338921
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокТехнологияСтатьиСтатья об изделиях из бросового материала

Статья об изделиях из бросового материала

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

E:\приложение к статье\Заходская Тамара Борисовна.jpgТамара Борисовна Заходская, учитель высшей категории, учитель технологии, ОБЖ, руководитель театра-моды «Арт-стиль»

Вторая жизнь бросовому материалу

Первым шагом создания швейного изделия является выбор материала. Традиционно для этого используется ткань - конструкционный текстильный материал, который широко применяется в швейном производстве, а также в быту. Кроме тканей существуют и другие материалы, которые мы привыкли называть бросовым материалом. Немного фантазии, креативного подхода, композиционного решения и с его помощью можно создавать поистине шедевральные изделия. Хотелось бы верить, что в ближайшем будущем в школьной программе в разделе «Художественные ремесла», появится новое направление: «Изделия из бросового материала».

Имея более тридцати лет педагогического стажа, а также работая руководителем театра-моды «Арт-стиль» с 2000 года, (направление конструирование и моделирование швейных изделий), в своей урочной и внеурочной деятельности я попробовала поэкспериментировать с этим материалом. И у меня это получилось. Так появлялись первые коллекции моды из нетрадиционных материалов. В процессе изготовления плечевых и поясных изделий применялись: кассетные ленты, газеты, обои, фольга, полиэтиленовые пакеты, упаковки для цветов, а для художественного оформления костюмов, платьев использовались: паетки, бусы, бисер, цветочная лента, перья, листья деревьев, пенопласт, пластиковые стаканчики, ложки, вилки, СD-диски.

Иногда сам материал, как бы подсказывал стилистическое направление будущего изделия. Например, из обычных бумажных салфеток, нам удалось создать коллекцию выпускных платьев, а упаковочные салфетки для цветов послужили для создания бальных платьев, в которых учащиеся танцевали вальс на празднике «Последний звонок». Национальный колорит проявился в коллекции платьев из цветных полиэтиленовых пакетов для мусора и фольги в восточном стиле, а коллекция цыганских костюмов, выполненная из этих же материалов, стала украшением многих школьных и внешкольных мероприятий. Не менее загадочной и фантастической получилась коллекция на тему «Космос», созданная из: CD- дисков, пластиковой посуды, пенопласта, фольги, бус, паеток, цветной бумаги, цветочной ленты, пластиковых бутылок.

Немаловажный аспект применения бросового материала заключается в том, что создавая различные изделия, мы даём ему вторую жизнь бросовому, тем самым сохраняя экологию, пусть даже в меньшей степени. Кроме того, изделия, созданные из него, радуют глаз окружающих, задают праздничное настроение, как для самих моделей, так и для зрителей. Неоднократно работы учениц были оценены дипломами, грамотами на различных конкурсах и фестивалях регионального и республиканского уровня. Это говорит о том, что этот вид деятельности признан в нашем обществе и успешно развивается.

Я считаю, что технологию изготовления изделий из бросового материала можно приравнять к декоративно-прикладному творчеству; так как в процессе работы учащиеся знакомятся с правилами построения композиции, цветовым решением, применяют дизайнерские навыки, у них развивается эстетический вкус, чувство ритма, стиля и гармонии. Доступность, яркость, простота в применении бросового материала дает неограниченные возможности учащимся, для творческого самовыражения, самореализации, самоутверждения. А так же способствует выбору будущей профессии: дизайнера-модельера, инженера-конструктора, технолога швейных изделий.


E:\приложение к статье\коллекция из черной пленки.jpgE:\приложение к статье\Костюмы из бросового материала.jpgE:\приложение к статье\платье из дисков и цветочной ленты.JPGE:\приложение к статье\Платье в технике квиллинг.jpgE:\приложение к статье\платье из цветочной ленты, строй-утеплителя.jpgE:\приложение к статье\платье из цветочной ленты.JPG



Общая информация

Номер материала: ДВ-552107

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.