Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья об использовании рисунков на уроке русского языка.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья об использовании рисунков на уроке русского языка.

библиотека
материалов

hello_html_640b3d4.gif

Одно из самых закоренелых и труднопреодолимых представлений о педагогическом процессе заключается как раз в убеждении, что процесс этот должен протекать угрюмо. Дж. Родари.

Анализируя накопленный опыт по вопросам применения рисунков на уроках русского языка, используя в своей работе элементы передовых педагогических технологий, приходишь к выводу о том, что поле деятельности в этом направлении настолько обширно, что работать над приёмами, формами, способами применения средств наглядности, в том числе и рисунков, нужно постоянно, готовясь к каждому уроку.

Необходимо помнить и о возрастных особенностях, приводить в соответствие с ними всё, используемое на уроке для достижения эффективности знаний, интереса к предмету. Нужно помнить о разном уровне развития и способностей детей, и об отношениях учителя и учеников, которые, будучи партнёрскими, уважительными по отношению друг к другу, дают также дополнительные возможности для развития активного, самостоятельного, творческого начала в каждом из ребят.

Урок русского языка должен быть интересным, ёмким, содержательным. Урок – это и точный отбор материала, и строгий расчёт, и нечеловеческое усилие достичь глубины понимания темы, и … творчество.

Применение рисунков на уроке помогает создать обучение таким, чтобы наступило состояние гармонии как во взаимоотношениях между учениками и учителем, так и при организации ученического коллектива на получение конкретных знаний.

Я считаю, что более целесообразно применение рисунков на уроках русского языка в 5 классе. Почему именно в пятом классе? Пятый класс – переходный этап в жизни детей: из начальной школы в среднюю, в мир новых учителей, новой программы, новых предметов. Задача учителей в это время – сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению, к открытию. Учителям русского языка и литературы приходится решать такую задачу почти каждый день. Программа предусматривает количество часов русского языка в неделю намного больше, чем отводится на другие дисциплины, обилие новых тем и орфограмм. Как же сделать почти ежедневные встречи с фонетикой, морфологией, синтаксисом не скучными и обыденными, а радостными и интересными. Вот здесь на помощь учителю могут прийти рисунки, которые помогут детям запомнить орфограммы, звонкие и глухие согласные, значение морфем и многое другое. Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, учитель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала.

Каждому учителю хотелось бы, чтобы изученная тема, изученная орфограмма запомнилась детям на всю жизнь. Глубокое и прочное запоминание, воспитание положительных свойств памяти возможно только на основе учёта её закономерностей. Здесь важно всё: и отбор материала, и использование соответствующих способов его изложения, и активизация мыслительной деятельности, и формирование интереса к изучаемой теме и проблеме.

Как часто мы видим на уроке учителя, который работает только с доской и мелом. Но ведь этого мало! Современный ученик привык в своей жизни пользоваться техникой, телевидением, компьютером. Когда ученик попадает на такой «голый» урок, то и интерес к учению пропадает. Поэтому средства, которые использует учитель на уроке, должны помочь ему выполнить задачи и цели урока.

Нhello_html_m24d30dc5.pngа каждом уроке ученики пишут словарный или объяснительный диктант, который лучше всего проводить в начале урока. Вместо традиционной формы проведения диктанта эффективнее будет провести его в форме лексико – орфографической работы с помощью рисунков. По лексическому значению ученики должны определить слово, записать его, обозначить орфограмму, изученную в том или ином разделе. Сложности это задание не вызывает, так как учитель использует подсказку на рисунке. Например, учитель сначала показывает карточку, на которой нарисован росток, а потом читает: «Молодой стебель растения». Ребята видят рисунок:

Образец рассуждения ученика: слово росток, орфограмма в корне, пишу букву о, так как в корне -раст- - -рос- перед ст, щ пишется безударная а, о – перед с, но слово росток – исключение.

Показываю следующий рисунок и говорю:

«Разделить бревно на части с помощью пилы».

Оhello_html_1f14e235.pngбразец рассуждения ученика: слово распилить, орфограмма в приставке, пишу букву с, так как приставка рас- стоит перед буквой п, обозначающей глухой согласный; орфограмма в корне, пишу безударную гласную и, проверочное слово пилит.

И так далее, в 5 классе пишем примерно 10-15 слов. Такой сложный этап урока проходит весело, интересно. А ведь если интересно – значит не трудно.

