Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья об общественном смотре знаний по геометрии.

Статья об общественном смотре знаний по геометрии.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Общественный смотр знаний по геометрии как элемент технологии уровневой дифференциации.

Цыбикова Дарима Содномовна, учитель математики Улан-Баторского филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова»

Применение технологии укрупнения дидактических единиц и технология уровневой дифференциации на основе обязательных результатов обучения позволяют наиболее полно учитывать специфику предмета «геометрия». Особенностями данных методик является блочная подача материала, работа с малыми группами на нескольких уровнях усвоения, наличие учебно-методического комплекса: банк заданий обязательного уровня, система специальных дидактических материалов, выделение обязательного материала в учебниках и заданий обязательного уровня в задачниках, оценивание методом «сложения». Применяю зачетную систему проверки и оценки знаний учащихся в виде общественного смотра знаний.

Общественный смотр знаний – эффективное средство систематизации и обобщения изученного материала. Готовясь к ответу сразу по большой теме, учащиеся лучше вникают в неё, в их сознаний выстраивается общая картина того, что выучили, ребята постигают основную идею всех рассмотренных вопросов. Общественный смотр знаний (ОСЗ) помогает решить и важные воспитательные задачи: воспитывает сознательное отношение к учебе, самостоятельность, отвественность школьников за свой учебный труд. И вместе с этим, ОСЗ контролирует объективность оценок, выставленных учителем.

Основным компонентом в ОСЗ является уровневая дифференциация, которая основывается на планировании результатов обучения: явном выделении уровня обязательной подготовки и формировании на этой основе повышенных уровней овладения материалом. Сообразуясь с ними и учитывая свои способности, потребности, ученик получает право и возможность выбирать объем и глубину усвоения учебного материала, варьировать свою учебную нагрузку. Для успешного и эффективного осуществления уровневой дифференциации (УД) необходимо выполнение следующих условий:

Первое состоит в том, что выделенные уровни усвоения материала и в первую очередь, обязательные результаты обучения должны быть открытыми для учащихся.

Ясное знание конкретных целей при условии их посильности, возможность выполнить требования учителя активизируют познавательные способности школьников, причем на разных уровнях. Если цели известны и посильны ученику, а их достижение поощряется, то для подростка нет ничего естественнее, как стремиться к их выполнению. Поэтому, открытость уровней подготовки является механизмом формирования положительных мотивов учения, сознательного отношения к учебной работе, позволяет привлечь самооценку ученика при организации дифференцированной работы.

Следующее важнейшее условие: УД осуществляется не за счет того, что одним ученикам дают меньше заданий, а другим больше, а в силу того, что, предлагая ученикам одинаковый объем материала, устанавливаются разные уровни требований к его усвоению.

Еще одно важнейшее условие состоит в том, что в обучении должна быть обеспечена последовательность в продвижении ученикам по уровням. Это означает, что в ходе обучения не следует предъявлять более высоких требований тем ученикам, которые не достигли уровня обязательной подготовки. В то же время, если для одних учащихся необходима продлить этап отработки основных опорных знаний и умений, то других не следует необоснованно удерживать на этом этапе.

И наконец, еще одно условие, реализация которого существенно усиливает эффективность дифференцированного обучения: добровольность в выборе усвоения и отчетности. В соответствии с этим каждый ученик имеет право добровольно и сознательно решать для себя, на каком уровне ему усваивать материал. Именно такой подход позволяет формировать у школьников познавательную потребность, навыки самооценки, планирования и регулирования своей деятельности.

УД можно организовать в разнообразных формах, которых зависят от индивидуальных подходов учителя, от особенностей класса, от возраста учащихся и т.д. В качестве основного пути осуществления дифференциации обучения предлагается формирование мобильных групп. Деление на группы, прежде всего, на основе критерия достижения уровня обязательной подготовки. Работа этих групп может проходить в рамках обычных уроков. Их можно также временно выделять для отдельных занятий. В первом случае целесообразно не ограничиваться дифференцированным подходом в процессе самостоятельной деятельности учащихся, а варьировать характер работы групп (самостоятельная или фронтальная под руководством учителя) в зависимости от этапа изучения темы, от потребности в помощи учителя. Во втором случае целесообразно предусмотреть работу и с группами выравнивания, и с группами повышенного уровня. Предлагаемый подход имеет целый ряд преимуществ перед традиционным. Он дает учителю четкие ориентиры для отбора содержания дифференцированной работы и позволяет сделать ее целенаправленной. Деление учащихся на группы в зависимости от достижения или уровня обязательной подготовки носит объективный характер. Организуемая учителем дифференцированная работа выглядит объективной и в глазах учителя и поэтому не создает почвы для обид. Важно, что ученик может самостоятельно оценивать свои возможности и выбрать для себя тот уровень целей, который соответствует его возможностям и потребностям в данный момент. Ориентация на обязательные результаты обучения постоянно поддерживает ученика на опорном уровне.

Это позволяет ученику при возможности и возникшем интересе перейти на более высокие уровни на любом этапе обучения. Все это является гарантией оперативности, гибкости, мобильности дифференциации, создает в классе атмосферу взаимного доверия между учителем и учениками, способствует активному введению положительных мотивов учения для разных категорий учащихся. Именно такой подход к дифференциации является существенным условием демократизации и гуманизации обучения. Достижение обязательных результатов обучения становится при таком подходе объективным критерием, на основе которого может видоизменяться ближайшая цель в обучении каждого ученика и перестраиваться в соответствии с этим содержание его работы, или его усилия направляются на овладение материала на более высоких уровнях или продолжается работа по формированию важнейших опорных знаний и умений. Именно такой подход приводит к тому, что дифференцированная работа получает прочный фундамент, приобретает реальный смысл и для учителя и для ученика. Резко увеличиваются возможности работы с сильными учениками, так как учитель уже не связан необходимостью спросить все, что он давал на уроках, со всех учеников. И, наконец, отпадает необходимость постоянно разгружать уровень требований, оглядываясь на слабых учеников.

О подготовке к общественному смотру знаний.

Общественный смотр знаний провожу после прохождения большой темы, например «Четырехугольники» в 8 классе, «Треугольники» в 9 классе после прохождения темы «Соотношения между сторонами и углами треугольника». В последнем случае, охватывается весь планиметрический материал по теме «Треугольники». Для ОСЗ составляю заранее перечень вопросов и вывешиваю его в кабинете примерно за месяц до смотра. Перечень вопросов обязательно предполагает дифференциацию, т.е. выделяю три уровня усвоения:

1-ый уровень: весь список вопросов, включающий все определения, аксиомы, утверждения, теоремы, следствия из них, но без доказательств;

2-ой уровень: из списка вопросов выделяю теоремы, умение доказывать которых предполагает оценку «4»;

3-ий уровень: к списку теорем из 2 уровня добавляю те теоремы, умение доказывать которых предполагает оценку «5». Это в основном те теоремы, о которых в методической литературе сказано, что доказательство их необязательно требовать от всех учеников.

Класс делится на три группы в зависимости от выбора уровня усвоения обязательно на добровольной основе. В ходе подготовки к смотру предлагаю некоторым ученикам перейти из первой группы во вторую, или со второй в третью, но ни в коем случае - наоборот. В течение всего периода регулярно разъясняю вопросы из списка, которые показались ребятам непонятными. Для этого выделяю время и на уроках и на дополнительных занятиях. Примерно за неделю до смотра начинаю предварительный опрос для подготовки итогов ОСЗ. При подготовке к ОСЗ обязательно решаем задачи. Задачи для дифференцированной работы на данном этапе подбираю из Открытого банка заданий по математике.

Открытый банк заданий позволяет, в первую очередь, овладеть базовыми математическими навыками ВСЕМ учащимся, также обеспечивает возможности получить образование на необходимом уровне учащимся, планирующим продолжение образования в сферах, предусматривающих использование математики (научно-техническая, экономическая и др.) и предоставляет возможности реализации творческого потенциала одаренным и мотивированным учащимся.

Подобранные задачи составляю в карточки, в каждой карточке 9-10 задач. Решение первых 4-5 задач предполагает базовый уровень усвоения материала, следующих трех задач – основной уровень, еще двух задач – повышенный уровень. Раздаю ученикам карточки на дом и на следующий день на дополнительных занятиях принимаю решения задач. Если необходима помощь, оказываю ее при решении задач первого и второго уровня, при решении задач третьего уровня оказываю помощь крайне редко. Результаты решения задач учениками фиксирую в таблице. Для того, чтобы получить оценку «3» нужно решить задачи первого уровня, чтобы получить оценку «4» - задачи первого и второго уровней, для получения оценки «5» - задачи 2 и 3 уровней. Ученики меняются карточками каждый день, стараются решить задачи как можно из большего числа карточек. В результате предварительного опроса и проверки решения задач устанавливаю для себя уровень усвоения учебного материала каждым учеником. На общественный смотр знаний приглашаются родители, администрация школы, классный руководитель, учителя-предметники. Ученики очень ответственно относятся и к подготовке к ОСЗ, и к самому проведению ОСЗ.

Учитывая специфику предмета «геометрия», при его преподавании считаю наиболее приемлемой применение технологии уровневой дифференциации на основе обязательных результатов обучения и общественный смотр знаний как форму проверки и оценки знаний.



Литература:

  1. Денищева Л.О. и др. Зачеты в системе дифференцированного обучения математике. – М.: Просвещение, 1993 г.

  2. Дорофеев Г.В. и др. Дифференциация в обучении математике – Математика в школе. №4 – 1990 г.

  3. Орешкина Т.П. Из опыта проведения общественного смотра знаний. – Математика в школе, №5 – 1987 г.

  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Применение элементов технологии укрупнения дидактических единиц, элементов технологии уровневой дифференциации на основе обязательных результатов обучения, общественный смотр знаний - все это позволяет добиваться осознанного изучения геометрии. Приложением к данному материалу предлагаю материалы к ОСЗ по теме "Четырехугольники" в 8 классе по ссылке https://infourok.ru/user/cibikova-darima-sodnomovna/page/klass-uchebniy-god1.


Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-324438
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх