Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья о занятости детей в каникулы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья о занятости детей в каникулы

библиотека
материалов

ОДИН ДОМА

(Советы родителям по организации каникулярного отдыха детей)

Наступил март. А это значит, что заканчивается самая длинная в учебном году 3 четверть и скоро наступят долгожданные каникулы. Не секрет, что в каждой семье, где есть ребенок, обучающийся в школе, встает вопрос, как сделать так, чтобы это время прошло для детей интересно, с пользой.

Конечно, на наш взгляд, повезло тем ребятам, у кого есть возможность поехать, например, в гости к бабушке, отдохнуть в лагере, поправить свое здоровье в санатории, съездить на экскурсию в другой город и т.п.

Но нельзя не учитывать и того обстоятельства, что большинство ребят остаются в период каникул дома одни, так как родители находятся на работе и не имеют возможности перестроить свой график или вызвать няню из агентства, или договориться с неработающими соседями.

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по организации каникулярного отдыха, которыми вы можете при желании воспользоваться.

Во-первых, пусть Ваши дети подольше поспят, ведь во время учебного процесса многим не хватает времени по-хорошему выспаться. Но это не значит, что спать можно до обеда. Медики советуют просто вовремя ложиться и отводить на сон положенные в младшем школьном возрасте 10 часов, а также придерживаться режима дня, в том числе питания.

Во-вторых, если Вы разрешаете ребенку одному гулять, пусть как можно больше проводит времени на свежем воздухе, на детской площадке, играет во дворе дома. Свободное время, проведенное в движении, особенно на свежем воздухе, хотя и приводит к сиюминутной усталости, в дальнейшем возвращает человеку бодрость и свежесть, восстанавливает силы лучше, чем пассивный отдых в кресле.

В-третьих, каникулы – прекрасная пора для общения с друзьями, организации совместных игр, как дома, так и на улице. Пусть ребята ходят друг к другу в гости! Иначе мы все скоро совсем разучимся общаться, как говорится, в живую, глаза в глаза. Пусть что-то смастерят или сочинят вместе, просто сложат картинку из пазлов или поиграют в «Морской бой». И это уже здорово! Ведь во время учёбы у многих не бывает такой возможности из-за нехватки свободного времени (кто-то занимается по вечерам в кружках и секциях, кто-то долго делает уроки и т.д.)

В-четвёртых, не секрет, что многие дети любят просиживать в свободное время за компьютером или у экранов телевизоров. На наш взгляд, совсем запрещать это делать нельзя. А постараться и из этого рода увлечений извлечь максимум пользы. Например, есть такая вещь как графический планшет. С ним можно не только рисовать картинки, но и мультики составлять. Увлекательнейшее занятие для всей семьи! Там же есть и «развивалки» всякие, логические задачки. И что хорошо - управление идет не мышкой, а специальной ручкой по планшету.

Компьютерные игры для малышей чаще всего оформлены как яркий и красочный мультфильм с любимыми героями. Кроме этого они помогут обучить вашего малыша азбуке, счету, рисованию, иностранным языкам и многим другим полезным вещам в игровой форме. Развивающие компьютерные игры для школьников в ненавязчивой игровой форме преподнесут знания по литературе, истории и другим предметам.

Игры обязательно должны быть правильно подобраны с учетом темперамента ребенка и его пожеланий. Некоторые игры способствуют расслаблению, часть из них развивают скорость реакции и логическое мышление, повышают внимательность. Совместные игры по он-лайн или локальной сети развивают навыки общения. Для справки: компьютерные игры могут стать настоящим хобби для ребенка и предметом гордости родителей; ежегодно проводятся международные турниры по компьютерным играм и их призовой фонд не так уж мал. Тема пользы или вреда компьютерных игр – это тема для отдельного разговора, поэтому сейчас мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе.

В-пятых, одно из лучших занятий детей в каникулы, сидя дома, – это ручной труд. Здесь есть один большой плюс: развитие мелкой моторики руки напрямую связано с развитием головного мозга, а, значит, и умственными способностями Вашего малыша. Так что запаситесь заранее пластилином, глиной, наборами для выжигания, бисероплетения, разными конструкторами и др.

В-шестых, хотя я бы этот совет поставила одним из первых, давайте возобновим традицию семейных читательских вечеров! Возьмите в руки книгу (хотя бы популярную сегодня электронную) и покажите пример. Читайте чаще своим детям! Многие могут сослаться на нехватку свободного времени, загруженность на работе. Но поверьте, ни один учитель, каким бы мастером своего дела он не был, в одиночку не сможет привить любовь и интерес школьника к чтению. Только вместе с Вами, дорогие родители, как нам кажется, можно решить этот наболевший для многих вопрос. Пусть ребенок один или вместе с Вами сходит библиотеку, посвятив свой поход туда не только обмену книг, но и занятию в читальном зале в поисках какой-нибудь интересной информации, знакомству с новинками из мира книг и т.д., не забывая о том, что последняя неделя марта – это неделя детской и юношеской книги. Кстати, многие библиотеки сейчас проводят различные семейные конкурсы, например, электронных презентаций к праздникам или сочинений о том или ином событии.

А ещё каникулы – время, когда можно подтянуться в учёбе, позанимавшись дополнительно с учителями или самостоятельно; начать подготовку к написанию реферата или сдаче ЕГЭ. Слышу возражения некоторых читателей, что мол, в каникулы дети должны отдыхать, забыв про учёбу. Это, конечно, так. Но позвольте несколько слов в защиту вышесказанного. Сами понимаете, какая загруженность во время учебного процесса у современных школьников: они, порой, уроки-то не успевают делать, не то, что дополнительную информацию где-то отыскать и доклад по ней приготовить. Поэтому я бы каникулы использовала с пользой. Это не значит, что надо целыми днями сидеть и писать или учить. Ко всему нужно подходить разумно. То есть в каникулы можно доделать всё недоделанное или начать давно планируемое и отложенное в долгий ящик.

Ну и, конечно, хотелось бы посоветовать родителям в свободное от работы время сходить с детьми в театр, тем более, что именно в весенние каникулы отмечается Всемирный День театра. Запланируйте на выходные посещение хотя бы одного музея или выставки. Думаем, что и взрослых достопримечательности Нижнего не оставят равнодушными, и, наверное, навеют приятные воспоминания из своего детства или молодости.

Не забывайте про два зоопарка, цирк, кинотеатры, многочисленные парки, где можно просто прогуляться, подышать свежим воздухом, а при желании, и прокатиться на каруселях. Во время прогулок можно понаблюдать за весенними изменениями в природе. Может быть, кому-то посчастливиться увидеть возвращающихся из тёплых стран птиц или первые проталинки. А ещё, сделайте бумажные кораблики, и как только появятся ручейки, устройте необычные соревнования.

В общем, всё, как говорится, в Ваших руках, было бы желание! Не забывайте о том, что лучше отдыхать помогает чередование разных по характеру занятий: прогулки с чтением, просмотр телепередач с подвижными играми, катание на велосипеде с игрой в шахматы...

Наконец, самое главное, что надо успеть во время каникул, - побыть вместе с ребенком, поговорить, наконец-то обратить друг на друга внимание. Интересных и запоминающихся каникул Вам и Вашим детям! До новых встреч на страницах журнала.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-321495

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"