Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья об исследовании родного края: "Отчий край"

Статья об исследовании родного края: "Отчий край"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Автор: Гасюкова И.В.,

учитель начальных классов

МБОУ Лосевская СОШ№1

«Отчий край». Из опыта работы.

Единственный и вечный

отчий край

Душою щедрой

нежно обнимая,

Я ни за что,

хоть золото давай,

Ни на какой другой

не поменяю.

И.Топчиев.


В процессе модернизации российского образования последнего десятилетия всё большую актуальность приобретают воспитательные системы гражданского, патриотического направления. Курс «Краеведение» помогает реализовать в школьной практике воспитание гражданственности и любви к Родине. Для реализации данного направления в начальной школе я использую часы внеурочной деятельности, курс «Краеведение», обеспеченный учебной программой и рабочими тетрадями для учащихся (авторы: Л.А. Обухова, Н.С. Махина, Г.В.Онегина, О.И.Гребенщикова). Считаю, что каждый учитель, работая по той или иной программе краеведения, должен дополнять материалом местного «родиноведения».

В своей практике начать работать с местным краеведением родного села мне помог забавный случай на уроке русского языка. При выполнении задания «Вставь пропущенные безударные гласные в словах» ученик рассуждал так: « В слове кровать безударная гласная о, так как проверочное слово [кро/ват ,]. Конечно, этот ответ вызвал непроизвольную улыбку одноклассников, но и заставил моих учеников задуматься – почему такие необычные слова для русского языка мы употребляем в нашей речи.

С детьми посещали лосевский краеведческий музей, проводили опрос старожил. Чтение документов в зональных библиотеках так же давали ответы на многие вопросы, которые так интересовали ребят.

В древности люди селились в основном около рек. Вода оберегала их от набегов захватчиков, давала им пищу и орошала их поля… Вот и первые жители нашего села поселились возле реки Битюг. А кто были первые жители нашего села? Это семьи украинских казаков! Отсюда и становиться понятна особенность лосевского разговорного языка. Мои ученики собрали много разнообразных примеров местных диалектов ( [цiбэ/рка] – ведро, [драбiна] – лестница, [гру/ба] – печь, [сакiра ]– топор и др.), сравнив их с литературными словами.

Занятия с ребятами проходили в увлекательном общении, так как краеведением были увлечены не только дети, но и их родители, бабушки, дедушки, соседи, а также коренные жители нашего села.

Именно в этой работе возник новый вопрос, заинтересовавший моих учеников: «Почему наше село называют «Лосево»? А правда говорят, что царь Петр I, проезжая мимо нашего села, увидел лося, и из-за этого так назвали наше село?» Ответ на этот вопрос мы нашли, изучив труды местного краеведа-историка А.А. Федоренко. «Современное название село получило в начале VIII века, когда царское правительство назначило «приказным» Битюцкой слободы воронежца П.В.Лосева».

Заглянув немного в историю, мы понимаем, что никакой народ не называл реку или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Даже названия улиц могут рассказать о том, чем занимались и чем жили наши предки. На внеурочных занятиях ребята решили рассмотреть и сравнить меж собой улицы своего села. В Лосевском сельском совете мы узнали, что улиц и площадей расположенных на территории нашего села – всего 40.

В ходе своей работы дети находили что-то индивидуальное, отличающее их друг от друга. Поражали и необычные «исторические» названия улиц, все еще ходившие на слуху у коренного населения села. Вот несколько из них: Калоша, Перегудивка, Попивка, Кривая и др.



Старое название улиц

Новое название улиц



Нижняя Таганка

Юных героев

Кривая

Крупская

Выгон

Первомайская площадь

Попивка

Земледельческая

Шлях

Пр. Революции

Бондаривка

I Горбановка

Гниливка

II Горбановка

Калоша

Советская





Но есть улицы, которые теперь официально закреплены за своими названиями, пришедшими к нам также из истории становления села. Например:

Кахиповка

Раньше возле Кахиповки была болотистая местность. Обычно работающие люди в тех местах часто ходили простуженные. Простуда вызывала кашель:

«Кахе»…

Вот поэтому и получила название улица – «Кахиповка»


Калюжная

А вот улица Калюжная получила своё название из-за луж. Потому что лужа на местном диалекте называется «калюжей».

Кардон


В переводе с украинского языка - граница, предел.

И действительно, с восточной стороны это последняя улица нашего села.



Дудукаловка


«Дудукалевка» называют её на местном диалекте. Раньше много лосевских жителей держали коров. Пастух начинал собирать стадо на этой улице. Играя на дуде, он извещал хозяев, что пора выпускать коров на пастбище.



Мы можем сделать вывод о том, что названия улиц связаны не только с их месторасположением, образом жизни людей. Ведь такие названия улиц как Крупская, Юных героев, проспект Революции и др. говорят об исторических событиях нашего края.

В селе Лосево одна из улиц носит имя Юных героев. Здесь возвышается обелиск с именами тех, кто отдал жизнь в борьбе за свободу родного края.

В 1942 году Лосево находилось вблизи фронта. Неоценимую помощь командованию оказали в то время юные разведчики-добровольцы, лосевские ребята, большинство, из которых жили на улице Нижняя Таганка. Они переправлялись через Дон, проникали в тыл к немцам и доставляли нашему командованию ценные сведения о противнике. Во время одного из рейдов в тыл врага ребята были схвачены немцами и зверски казнены. Так отдали свою жизнь за нашу свободу юные лосевские ребята.

9мая 1959 года на этой улице был воздвигнут обелиск в память о бесстрашных разведчиках. А сама улица по требованию общественности села была переименована и стала называться улицей Юных героев.

Стало доброй традицией посещение учениками начальной школы обелиска погибшим воинам в селе Лосево перед Днём Победы. Колонна детей с цветами и георгиевскими ленточками торжественно проходит по улице Юных героев, в память о героически погибших ребятах в годы войны.

Возле памятника дети рассказывают о подвигах бесстрашных разведчиков, читают стихи, возлагают живые цветы и почитают память героев минутой молчания.

М. И. Калинин говорил: «Все мы очень много говорим о воспитании патриотизма, но ведь это воспитание начинается с углублённого познания своей родины».

Обобщив собранную информацию, мои ученики сделали книжку-раскладушку «Моё село, моё родное Лосево», составили презентацию «Топонимика улиц села», а самое главное - узнали историю своего села, своей маленькой Родины.


Собирая по крупицам материал топонимики улиц, ребята изучали историю не только нашего села, но и России. В названия лосевских улиц входят частицы истории, которые могут нам рассказать о жизни наших предков. Время летит быстро. Многое утеряно, забыто. Поэтому наша задача – сохранить собранную нами информацию, ибо «мира не узнаешь, не зная края своего!»

Курс «Краеведения» требует применения активных форм и методов преподавания: экскурсий, наблюдений, упражнений на географической площадке, создания краеведческого уголка или музея, сбора коллекций и т. п. Краеведческая деятельность дает возможность школьникам проявить себя в роли исследователей родных мест, быть заботливыми хозяевами родного края, а также помогает развитию творческих способностей ребят.

Таким образом, школьное краеведение активизирует педагогический процесс, усиливает самодеятельность учащихся, углубляет изучение основ науки и поднимает качество учебно-воспитательной работы школы.

Общая информация

Номер материала: ДВ-177583


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»