Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья об активизации интереса к чтению
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья об активизации интереса к чтению

библиотека
материалов

Жердева Елена Александровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Гимназия № 22» № г. Барнаула



Как пробудить интерес к чтению?

Одной из самых острых и трудноразрешимых проблем родители и учителя сегодня называют потерю детьми интереса к чтению.

Это комплексная проблема, поскольку под словом «чтение» мы подразумеваем

1) работу с любым печатным текстом с целью извлечения информации (метапредметность);

2) чтение художественной литературы с целью эстетического наслаждения и эмоционального сопереживания;

3) критико-аналитическое чтение художественного текста с целью литературоведческого проникновения в тайны писательского мастерства и его оценки.

Качество и скорость первого вида чтения напрямую зависят от современной информационной культуры человечества, которая коренным образом меняется на наших глазах. Полимодальные мультимедийные формы хранения, представления и восприятия информации вытесняют традиционное чтение не в ущерб познавательным задачам. И книжная цивилизация в этом сегменте освобождает часть пространства для цивилизации экранной.

Второй вид чтения – целиком продукт воспитательной деятельности родителей и того окружения, в котором ребёнок находится с самого раннего детства. Круг чтения, интенсивность, с которой читают родители, культура обмена впечатлениями от прочитанного задают тот режим общения с книгой, в котором будет находиться человек всю жизнь. И если интерес к чтению книги сформирован, его необходимо поддерживать и постоянно стимулировать. Это и есть задача школьного учителя. Создать же такой интерес заново в школьном возрасте уже проблематично. Хотя именно вкус к чтению, привитый в семье, и есть база для формирования филологических навыков работы с художественным текстом.

Причина проблемы чтения в школьном возрасте кроется в характере психофизиологической модели восприятия и обработки текста, которая вырабатывается существующим аналитико-синтетическим методом обучения. В массовом обучении предполагается, что, читая, ребёнок активно реагирует на поступки героев, дает им оценку, соотносит, сравнивает со своими поступками и действиями, воссоздаёт их в своем воображении, участвует в сотворчестве с автором. Но для этого нужна развитая фантазия, способность к воображению, к выполнению определённых логических операций.

В среднем и старшем звеньях современной школы учитель литературы, стимулируя и поддерживая интерес к чтению, работает в двух направлениях:

  1. чтение книг «по программе», где восприятие и осмысление произведения регламентировано и оценивается учителем по общей шкале. Качество чтения здесь определяется исполнительской дисциплиной ученика, и стимулом является отметка в журнале;

  2. чтение книг по собственному выбору. Здесь оценка произведения – собственные эмоции и переживания, удовлетворённые амбиции читателя.

В идеале эти два круга чтения должны совместиться. Но это бывает редко, и хорошо, когда образуются точки пересечения интересов школьной программы и ученика.

В практике работы оказались эффективными следующие приёмы мотивации учеников к чтению.

  1. Читательский дневник актуален для среднего звена.

Причём форма дневника должна быть разработана учителем так, чтобы сделанные ребёнком записи

- свидетельствовали о читательской активности и широте читательского кругозора;

- служили материалом для подготовки к уроку (при изучении произведений ряд заданий актуализирует заранее выполненную работу);

- являлись поводом для творчества (оформление обложек, иллюстрации, собственные поэтические и прозаические тексты).

Вне дидактической системы эта форма не стимулирует, а перегружает ученика и отбивает интерес к чтению. У увлечённых этой работой ребят накапливаются целые тома собственноручно иллюстрированных записей о прочитанных книгах.

  1. Читательский дневник может дать старт «книгомарафону» «Последняя книжка» - вариант буккроссинга. Ребята готовят презентацию (не обязательно компьютерную и даже лучше не компьютерную) последней прочитанной книги и предлагают её одноклассникам. Хорошо, если в подготовке презентации примут участие родители. Бывает, что за книгой записывается очередь. Учителю надо предусмотреть горячий интерес к определённым произведениям и найти несколько экземпляров, чтобы этот интерес не остыл. Возникает негласное соревнование – кто больше прочитает.

  2. Трудно переоценить роль конкурса чтецов в пробуждении читательского интереса. Проза, поэзия, драматургические монологи и диалоги, выученные наизусть, не просто тренируют память. Качественно и эстетично оформленные, проведённые на серьёзном уровне они обеспечивают интерес к искусству слова.

  3. В ткани урока очень эффективно работает приём «удивительные факты». Ребята находят очень много интересных фактов из жизни и творчества писателей, много узнают о судьбе изучаемых произведений.

  4. Оживляют интерес к литературе творческие задания: конкурсы рисунков, инсценировки, конкурсы видеороликов и даже фильмов. Очень удачно получается «театр на столе», когда ребята готовят объёмные декорации к прочитанным произведениям. При выполнении этой работы акцент переносится с героев и сюжета на интерьер, пейзаж, окружающую обстановку.

  5. Безусловно, трудоёмким, но максимально эффективным видом работы являются литературные вечера и литературные салоны. Как ни странно, современные дети, которых мы обвиняем в отсутствии интереса к чтению, с желанием и интересом принимают участие в разработке, подготовке и проведении таких больших мероприятий.

  6. Создание разновозрастных групп или приглашение младших на мероприятия к старшим дают удивительный результат: младшие «заражаются» креативом старших, ждут изучения того или иного произведения или, опережая программу, знакомятся с творчеством того или иного писателя.

  7. Просмотр фильмов и спектаклей по книгам с обязательным последующим обсуждением. Иногда обсуждение необходимо в антракте. Иногда ребята берут с собой книги, иногда перечитывают их ещё раз.

  8. Возможность поделиться впечатлениями от прочитанного публично на страницах школьной газеты. Это повышает самооценку человека и служит введением в профессию.

  9. Исследовательская работа – мощный импульс к расширению круга чтения, к качественному вдумчивому чтению. Это наивысшая точка читательского интереса.

  10. Конкурсы, соревнования, подведение итогов проекта предполагают награды. Сегодня очень популярны подарки в виде сертификатов. Почему наградой и стимулом к прочтению следующей книги не может стать сертификат в книжный магазин?

Любая работа хороша и эффективна только в системе, когда чётко определены цели и задачи, когда процессом руководит человек читающий, думающий, способный заинтересовать на уроке и вне его.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-300797

Похожие материалы