При объяснении нового материала по теме «Фонетика. Согласные звонкие и глухие» можно использовать следующий рисунок:

Чhello_html_14dab836.jpgтобы лучше запомнить звонкие и глухие согласные, поселим их в двухэтажный дом.

Учитель спрашивает ребят, почему у некоторых согласных звуков есть «соседи», а у некоторых их нет.

При изучении этой темы учитель может показать такой рисунок:

Рhello_html_2bb3316f.jpgебята должны объяснить, почему художник сравнивает звучание некоторых согласных со звоном колокольчика.

Чтобы лучше запомнить звонкие и глухие согласные, поселим их в двухэтажный дом.

Пhello_html_m32aaea7.pngри изучении темы «Морфемика. Приставка» классу предлагается рисунок, на котором два весёлых человечка выходят из замка, переходят мост, обходят лужу и, наконец, приходят в нужное место. Учителю достаточно указывать на путь человечков, а дети сами образовывают новые слова. Делается вывод об образовании новых слов приставочным способом.

Кhello_html_1d493466.jpghello_html_m724b8146.jpgонечно же, использовать рисунки можно не только в 5 классе. Например, для шестиклассников при изучении темы «Имя существительное» вызывают затруднение следующие темы: «Разносклоняемые имена существительные», «Несклоняемые имена существительные», «Род несклоняемых имен существительных», «Имена существительные общего рода». Эту ситуацию можно изменить. Учитель несколько раз может провести устную разминку с помощью рисунков. Ученики должны определить род и склонение имён существительных.

hello_html_m24225d42.jpghello_html_74823b0f.jpghello_html_7d593581.jpg




Образец рассуждения учеников: кофе – несклоняемое имя существительное мужского рода, кенгуру – несклоняемое имя существительное мужского рода, знамя – разносклоняемое имя существительное среднего рода, обжора – имя существительное общего рода, грязнуля – имя существительное общего рода.

Таким образом, задания с помощью рисунков не только обеспечивают мотивацию высказывания, но и развивают творческое воображение, наблюдательность, являются средством нравственного и эстетического воспитания.

Вследствие этого, надо приветствовать использование рисунков на уроках русского языка, поскольку они несут не только момент занимательности, но и помогают решению важных методических задач.

Методист Н.К. Беседина предлагает использование ассоциативных рисунков на ypoках русского языка. “Эти рисунки не для развлечения, — поясняет автор данной методики. — Они помогают запомнить правила, вызывающие зрительные ассоциации, способствующие быстрому запоминанию. В результате правила запоминаются легко, быстро и надолго”.

Нельзя не отметить то, что при создании рисунка учителю необходимо пользоваться методической литературой. Например, брошюрой Л. Шкатовой “Подумай и ответь” или брошюрой С. Бурмако “Русский язык в рисунках”. Я часто использую задания, предложенные в этих пособиях, что способствует повышению эффективности обучения и интереса к уроку.

Таким образом, рисунок — не только средство эстетического воспитания и развития речи школьников, но и прием снятия напряжения, эмоциональное воздействие, побуждающее к самовыражению, к свободному общению с учителем.

Как показывают проведенные исследования, прекрасным средством создания на уроке речевых ситуаций, обеспечения мотивации высказывания, обогащения словаря и развития орфографических и пунктуационных, грамматических и синтаксических навыков является рисунок. Задания, включающие в себя рисунок, развивают у детей творческое воображение, наблюдательность, содействуют нравственному и эстетическому воспитанию учащихся. Рисунок положительно действует на развитие познавательных процессов у школьников. Таким образом, рисунок на уроке русского языка является одним из важнейших средств обучения, т.к. эффективно решает задачи, которые ставятся при изучении русского языка в средней школе.

Конечно, в данный момент развития компьютерных технологий стала использовать рисунки на уроках русского языка реже, но по – прежнему считаю, что средства наглядности на уроке являются одним из эффективных средств достижения знаний.

Многие коллеги спрашивают: «А кто рисует?» Отвечаю: «Рисуют дети, рисую сама, рисуют друзья, пользуюсь сетью Интернет, использую уже готовые рисунки ЦОР и т.д.» А каким темам я нарисовала следующие рисунки:

hello_html_2243cb3.pnghello_html_218f9703.jpghello_html_m5585b95.jpghello_html_330c5996.jpghello_html_158db348.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-510203

Похожие материалы