Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья об учителе-фронтовике деревни Ярамор
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья об учителе-фронтовике деревни Ярамор

библиотека
материалов


Тема: Ты мир добыл и знаний свет понес…

Цель:

Изучение судьбы учителя - фронтовика деревни Ярамор Жирнова Петра Александровича.

Задачи:

  • Собрать воедино весь имеющийся материал по данной теме: сведения из личной жизни и начало трудовой биографии.

  • Проследить его судьбу во время и после Великой Отечественной войны.

  • Проанализировать собранный материал, выделив общие сведения, полученные из разных источников



Сегодня, накануне 71-ой годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией, я хочу ещё раз прикоснуться к подвигу тех людей, у которых с нами одна малая Родина, с которыми нас объединяет наша родная школа. Просматривая старые фотографии, вырезки из газет, воспоминания родственников, я проследила боевой и трудовой жизненный путьучителя Яраморской восьмилетней школы, Жирнова Петра Александровича, который в свои молодые годы воевална разных фронтах Великой Отечественной войны, а в послевоенное время связал свою жизнь с воспитанием детей и нашей родной школой.

Легенда гласит: когда-то очень давно Коя (жирный) Вася, Юаш, Кошай поселились на Яраморской земле. Жирнов Петр Александрович представляет одну ветвь рода Коя (жирный) Вася, отсюда и фамилия – Жирнов.

Петр Александрович Жирновв семьеВасянЭчук был первенцем. Он родилсяв семье середняка25 мая 1919 года в деревне ЯраморСотнурского районаМарийской АССР.hello_html_m47d762dd.jpg

Успешно окончив Яраморскую семилетнюю школу, а затем 10 классов Сотнурскойсредней школы,талантливого молодого парня направили работать учителем начальных классов в Шарибоксадскую школу.

В мае 1940 года Сотнурским Районным Комитетом Красной Армии Марийской АССР его призвали в ряды Красной Армии. Попал служить на турецкую границу в 37 Батумский погранотряд. За хорошую службу и задержание нарушителя государственной границы присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения собаководов, имел поощрения.


Началась война.С первых дней войны по его просьбе был направлен на фронт. С июня по октябрь 1941года служил в 911 стрелковом полку 244 стрелковой дивизии западного фронтав Смоленской области и назначен заместителем командира взвода 82 мм минометов.

В кровопролитных боях подгородом Ярцево Жирнова ранило, и он остался лежать в лесу на оккупированной немцами территории. Его беспомощного на восьмые сутки нашел житель деревни СеченкиБатуринского района Яким Дмитриевич Сальников.Притащил его на себе домой, с дочкой Лушей обработали раны, помыли в бане.

Переодели в крестьянскую одежду,дали документ погибшего родственника, так он стал Петром Ивановичем Хропковым.

В Батуринском районе действовали партизанские отряды. Поблагодарив хозяев за лечение и хлеб – соль, пошел в партизаны. С января 1942года по апрель 1943год Пётр Александрович воевал на Смоленской земле.Вскоре его назначили командиром одной из разведывательно-диверсионных групп отряда "За Родину" бригады имени Ворошолова, где командиром отряда был Сидоренко и комиссар Бувочкин.

За смелость и отвагу при выполнении спецзадания боец-партизан П.А. Жирнов был награжден орденом Красной Звезды.

Счастливым моментом на оккупированной территории под Ржевом оказалась встреча со своим одноклассником.

-«Пöчка!Пöчка! Тыйулатмо?Услышав родную речь и своё имя, Пётр АлександровичЖирнов всмущённой улыбке узнал своего одноклассникаПетра Александровича Александрова.Оба одновременно бросились другк другу, долго ещё не могли заговорить, слёзы сами наворачивались на глаза.И встретившись, в глубоком вражеском тылу, они не могли не вспомнить и о своих товарищах: Геннадии Степановиче Кузьмине, которого в начале совместной службы направили в полковую школу младшего комсостава, Гаврииле Константиновиче Богданове, направленного командиром роты в другой полк, Владимире Андреевиче Андрееве, пропавшим без вести в январе 1942 года, Алексее Евдокимовиче Евдокимове, ставшего воздушным стрелком в тяжелой авиации. Пока они были живы и здоровы, радовались встрече, но судьба уже уготовила им новые испытания.

Но самое главное – впереди была встреча всех друзей. И только после войны они узнали, что Г.С.Кузьмин с 1941 по 1945 года находились на фашистском концлагере. Г.К.Богданов был несколько раз ранен, но дошел до Берлина, А.Е.Евдокимов так и пробыл воздушным стрелком до конца войны. Все они вернулись на Родину и стали работать учителями в своей родной Сотнурской школе. Пройдя через земной ад, они острее почувствовали вкус жизни, радовались каждому дню, обзавелись семьями и детьми. Очень любили спорт. И уже после войны учителя – фронтовики Сотнурской школы П.А.Александров, Г.С.Кузьмин, А.Е.Евдокимов, И.П.Волков стали чемпионами Республики по волейболу. И даже находясь на заслуженном отдыхе, часто можно было их встретить в школе, и легко узнать по стройным подтянутым фигурам. Судьба им преподнесла не только горе, но и радость встреч, и долгую жизнь.

Весной 1943 годапрошел краткосрочные курсы танкистов,а летом Пётр Жирновпринималучастие в битве на Курской Дуге и был ранен в обе руки.За героизм, проявленный в битве,Петр Александрович награжден орденом Боевого Красного Знамени. В феврале 1944г. вернулся в родную деревнюинвалидом второй группы.

В то тяжёлое для страны время, детей учить было некому, и по приказу РОНО от 25 февраля 1944 года (Приказ №25&5 от 24 февраля1944) он стал вести уроки химии и биологии в Яраморской семилетней школе. С 18 августа его назначилидиректором Учейкинской семилетней школы, а через год, как опытного педагога,перевели завучем этой же школы.

В годы войны,Пётр Александрович, как бывший фронтовик, вёл огромную работу с населением, помогал собирать теплые вещи для фронтовиков, деньги на строительство самолета. Но самым главным для него было то, чтоб дети учились.

Он очень любил своих учеников, учил их плести лапти, находил для них зимнюю одежду. А вместо тетрадей писали на уголках газет и обрывках бумаг чернилами из печной сажи и красной свёклы.

По просьбе Пётра Александровичапредседательколхоза «Ужара» Исаев Илья Исаевичорганизовал горячее питание в школе, хотя была только картофельная похлёбка.

Началась мирная, но очень нелёгкая жизнь.Сколько сил, терпения нужны были обучать молодое поколение послевоенные годы, лечить душевные раны детских сердец.

Возвращались солдаты в свои родные места, возвращались и бывшие учителя в школы. И Петра Александровича Жирнова,как не имеющего специального педагогического образования,с 1 сентября 1946 года перевели учителем начальных классов.

Желание учить детей у Петра Александровича было огромным, и он поступил в Моркинское педучилище на заочное отделение.

А в 1947 году, женился на учительнице начальных классовУчейкинской школы,уроженке своей деревни, Тойкиновой Марфе Ефимовне.И молодые возвращаются в родную деревню Ярамор, где продолжают обучать и воспитывать детей.

В любви и согласии прожили супруги долгую и счастливую жизнь, воспитав единственного сына Петра.

С 15 августа 1959 года Пётр Александрович начал работать учителем труда и биологии в Яраморской школе, прибивал любовь к труду, к своей малой Родине. Дети сами заготавливали черенки для лопат, граблей, мотыг, готовили парники, выращивали помидоры, огурцыи всё необходимое, что нужно было. И помимо учёбы, начиная с ранней весны до глубокой осени, работали на пришкольном участке. Уважали Петра Александровича, ведь участник войны, инвалид 2 группы, своим примером показывал, как нужно работать с любовью на земле. А земля – матушка щедро вознаграждала трудолюбивых хозяев.Все старались, слушались старшего товарища, наставника. Сколько сил, терпения нужны были обучать молодое поколение послевоенные годы. Лечить душевные раны детских сердец.

По инициативе Петра Александровича Жирновав 1954 году посажена аллея вокруг Яраморской школы, но, к сожалению, в 2005 году Яраморская школа закрылась, и от нее остались только фундамент и аллея.Бывшие ученики собираются рядом с аллеей, и само с собой горькие слёзы наворачиваются на глазах и теперь эта школа напоминает о себе только с фотографии.

Пётр Александрович Жирнов35 лет отдал обучению молодого поколения,проводил в школе Уроки мужества, всегда с радостью откликался на просьбы учителей и учащихся школы о проведении встреч с ветеранами.

За добросовестный труд профсоюзом работников просвещения награжден нагрудным знаком«Победитель социалистического соревнования 1974 года» и медалью «Ветеран Труда».

У Петра Александровича есть продолжатели его дела - по стопам деда

пошли внуки. Надежда и Алексей окончили Марийский педагогический институт имени Н. К. Крупской, а самая младшая, Татьяна, учится на 5 курсе биолого – химического факультетаМарийского государственного университета.

Пётр Александрович ушёл из жизни в 1983году, в возрасте 74 года.Похоронен на Сотнурском кладбище Волжского района Республики Марий Эл. В 2011 году Военно – мемориальной компанией г. Йошкар – Олы поставлен памятник на его могиле.

Сегодня ученики Петра Александровича вспоминают его лишь добрыми словами и помнят рассказы своего учителя о дорогах Смоленщины и его боевом пути. Гордился бы Пётр Александрович сейчас и своими учениками,добившимися больших успехов,Петром Николаевичем Васильевым,профессиональным фотографом РМЭ;Валерианом Александровичем Егоровым, кандидатом юридических наук;Владимиром Никифоровичем Козловым (Лайд Шемйэр), директором центра – музея имени Валентина Колумба; Владимиром Геннадьевичем Кашковым, директором школы Красноярской школы Звениговского района;Александром Андреевичем Лукаевым, главным редактором газеты «Волжская правда», Евгением Михайловичем Белковым,полковникоми другими знаменитыми людьми. А сколько учителей, агрономов, зоотехников, трактористов, шофёров, пекарей, продавщиц? Разве всех сосчитаешь…

Приказом Министерства обороны СССР от 6 апреля 1985 года №84 за храбрость, стойкость и мужество, проявленную в войне с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании сорокалетия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Пётр Александрович Жирнов награждён орденом Отечественной войны 1 степени.Но, к сожалению, он не успел получить эту награду.

Жирнов Петр Александрович с гордостью перенёс все испытанияради светлой и прекрасной жизни на земле, ради воспитания подрастающего поколения. Мы гордимся им, берем с него пример, учимся у него мужеству, патриотизму, любить свою малую и большую Родину.



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров144
Номер материала ДБ-072294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх