Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья об орфографии в творчестве детей.

Статья об орфографии в творчестве детей.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования»

Кафедра начального образования





Областной конкурс творческих работ

«Родного слова глубина»

Номинация:

«Орфография и грамматика в творчестве педагогов и детей»

Творческая работа

«Нескучные правила»

Выполнил учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №11» Балахнинского района

Сидорина Марина Владимировна

Квалификационная категория высшая

Стаж работы учителем начальных классов 23 года

и обучающиеся 4а класса МБОУ «СОШ №11»





Н.Новгород

2016



Прошло уже почти 10 лет, как мне посчастливилось работать по программе по русскому языку О.Л.Соболевой. К сожалению, учебники не вошли в Федеральный перечень, и сейчас по ним не работают, но все то ценное, чему научила меня эта программа и сама Ольга Леонидовна, с которой я лично общалась, безусловно, осталось. Сейчас я работаю по УМК «Планета знаний», но активно использую адаптивную методику и так называемый «двуполушарный» подход к изучению русского языка.

Чаще всего воспоминания об уроках и учебниках русского языка у выпускников школы и взрослых людей нельзя назвать светлыми. Правила в «красных рамочках», орфограммы, запятые, ошибки…Учебники Соболевой оставляют в памяти совсем другой след. Это не просто правила и упражнения, это сказочная история, которая создает определенный настрой, а еще оставляет в памяти ребенка ту самую грамматическую теорию, которую гораздо сложнее усвоить, заучивая правила в «красных рамочках». В этих учебниках отчасти решена одна из самых главных проблем обучения: от того, как ты учишь, во многом зависит и то, чему ты учишь.

Благодаря двуполушарному подходу, каждая тема и даже понятие рассматривается с двух сторон – логической и образной. Логическая сторона для самых центральных тем (склонение, спряжение, основные орфографические правила) представлена в виде алгоритмов или схем, вместо теоретических текстов. Теоретические высказывания очень лаконичные. Они легко и прочно запоминаются детьми 6-8 лет. Образная (ассоциативная) работа ведется по трем направлениям:

  1. непосредственное восприятие материала через образ – картинку или слово;

  2. осознанное «разгадывание» ассоциаций, которые предлагает автор учебника, художник-оформитель, а иногда сам учитель;

  3. создание собственных ассоциаций.

Создание собственных ассоциаций оказалось очень увлекательным и, безусловно, полезным для детей. Начинали с того, что придумывали «запоминалки» для словарных (или как в учебнике «упрямых») слов:

  • КОроль жевал кОрку с красной икОркой.

  • КОсуля смотрит кОсо.

  • КОлдунье поставили кОл.

  • Заяц по лесу скакал, букву «Я» он потерял,

Буква «Я» его нашла, и теперь они друзья.

  • Буква «Е» в кругу плясала и подружек зазывала.

«П» и «Н» пришли в финале, буква «Е» теперь в ПЕНАЛЕ.

Такая творческая работа очень понравилась, и появились сказки, стихи и рисунки для запоминания орфографических правил. Вот некоторые примеры.

Лето «с приставками».

Летом из Балахны ты УЕЗЖАЙ,

Из квартиры ВЫЕЗЖАЙ.

В детский лагерь ПОЕЗЖАЙ,

После смены ПРИЕЗЖАЙ!

ЗАПОМНИ! Употребляются только с приставками: ПОЕЗЖАЙ, ПРИЕЗЖАЙ, УЕЗЖАЙ, ВЫЕЗЖАЙ.

Осень «с частицами».

ВОН и птицы улетают,

ЧТО ЗА путь им предстоит?

ПУСТЬ шире крылья расправляют,

НЕУЖЕЛИ змей воздушный там летит?

ЕСЛИ БЫ крылья НЕ знали усталости,

РАЗВЕ они погибали Б в пути?

ТО ЛИ крик раздается от радости,

ТО ЛИ везение ждет впереди!

ЗАПОМНИ! Частицы – служебные части речи: НЕ, РАЗВЕ, ЛИ, ПУСТЬ, ЧТО ЗА, НЕУЖЕЛИ, НИ, БЫ, ВОН.

Сладкоежка Ь.

Давным-давно Ь дружил с ЧК и ЧН. В словах их всегда писали вместе. Вот так: ЧЬК, ЧЬН. Мягкий знак любил сладости. Он ходил в гости то к ЧК, то к ЧН. Хозяева угощали его конфетами, вафлями, пирогами. Мягкий знак так располнел, что теперь не мог поместиться между ЧК и ЧН в словах. Поэтому Ь отправили на диету и стали писать слова с сочетаниями ЧК и ЧН, но без Ь. Потом Ь похудел, но правило менять не стали, потому что сладкоежка мог опять набрать вес.

Волшебник Ударение.

Однажды гласные О и А гуляли по лесу, собирали ягоды. Вдруг они так поссорились, что птицы разлетелись, звери разбежались и спрятались, деревья поникли. Ведь ссора никогда не красит… А почему поссорились гласные? Когда О и А стоят в словах без ударения, место хочет занять и та, и другая. Как тут быть? И тут на помощь пришел волшебник Ударение. Стоило ему волшебной палочкой ударить по гласной, как она стала слышаться ясно, и никакого сомнения в ее написании не могло быть. Об этом узнали дети, которые проходили мимо. Они подружились с волшебником Ударение и всегда звали его на помощь, когда в словах встречались безударные гласные. С тех пор эти дети пишут грамотно.

Игра в прятки.

Жили-были на свете шипящие Ж, Ш, Ч, Щ, а рядом гласные У, Ю, Ы, И, А, Я. Жили они дружно. Вот однажды буквы решили сыграть в прятки. Выпало водить шипящим, остальные побежали прятаться. Сидят гласные буквы, ждут, когда их найдут. Шипящие во все щели заглянули, многих нашли. Вот только не смогли найти гласные Ы, Ю, Я. Искали-искали, с ног сбились. Усталые и голодные поздно вечером вернулись они домой. И видят: сидят гласные Ы, Ю, Я, пьют чай с пряниками и смотрят телевизор. Обиделись шипящие – и с тех пор, дружба у них врозь. Никогда не увидишь их больше рядом с гласными Ы, Ю, Я. А дружат они только с И, А, У. А ты, дружок, запомни: ЧА – ЩА, ЧУ – ЩУ, ЖИ – ШИ!

Сказка о двух братьях-глаголах.

Далеко-далеко была деревня глаголов. И жили там два брата глагола – совершенный и несовершенный глагол. Совершенный был трудолюбивым и все время занимался разными полезными делами. А вот несовершенный был ленивым и никогда не доводил до конца начатое дело. Однажды пошли они в лес собирать грибы. Несовершенный глагол говорил: «Собираю». А совершенный – «Собрал». Несовершенный – «Готовлю» А совершенный – «Приготовил». Так они и жили. Совершенный глагол всегда все делал за двоих. Надоело это совершенному глаголу. Вот он и говорит: «Надоело мне, братец, все время я все за тебя делаю!» А в это время проходил мимо старичок и сказал глаголам мудрое слово: «Не ссорьтесь, ребята. Разделите работу на двоих и станет лучше». Так они и сделали. Несовершенный начинал работу, а совершенный заканчивал. И стали они жить дружно и счастливо!

Конечно, это лишь малая доля того материала, который накопился со времени знакомства с методикой, предложенной Ольгой Леонидовной Соболевой. Я вижу, как рады ребята, как у них горят глаза, когда на уроке используются алгоритмы, схемы, иллюстрации, стихи-запоминалочки из учебников Соболевой. Ключики, ассоциации, наглядность – дети усваивают всё с первого раза совершенно непроизвольно. Они помнят всё, что видели или слышали год назад! Здоровье сберегается, они совсем не устают, и интерес к предмету огромный.



Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-343863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх