Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья "Об актуальности проблемы преемственности"

Статья "Об актуальности проблемы преемственности"

Об актуальности проблемы преемственности

 

Проблема преемственности между звеньями системы образования обычно напоминает о себе в начале учебного года, когда нередко уже крайне обострена. Однако многих ситуаций можно избежать, если позаботиться о «телегу зимой».

Итак, материалы освещают отдельные вопросы подготовки ребенка к школьной жизни, так и организации самого сложного периода - адаптационного.

 

Проблема преемственности неоднократно обсуждалась на разных уровнях — среди ученых, работников образования, родителей, членов общественности. Почему этот вопрос заставляет снова и снова возвращаться к нему?

Мне кажется, именно множество противоречий и претензий, которые неизбежно возникают между звеньями образования, требуют поисков оптимальной модели осуществления соответствия, целесообразности, жизненности в реализации непрерывного образовательного процесса.

Хорошо, что есть реальная возможность разобраться, обменяться мнениями, а главное, определиться, наконец, с направлениями дальнейшей деятельности.

Если анализировать состояние современного подхода к организации можно комфортного, более гуманного перехода дошкольников к начальному образованию, то проводится большая работа и работниками дошкольных учреждений, их коллегами — учителями.

Формы этой деятельности, хотя и стали уже традиционными, весьма разнообразны:

— взаимовивчення программ, государственных образовательных документов;

— взаимопосещение уроков и воспитательных мероприятий между воспитателями дошкольных учреждений и учителями начальной школы;

— экскурсии дошкольников к школе;

— совместные совещания и собрания работников различных звеньев образования;

— психологические обследования уровня развития дошкольников и первоклассников; уровня адаптации детей к школе; анализ этих исследований; коррекционная работа;

— составление списков будущих первоклассников;

— проведение учителями собрания для родителей будущих первоклассников;

— организация работы консульт-пунктов для родителей, воспитателей,

учителей;

— организация и проведение учителями занятий по подготовке дошкольников к обучению, проведение семинаров-практикумов;

— организация совместных концертов, выставок детского творчества, театральных спектаклей;

— проведение анкетирований, составление банков данных.

Этот перечень можно продолжать. И решает ли такая большая подготовительная работа проблемы переходного периода?

В основном, да. Ведь дети, которые были охвачены заботой и заботой со стороны родителей, воспитателей, педагогов, психологов, значительно легче преодолевают трудности первых дней школьной жизни.

Но остаются крайне опасные нюансы, которые не позволяют успокаиваться на достигнутом.

Степень общего психического развития ребенка, уровень его интеллектуального развития, сформированность восприятия, зрительно-моторной координации, эмоционально-волевая и социальная зрелость, способность к сознательной саморегуляции, умение сотрудничать со сверстниками и взрослыми — эти составляющие готовности ребенка к школьному обучению достаточно часто не соответствуют определенным возрастным нормам.

Психолог нашей школы Т.В. Сидляр ежегодно, согласно желанию родителей, проводит диагностико-прогностический скрининг в первых классах по методике Е. Сержановой.

Задача этой методики позволяют оценить с достаточно высокой степенью надежности уровень развития у детей перцептивно-двигательных навыков, фонематического слуха, внимания, сформированность навыков самоконтроля, планирования и организации произвольной деятельности.

Обследование позволяет определить готовность детей к успешному обучению в начальной школе, их возможности самостоятельно овладевать сложной окружающей действительностью, которая, к тому же, постоянно меняется.

Дети (по результатам обследования) условно делятся на четыре группы, которые различаются между собой не только психолого-педагогическим статусом, но и требуют различных видов коррекционно-развивающей помощи.

1-я группа — «высокая возрастная норма» — дети с высокой для их возраста психофизиологической зрелостью.

2-я группа — «стабильная середина». К ней относятся дети в основном с соответствующей их возрасту психофизиологической зрелостью.

3-я группа — «группа риска». Эта группа не зря носит такое название: у детей отсутствуют навыки произвольного контроля за собственной деятельностью.

То, что ученик выполняет, он делает некачественно. Таким детям свойственно неравномерное развитие их функций. В большинстве последующих углубленных обследований выявляются показатели минимальной мозговой дисфункции.

Учащимся этой группы необходим более длительный пропедевтический период обучения. общеобразовательной школе. Особое внимание нужно уделить не усвоению программного материала, а становлению предпосылок учебной деятельности и формированию мотивации к обучению, развитию интереса к сотрудничеству, подготовке базовых познавательных навыков.

Формы работы в такой пропедевтический период должны существенно отличаться от традиционных учебных. Они ближе к игровых, развлекательных занятий, проведением которых хорошо владеют воспитатели дошкольных учреждений. Поэтому важное значение приобретают скрининговые исследования в детском саду, когда еще есть время для компенсации существующих недостатков.

4-я группа — «беда». Довольно часто это действительно беда и для ребенка, и для семьи, и для педагогов. Тяжелые случаи характеризуются полным отсутствием понимания того, что от ребенка требуется. Ученик не может проанализировать внутреннюю структуру образца, а иногда и смысл самого задания. Операция звукового анализа не сформирована. Такой ребенок требует много индивидуальной помощи. В противном случае ученик рискует выпасть из темпа деятельности класса или группы, и тогда включится механизм запуска дезадаптационных процессов.

Дети группы должны получить консультацию специалистов, и после решения вопроса о путях их дальнейшего обучения и воспитания им потребуется постоянное внимание со стороны педагогов и воспитателей.

Таблица 1 демонстрирует результаты обследования готовности к обучению наших первоклассников за два последние учебные года.

Как видим, весьма значительный процент школьников групп «риска» и «беда», что обусловливает необходимость индивидуальной коррекционной работы учителя.

Адаптационный период, организованный с учетом особенностей работы с каждой группой первоклассников, дает возможность значительно улучшить результаты (таблица 2).

Итак, имеем четко определенную проблему, решение которой зависит от обнаружения корня проблем и путей преодоления трудностей.

А может, следует начать с истоков? Недаром классик мировой литературы Л.Толстой говорил: «От пятилетнего ребенка до меня только шаг, от новорожденного до пятилетнего — страшное расстояние». А выдающийся педагог А.Макаренко утверждал: «Каким будет человек, главным образом зависит от того, какой вы ее сделаете к пятому году жизни».

Современная психологическая наука доказывает, что процесс развития ребенка от рождения до совершеннолетия, отраженный в 100 %, распределяется по годам:

— до 3-х лет — 45 % развития;

— до 6-ти лет — 90 %;

— на период обучения в начальной школе — 7 %;

— на весь период обучения в общеобразовательной школе - 3 %.

Как видим, очень важным является период развития именно до 6-ти лет. Это время, когда больше всего влияет на ребенка ее семейный круг, отношения со сверстниками и воспитателями детского учреждения.

А это свидетельствует в пользу мнения о существовании и активной деятельности в обществе института подготовки будущих родителей, вооружение их современными знаниями и умениями по воспитанию и развитию ребенка. Достопримечательности и советы нужны родителям не в 1-м классе, и даже не тогда, когда ребенок идет в дошкольное учреждение, — они нужны еще до рождения ребенка. Низкая педагогическая культура семьи приводит к необходимости применения коррекционных мероприятий в воспитании и развитии ребенка, заставляет обращаться за помощью к психологам и врачам.

Семья, отношения, существующие между членами семьи, их поведение и отношение к окружающим, к миру, этические и духовные принципы — это основы становления личности ребенка, значимость которых переоценить очень сложно. А факты настоящего констатируют: школа, общественные и государственные организации почти не имеют важного воздействия на безответственных, равнодушных к интересам и требованиям общества родителей. Педагоги, врачи, психологи вынуждены мириться с халатным отношением к своим призывам и советам.

Создать условия комфортного существования подрастающего поколения на протяжении всего образовательного процесса, избежать нежелательных последствий при переходе от одного этапа в обучении и воспитании к другой можно лишь объединив усилия семьи, педагогов и государства.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Проблема преемственности между звеньями системы образования обычно напоминает о себе в начале учебного года, когда нередко уже крайне обострена. Однако многих ситуаций можно избежать, если позаботиться о «телегу зимой».

Итак, материалы освещают отдельные вопросы подготовки ребенка к школьной жизни, так и организации самого сложного периода - адаптационного.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 212 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.10.2020 228
    • DOCX 52 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Трусов Александр Анатольевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Трусов Александр Анатольевич
    Трусов Александр Анатольевич
    • На проекте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 679918
    • Всего материалов: 1396