Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья об участии в первом Всероссийском чемпионате учительских команд "Черук-2016"

Статья об участии в первом Всероссийском чемпионате учительских команд "Черук-2016"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Как мы принимали участие

на IВсероссийском чемпионате региональных учительских команд

«ЧЕРУК-2016»



Не так давно, а именно 25-30 апреля этого года, наша команда учителей «INTERACTION» из Майинского лицея Мегино-Кангаласского улуса приняла участие на Всероссийском Чемпионате учительских команд «ЧЕРУК-2016», который проводился в г. Ульяновске.

Опыта участия подобного масштаба мероприятиях ни у одного из нас не было, а оценить значимость и полезность этой затеи оказалось не так – то просто. В данной статье я хочу рассказать о том, как мы участвовали в чемпионате, что получили, какие выводы сделали.

Итак, наша история началась в ноябре 2015 года. Когда, директор нашего Майинского лицея, Харитонов С.А. предложил провести внутришкольный методический турнир (метотур) учительских команд. Который, кстати, прошел на высшем уровне. Далее по итогам турнира родилась наша сборная команда «INTERACTION». В состав которой вошли Кычкин А.В. – учитель истории и обществознания (капитан команды), Степанова А.В. – учитель биологии, Жирков Ф.Ф. – учитель английского языка, Явловская Т.П. – учитель физики, Игнатьева А.В. – учитель химии, Яковлева А.В. – учитель русского языка и литературы. Этим же составом мы выиграли сначала муниципальный этап турнира (декабрь), а потом и Республиканский метотур в г. Якутске (февраль, 2016). Нашими незаменимыми тренерами стали директор Харитонов С.А. и наш завуч Луковцева А.Р. Нам выпала честь выступить от имени Республики на первом Российском Чемпионате региональных учительских команд «ЧЕРУК» (далее – Чемпионат) в г. Ульяновске.

Учредителями Чемпионата являются Министерство образования и науки Российской Федерации, «Учительская газета», Профсоюз работников народного образования и науки Ульяновской области.

Чемпионат направлен на объединение усилий региональных профессиональных педагогических сообществ (клубов, объединений, союзов, ассоциаций и др.) по выявлению и продвижению эффективных моделей инновационной педагогической практики, сообразных современной социокультурной среде образования.

Девиз Чемпионата - «Новой школе – новую культуру педагогического труда».

Звучит банально, но мы были счастливы ввязаться в этот праздник жизни. Реальных целей было много: выступить достойно, посмотреть на лучших учителей России, загореться идеями, получить опыт, показать себя, получить удовольствие и расширить круг общения.

На этапе отборочного тура, оказалось, что с Республики едет еще одна команда, да ещё каким составом, сборная команда из сообщества «Учителей года». На подготовку оставалось всего ничего, поэтому времени на раздумье и унынье практически не было.

Тут сразу хочу подчеркнуть важный момент! Если готовитесь к конкурсу, не теряйте время на пустые разговоры, ищите идеи, читайте, планируйте. Это реально работает!

И понеслось… Первым наступил день конкурсного задания «Мастер-класс». Мягко говоря, это было волнительно. Очень сложно было оторваться от бумажки и рассказать спокойно, общаться с залом. Нам было выделено 20 минут. Наш мастер-класс мы назвали «От обучения к образованию…». В ней впервые попробовали показать и научить коллег пользоваться универсальной технологией построения образовательной деятельности, по структуре, выраженной в стихотворении А.Е. Кулаковского «Красивая девушка». В жюри сидели серьезные люди. Важным критерием при оценивании было показать региональную «ноу-хау», что действительно имело место в нашем мастер-классе. Хоть на этом этапе заняли 18 место, мы остались довольными, потому что технология, с которой мы познакомились, стала началом чего-то нового, с которым нам ещё предстоит работать.

В этот же день, 13 номером наша команда представила презентацию команды. Скажу скромно, что выступили просто отлично, нам понравилось.

Момент, о котором вспоминаем с гордостью - это урок, который был проведен по дистанционной технологии. По отзывам многих членов жюри, наш урок был в числе лучших. А провела его учитель физики Явловская Т.П. на тему «Давление газов, жидкостей и твердых тел» учащимся 7 класса лингвистической гимназии г. Ульяновска. И итог, 7 место!

Последним этапом было «Публичное выступление». Нам попалась тема «Субкультуры. Проблема или ресурс?» педагогическая лекция для общественности (дается 10 минут). А выступал наш Федор Федорович 19 номером. Данный этап проходил в МБОУ «Гимназия №1 имени В.И. Ленина» перед полным составом жюри и конкурсантами. Это был особенно трудный этап, потому что тема публичного заранее не была известна, и номер, которым он выступал был почти последним. Мы прослушали очень много мастеров ораторского искусства, интересных интерпретаций тем, взглядов, манер, оригинальных идей. Наше публичное выступление, тоже не отставало по эмоциональности и богатому содержанию.

Всего приехали 22 команды из 21 регионов нашей страны. Мы были самой многочисленной делегацией. Кроме нас, 5 участников, с нами были наши тренера –первый зам.директора ГОУ ДПО РС(Я) «Институт развития образования и повышения квалификации» Бугаев Н.И., зав.кафедрой педагогического сопровождения инновационных проектов Охотина К.М., директор МБОУ «Майинский лицей» Харитонов С.А., зам.директора по УМРМайинского лицеяЛуковцева А.Р.Опыт и умения наставников были для нас неоценимой поддержкой, только благодаря им нам удалось пройти все этапы достойно, уверенно и без провалов. Сама организация Чемпионата прошла на «отлично», никаких заминок, непонятных моментов, продумали до мелочей. Директор Центра образования и системных инноваций Ульяновской области Раис РамазановичЗагидуллин подарил очень душевный творческий вечер. Торжественные часы, культурные мероприятия, Всероссийские педагогические Карамзинские чтения оставили нам незабываемые впечатления. И общий итог Чемпионата: 1 место заняла сборная Московской области, 2 место – сборная г. Санкт-Петербурга, 3 место – сборная Ульяновской области. Ну а мы – 18 место!

На этом история участия заканчивается.

Пора сделать выводы. Что мы получили:

  1. Новая технология. На стадии подачи заявки, она была зародышем. В процессе подготовки и участия команды развитие пошла более интенсивно. Начали появляться идеи, планы, пока не совсем точные и понятные, но процесс пошел.

  2. Трезвый взгляд на цели и задачи работы команды. Необходимость рассказать о своих планах, заставила нас самим ответить на вопросы и упорядочить всю системность деятельности.

Чего это стоило:

  1. Много-много часов на подготовку и создание того, что мы представили.

  2. Потраченные дни консультаций и дополнительных занятий с детьми.


Вывод:

Бывают такие моменты, когда участие в конкурсе действительно необходимо. Бывают такие проекты, на развитие которых нужны большие жертвы, а сами проекты потом становятся спасательным кругом. Хоть мы и не достигли на этом Чемпионате лучших результатов, каждый из нас вернулся с большим багажом новых идей, открытий, впечатлений. И этот большой Чемпионат стал для нас лучшим уроком на данном этапе Жизни!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-326890
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх