляет собой нечто целое, значительно большее, чем просто слова. На письме одну мысль мы можем развивать на протяжении длительного времени, потому как, что в мысли содержится симультанно, т.е. мгновенно, то в письменной речи развёртывается сукцессивно, т. е. последовательно и планомерно.

Интеллектуальная внутренняя переработка мысли, а не непосредственная передача информации, как бы «примеривание» мыслей других на себя является одним из способов развития иноязычной внутреннеречевой деятельности. Когда мысль старшеклассника социализируется и появляется готовность делиться мыслями с другими; становится возможным толкование собственного понимания мироустройства, мироощущения, приобретённого жизненного опыта. Осознавание старшеклассниками человеческого бытия происходит во взаимодействии устной, внутренней и письменной речи.

Лингвистические параметры письменноречевого высказывания с элементами эссе характеризуются некоторыми особенностями, отмечаемыми различными авторами, такими как: небольшой объём, разнообразие структур, возможность близости к разговорной речи, ассоциативность и образность мышления, импровизирование, обращение к концепированному читателю, объединение в личности пишущего носителя языка и носителя мнения.

При обучении написанию сочинения с элементами эссе следует учесть тот факт, что письменная речь не есть простое преобразование звуковой формы в письменные знаки.

Это речь без внешне выраженной интонационной, экспрессивной окраски. Это – звучание, представленное в мысли, это - речь, лишённая самого существенного признака устной речи - материального звука, на место которого пришёл его заменитель – графический знак. Поэтому одну из величайших трудностей письменной речи представляет её отвлечённость от звуковой реальности: эта речь в звуковом оформлении только мыслится, но не произносится. Учащийся с помощью звучащей речи достигает известного абстрагирования по отношению к чувственному миру, затем он абстрагируется от звучащей стороны самой речи и пользуется графическими представлениями слов, которые, однако, не лишены звуковых ассоциаций. В эссе помимо вышесказанного, субъект направляет свои мысли в определённое русло, руководствуясь личными впечатлениями, размышляя на разные темы. Написание эссе возможно лишь в старших классах, т.к. требует двойной абстракции, во-первых, от предметных реальностей и, во-вторых, от реальностей звуковой формы. При этом нужна свобода выражения разнообразных впечатлений, большая эрудиция.

Из сказанного вытекает предположение, что развитая устная речь старшеклассников вовсе не означает, что их письменная речь будет развита и будет также содержательна и разнообразна как устная речь.

Письменная речь является более абстрактной, чем устная ещё и в другом отношении. Это - речь без собеседника, это - разговор с белым листом бумаги, с воображаемым собеседником. Ситуация письменной речи требует от пишущего абстрагирования не только от звучащей стороны речи, но и от конкретного, реального собеседника. Это, однако, не предполагает, что пишущий напрочь забывает о собеседнике. В эссе собеседник мыслится, но как нечто обобщённое, социально организованное. Чтобы приблизить воображаемого собеседника к пишущему, возможно, учащимся есть смысл проанализировать потенциального читателя, как это советуют делать зарубежные авторы А. Rosa, P Eschholz и озадачиться вопросами типа:

- кто мои читатели;

- является ли аудитория, которая будет читать эссе, особенной;

- что предполагаемая аудитория хотела бы услышать от меня по предложенной теме;

- какой стиль письма выбрать – официальный или неофициальный и пр.

Имеющиеся на сегодняшний день исследования приводят нас к выводу, что мотивы, побуждающие обращаться к письменной речи, слабее мотивации в устной речи. При устной речи мотивация создаётся развитием ситуации. При письменной речи мы вынуждены представлять ситуацию в мысли. Поэтому пользование письменной речью предполагает иное отношение к ситуации, требует более независимого, более произвольного, более свободного отношения к ней, что наряду с потребностью в достаточно объёмном и разветвлённом речевом заделе возможно лишь на старшей ступени обучения. Мотивом для написания эссе в старших классах может послужить, например, противоречивое утверждение, предложенное учителем после устного обсуждения темы. В таком эссе учащимся следует рассмотреть возможные «за» и «против», высказать свою точку зрения, своё «я» и сделать определённый вывод.


ЛИТЕРАТУРА

1.Выготский Л.С. Мышление и речь. - М. Лабиринт. 1996

2.Годунов Б. П. «О внутренней речи как предмете и средстве обучения иностранному языку». – Вологда, ВГПИ, 1983.

3.Горчев А.Ю. Программы по иностранным языкам для 1-11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1997.

4.Rosa A., Eschholz P. The Writer’s Brief Handbook. – University of Vermont, 1996.

5.Гурвич Б.П. Основы обучения устной речи на языковых факультетах. Владимир, Владимирский Государственный Педагогический Институт, 1972.

6.Руженцева Н.Б. Прагматическая и речевая организация русского литературно-критического эссе XX века. – Екатеринбург, Уральский ГПИ, 2001.

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-123107
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх