Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья об использовании педагогических технологий "Формирование связной речи у детей с ОНР с помощью мнемотехники как условие успешной социализации"

Статья об использовании педагогических технологий "Формирование связной речи у детей с ОНР с помощью мнемотехники как условие успешной социализации"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование связной речи у детей с ОНР с помощью мнемотехники как условие успешной социализации.

Пьянкова С. В.

МДОУ «Детский сад №12» г. Черемхово


"Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам
- он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету".
К.Д. Ушинский

С учетом новых требований государственного стандарта образования в Российской Федерации овладение детьми дошкольного возраста средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками определяется как важнейшее интегративное качество. Человек без коммуникации не может жить среди людей, развиваться и творить. Чтобы стать образованным, легко адаптирующимся в социуме, коммуникабельным, дошкольнику необходимо овладеть коммуникативными навыками.

Связная речь занимает важное место в общении ребенка со сверстниками и взрослыми, отражает логику мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемую информацию и правильно выражать её. Она является показателем того, насколько ребенок владеет лексикой родного языка, отражает уровень эстетического и эмоционального развития ребенка. Таким образом, связная речь – это развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно. [4 с. 22 – 39]

Дети с ОНР отличаются от своих нормально развивающихся сверстников особенностями психических процессов. Для них характерны неустойчивость внимания, снижение вербальной памяти и продуктивности запоминания, отставание в развитии словесно-логического мышления. Перечисленные особенности ведут к неумению вовремя включаться в учебно-игровую деятельность или переключиться с данного объекта на другой. Такие дети отличаются быстрой утомляемостью и отвлекаемостью.

Работа по формированию связной речи детей с ОНР - это ведущая роль в обучении детей старшего возраста. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что речь большинства детей дошкольного возраста нельзя назвать связной. Неумение что-либо объяснять, доказывать, выражать какую-нибудь мысль делает речь ребенка косноязычной и малопонятной для окружающих, что неизбежно приводит к зарождению многочисленных личностных комплексов, отрицательно влияющих на всю последовательную жизнь человека.

К.Д. Ушинский писал «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету». Использование в своей работе такого приема моделирования, как мнемотехника, позволило мне взаимодействовать с детьми более интересно и динамично.

Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

Цель обучения мнемотехнике – развитие памяти, мышления, воображения, внимания, а именно психических процессов, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи.

Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на:

  • развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления и речи;

  • расшифровка информации, т.е. преобразования из абстрактных символов в образы;

  • развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.

Содержание мнемотаблиц - это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа.

Мнемотаблица - это рисуночное письмо, схема, в которую заложена определенная информация. [3. с17]

Схемы-модели и мнемотаблицы служат дидактическим материалом в работе и позволяют решать все задачи по развитию связной речи детей. Символы максимально приближены к речевому материалу. Данный материал является зрительным планом-схемой для пересказов детьми произведений художественной литературы; составления описательных рассказов о предметах, явлениях, событиях из личного опыта; придумывания концовки к знакомым сказкам; составления небольших рассказов творческого характера на предложенную тему, отгадывании и загадывании загадок, заучивания стихов.

В работе опираюсь на методические принципы развития речи детей в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями и интересами детей.

Как любая работа, мнемотехника строится по принципу от простого к сложному, начиная с простейших мнемоквадратов, последовательно переходя к мнемодорожкам, и позже – к мнемотаблицам.

На начальном этапе использовала цветные мнемотаблицы, что бы пробудить интерес детей, в дальнейшей работе схемы мы рисуем в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений.

Работу с мнемотаблицами строю в следующей последовательности:

рассматривание таблицы;

расшифровка информации, преобразование предложенного материала из символов в образы;

пересказ текста или заучивание стихотворения.

Работа ведется в системе, последовательно наращивая темпы обогащения речи. Вместе с детьми дополняем и уточняем схемы, а иногда придумываем схемы вместе. Так, совместно с детьми составили мнемотаблицы по блокам "Зима", "Весна", "Осень". Дети любят сами создавать и придумывать собственные символы: изображению объекта или явления с помощью рисунка, лепки, аппликации или иной форме творчества.

Мнемотехника многофункциональна. На основе их можно создать разнообразные дидактические игры.

Применяя инновационные методы, в частности мнемотехнику, мы реализуем одно из основных направлений в образовании детей – речевое развитие, что включает в себя решение следующих задач:

  • Владение речью как средством общения и культуры;

  • Обогащение активного словаря;

  • Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;

  • Развитие звуковой и интонационной культуры речи;

  • Развитие фонематического слуха;

  • знакомство с книжной культурой, детской литературой;

  • формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте. [1. П.2 часть II]

Данная работа с дошкольниками способствует не только их подготовке к обучению в школе, но и формированию у них одной из ключевых компетенций — владение устной коммуникацией, так необходимой для адаптации их в современном информационном обществе.






Библиографический список:


  1. Федеральный Государственный Образовательный стандарт Дошкольного Образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г.)


  1. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: АРКТИ, 2004


  1. Ткаченко, Т.А. Использование схем в составлении описательных рассказов / Т.А. Ткаченко // Дошкольное воспитание. – 1991. - №10


  1. Ушакова, О.С. Развитие связной речи / О.С. Ушакова // Психолого-педагогические вопросы развития речи в детском саду. –– М., 1987.


  1. Широких, Т. Д. Учим стихи – развиваем память / Широких Т. Д. // Ребёнок в детском саду. 2004. №2.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-198376
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх