Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья об использовании нетрадиционных форм урока литературы в ОУ I вида
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья об использовании нетрадиционных форм урока литературы в ОУ I вида

библиотека
материалов













Нетрадиционные формы урока














Учитель Бжигакова Ф. Х.












Урок – это форма организации обучения, живая и гармоничная частица педагогического процесса. Любой урок должен гармонично вписываться в систему работы. Каждый урок должен осуществлять какую-то конкретную часть общих задач обучения. В то же время урок должен отличаться целостностью и завершенностью, выполнять конкретные задачи и давать реальные результаты.

Формы нетрадиционных уроков весьма разнообразны и служат для того, чтобы завоевать внимание учащихся, удивить, заинтересовать.

При проведении нетрадиционного урока желательно придерживаться следующих правил:

  • тщательная, заблаговременная, четко спланированная подготовка;

  • ничего не демонстрировать на уроке специально, нарочито;

  • не допускать никаких излишеств; урок должен быть цельным, гармоничным;

  • на уроке быть спокойным и уравновешенным. Это непременно передается и ученикам;

  • не жалеть мотивационных моментов как на подготовительном этапе, так и во время самого урока;

  • поощрять и отмечать учащихся соответственно их вкладу;

Выбор формы нестандартного урока зависит от многих обстоятельств: возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки, информативности, психологических особенностей, контакта учителя с учениками.

Хочу рассказать о формах нетрадиционных уроков, которые я провела в течение этой четверти.

Урок – экскурсия

(заочная экскурсия по улице Рашпилевской)

Был проведен в рамках реализации программы регионального компонента по русскому языку в целях формирования интереса к историческому прошлому краевого центра.

Я рассказала историю названия улицы и причины переименования

( Рашпилевская – Шаумяна – Рашпилевская), сообщила краткие биографические сведения о командующем Черноморской кардонной (пограничной) линией, в честь которого названа эта улица; и перешла к описанию достопримечательностей, а таковыми являются особняки основателей – первых жителей этой улицы.


hello_html_1a9815b4.jpg


Учащиеся также были вовлечены в предворительную работу: они подготовили небольшие сообщения о домах (их первых и нынешних владельцах ); В конце урока провели шуточный конкурс “Лучший особняк”.


Урок – презентация


Хочу отметить, что этот урок мне презентовала (извините за тавтологию) преподаватель русского языка и литературы коррекционной школы г. Армавира.

Целью урока являлось знакомство с системой образов, особенностями сюжета романа и самое главное работа с опорной схемой, которую предворила работа с иллюстрациями к роману. Презентация яркая, насыщеная , с легкими в понимании комментариями (можно сказать роман в картинках). Рекомендую для пользования нашим филологам.


hello_html_1093d086.jpg

Библиотечный урок.


Итоговый урок изучения творчества М. Ю. Лермонтова в 10- А классе был проведен в читальном зале школьной библиотеки. Мы пришли в помещение, где хранятся книги со стихами и прозаическими произведениями, в которых М.Ю. Лермонтов выражал свои мысли, чувства, переживания.

Была оформлена выставка сборников стихов Лермонтова. (учащиеся были впечатлены тем количеством стихов, которое поэт успел написать за столь короткий срок).


Как традиционный, классический, так и нетрадиционный уроки должны являться конкретным воплощением и выражением той или иной методической концепции, практической пробой, определяющей ее правомерность и эффективность. И одновременно урок - это показатель производительности труда учителя и ученика.


hello_html_m1e5919b4.jpg

































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-542179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх