Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья об уходе за животными

Статья об уходе за животными



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачем груминг собакам?



Груминг – понятие очень емкое, это система правильного ухода за собакой. Ее мытье, чистка ушей и глаз, анальных желез, снятие зубного камня, стрижка когтей и т.д.
Состояние шерсти и кожи животного является «зеркалом» ее внутренних органов. Нарушение обмена веществ, не сбалансированное питание, отсутствие правильного и своевременного ухода за шерстью и кожей животного моментально отражается на внешнем виде собаки. Тусклая, ломкая, сухая шерсть, обильное ее выпадение, наличие перхоти или других кожных «болячек» - вот первые симптомы неправильного ухода за животным.
Многолетние эксперименты с косметическими средствами разных фирм, с пищевыми добавками, витаминами и кормами позволили добиться наиболее оптимальных результатов, как в выставочной, так и в повседневной жизни. Надо заметить, что при отсутствии правильного, полноценного и сбалансированного по всем элементам и веществам питания не сможет компенсировать или заменить ни один косметический препарат, поэтому проблемами правильного питания вашего питомца, подбором корма собаки надо заняться в первую очередь.

Следует отметить, что собаки, так же как и люди, обладают индивидуальной изменчивостью и приспособляемостью, поэтому то, что может подойти одной собаке, не всегда будет усваиваться другой. Существуют различные корма, выпускаемые множеством фирм, но наиболее оптимальны в качестве питания, даже для самых привередливых и аллергичных собак, оказались корма фирм: Роял Канин, Эукануба, Хилз, Пурина и некоторые другие.
Все собаки подвержены периодической сезонной линьке - смене шерстного покрова. При этом, старая шерсть отмирает и начинает отрастать новая. Линька происходит два раза в год - в осенний и весенний периоды. У сук линька протекает более быстро и бурно. Суки, также могут перелинять после течки или родов, выкармливания щенков, что связанно с нарушением гормонального баланса в организме. У кобелей линька происходит не так интенсивно, они зачастую, имеют более богатый шерстный покров, из-за чего выглядят эффектнее.
«Потерять» шерсть или испортить ее можно буквально за неделю, а вот чтобы вырастить ее здоровой и красивой, требуется очень длительный промежуток времени. Иногда процесс восстановления шерстного покрова затягивается на 6-12 месяцев. Без соответствующего питания и ухода шерсть никогда не сможет достичь той шоу-кондиции, которая необходима для демонстрации вашей собаки на выставке.
Как сохранить и поддержать при помощи простых действий то, что мы имеем? Надеюсь, что простые советы помогут, как опытным собаководам, так и начинающим.
Существует много разнообразных косметических средств, выпускаемых самыми различными фирмами, специализирующимися на косметике для животных, не считая массы не дорогих отечественных средств. Косметических препаратов такое большое количество, что сделать выбор средств по уходу, конкретно подходящей именно вашей собаке, не всегда легко, особенно начинающему. Косметические средства многих фирм часто выпускаются в концентрированном виде, что позволяет экономно их расходовать и разводить в нужной, для данного момента, концентрации.
Следует отметить, что РН (кислотная среда) кожи собаки отличается от таковой у человека. Это объясняется тем, что у собак практически отсутствуют потовые железы и мало сальных желез, поэтому даже супермодные и дорогие средства для человеческих волос совсем не подходят для собак. Конечно, здоровая собака спокойно перенесет не одно мытье человеческим шампунем, прежде чем мы заметим явное ухудшение состояния ее шерсти. Вымыв собаку, раз или два человеческим шампунем вы не погубите ее здоровье, но урон для шерсти все-таки будет: не заметный для вашего глаза, ослабляются волосяные луковицы вследствие нарушения кислотности кожи.
Следует заранее определиться, какого результата вы ожидаете, и стремиться к нему. Восстановление структуры шерсти – процесс очень длительный, за одну-две недели она не восстанавливается, но сгладить или частично скрыть последствия неправильного ухода за шерстью все-таки возможно при помощи современных косметических разработок.
Существуют сторонники и противники частого мытья собак. В старой литературе вообще зачастую можно встретить утверждение, что собаку надо мыть не чаще раза в год, поэтому в нашей стране очень распространены заблуждения о том, что собаку надо мыть 2-3 раза в год. Во всем цивилизованном мире собак моют раз в неделю или в десять дней, независимо от их принадлежности к породе, длине шерсти и выставочной карьере. Давно уже доказано, что грязная шерсть не растет, поэтому выставочные экземпляры моются достаточно часто. Не выставочные собаки моются 2-3 раза в месяц или по мере загрязнения шерсти после прогулок. Во время мытья мы смываем с шерсти защитную жировую пленку, начавшуюся разлагаться под действием бактерий. Во время водных процедур и последующего расчесывания шести, удаляется омертвевший волос и подшерсток, массажируется и стимулируется кожа, что вызывает приток крови к кожным покровам и обильный рост волос. Правильно подобранные кондиционеры и маски для волос, помогут шерсти восстановить свою защиту и обеспечат питание волосяным луковицам, увлажнят волос и кожу, восстановят утраченную структуру.
http://media.rettungspfoten.de/catalog/product/cache/1/image/800x600/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/mig/409_3.pngE:\ам спан вика\IMG_0827.JPG



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-045063
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх