Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Об этом нужно знать каждому"

Статья "Об этом нужно знать каждому"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Об этом нужно знать каждому



«Если...люди пьющие...наступают на других людей

и хотят споить весь мир, то пора и разумным людям понять,

что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом,

чтобы их и их детей не споили заблудшие люди»,-

писал великий русский писатель Л.Н.Толстой.

Наверное, уже мало кого удивит содержание некогда секретного материала – директивы Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ и руководителя политической разведки США Аллена Даллеса. Речь идёт об «Американской доктрине борьбы против СССР», составленной ещё в 1945 году. Она посвящена воспитательной проблематике. Вот о чём в ней говорится: «Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим, все что имеем...на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа...Литература, театр, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякую безнравственность...Честность, порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство и национализм, вражду народов – всё это мы будем культивировать в сознании людей...Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности...Мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её...»

Вот и думаешь, глядя на сегодняшний мир: «А не прав ли был директор ЦРУ в том, что таким образом «расшатывается» поколение за поколением?!».

Сегодня хотелось бы поговорить об алкогольной зависимости детей и подростков.

С тех пор как люди научились изготавливать алкогольные напитки и начали их употреблять, они убедились в том, что вслед за вызываемым ими весельем следуют многочисленные беды, страдания и болезни, возрастающие размеры материальных и людских потерь, ведь пьянство и алкоголизм прямо или косвенно являются одной из важнейших причин смертности людей. Но, к сожалению, большинство граждан не понимает того, что сущность алкоголизма – в постоянном влечении человека к алкоголю, стремлении употреблять его снова и снова. И об этом нужно знать каждому.

Страшно становится от того, что алкогольная зависимость может стать не только для взрослых, но и детей и молодёжи.

Алкоголь – часть повседневной жизни. Он почти повсюду: во время праздников, отдыха, во время ссор и примирений, когда у нас стресс или горе, до и после еды. Это кажется нам так естественно, что мы даже об этом не задумываемся. А надо бы!!! Ведь это влияет на наших детей. Вот об этом и поговорим со страниц нашей газеты.

В народе говорят: «Дети – зеркало родителей» и ещё «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Дети учатся у нас многому, и к употреблению алкоголя в частности. Они привыкают к мысли, что алкоголь – неотъемлемая часть жизни. Бесспорно, что определённую роль в формировании обязательности потребления алкоголя у детей и подростков играет и телевидение, и реклама, и видеопродукция, где отражается жизнь во всей своей неприглядности. Но и не только это.

Почему же дети и подростки пьют спиртное? Ответы на этот вопрос звучат так:

- они хотят выглядеть взрослыми, подражая им;

- они считают, что алкоголь помогает улучшить настроение, быть веселее, раскованнее в общении с другими людьми;

- они не хотят отставать от своих сверстников;

- они чувствуют себя непринужденными, расслабленными – неуверенность исчезает;

- у них много забот, проблем, и алкоголь помогает их забыть;

- «запретный плод сладок».

Как видим, для возникновения алкогольной зависимости у детей существует не одна причина.

Как могут помочь родители своим детям в этом случае?

- Быть примером – это лучший способ воспитания. Это не значит быть сверхчеловеком и безупречным.

- Родителям необходимо оказывать детям поддержку.

- Дети должны быть уверены, что они могут рассчитывать на понимание и помощь со стороны родителей в решении проблем. Они должны знать, что их любят и защитят.

- Им необходимо одобрение, чтобы развивать чувство уверенности в себе.

-Детям нужны сверстники, друзья, подруги, с которыми они могли бы переживать споры, примирения, разрешение конфликтов, стать внимательными по отношению друг к другу.

- Суровыми запретами и предупреждениями вы ничего не добьётесь. Любопытство всегда пересилит.

- Первый шаг – откровенно поговорите с вашим сыном или дочерью без упрёков и объяснений. Найдите время для разговора со своим ребёнком, уделите ему внимание. Это очень важно!

- Если вы боитесь, что ваш ребёнок находится под угрозой алкогольной зависимости, обратитесь в специализированную службу.

Чтобы не допустить алкогольной зависимости у детей, с ними должна проводиться профилактическая работа.

В отделении дневного пребывания несовершеннолетних КЦСОН «Милосердие» социальным педагогом Ириной Геннадьевной Лукьяновой была разработана комплексная профилактическая программа по предупреждению безнадзорности, правонарушений и асоциального поведения детей и подростков «Я + ТЫ», одним из блоков которой является «Полезные привычки». Участие несовершеннолетних в реализации данного блока программы способствует формированию у них нетерпимого отношения к наркотической зависимости, табаку, алкоголю. Первоначально Ирина Геннадьевна предлагает детям тест «Что такое «хорошо» и что такое «плохо», где определяет уровень знаний детей о «полезных» и «вредных» привычках. Результаты теста для неё являются отправной точкой. И педагог начинает кропотливую работу по привитию детям «полезных» привычек, где через слайд - презентации, анализ электронных плакатов, жизненных ситуаций, беседы, проведение ролевых игр повышает уровень культуры детей заботы о своём здоровье, знакомит с формами отказа от табака, алкоголя, психотропных веществ, формирует здоровые установки и навыки ответственного поведения к вредным привычкам, стремление к здоровому образу жизни. Занятия с несовершеннолетними Ирина Геннадьевна строит так, чтобы каждый ребёнок понимал, что он сам должен сказать «вредным» привычкам «Нет!» и идти в страну здоровья со здоровыми привычками.


\\Server\обменник общий\ОДПН\Шульгина Н.М\Новая папка\IMG_0280.JPG


Самой лучшей профилактикой является то, когда сам человек скажет спиртному «НЕТ». Но это сможет сделать только сильная личность.

.


Специалист по социальной работе

отделения дневного

пребывания несовершеннолетних

КЦСОН «Милосердие»

Н.М. Шульгина


Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров99
Номер материала ДВ-543102
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх