Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Статья Облачные технологии – инструмент для создания информационной среды взаимодействия участников образовательного процесса

Статья Облачные технологии – инструмент для создания информационной среды взаимодействия участников образовательного процесса



  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Облачные технологии – инструмент для создания информационной среды взаимодействия участников образовательного процесса


Каспрук У.Е.

Учитель информатики І категории

МУПК Кировского р-на г. Донецка

В настоящее время подготовка учащихся школы невозможна без использования современных технологий обучения. Речь, прежде всего, идёт о применении в учебном процессе информационно-компьютерных технологий.

Работа современной школы Украины все больше направлена на информатизацию и компьютеризацию учебного процесса. Вполне естественно, что такая программа предусматривает оснащенность учебного заведения современным аппаратным оборудованием (компьютерная и цифровая техника) и программным обеспечением. В настоящее время вычислительные характеристики у современного аппаратного обеспечения меняются и совершенствуются практически ежедневно, а школа, на сегодняшний день, может обновлять свою техническую базу исключительно в рамках спонсорских подарков с интервалом в 5, 8, а то и 10 лет, что полностью не соответствует быстро меняющимися вычислительными возможностями современных компьютеров. Проблемы же учителя информатики дополняются и ситуацией с программным обеспечением, предполагающим немалые материальные затраты на поддержание соответствующего информационного обслуживания учащихся при полном отсутствии финансирования.

Как показывает опыт развитых зарубежных стран, отличным решением вышеописанных проблем является внедрение в учебный процесс «облачных технологий». Анализ же педагогических трудов и литературы выявил малоизученность вопроса использования облачных сервисов в образовательном процессе. Данная статья посвящена формированию устойчивого понимания сути «облачных технологий», возможностях и преимуществах их использования в учебном процессе.

Что же такое эти загадочные облачные технологии? Далеко не каждый это знает, и при этом все пользуются ими, чуть ли не ежедневно. Википедия дает следующее определение облачной технологии: Облачные вычисления (англ. cloud computing) - технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Термин «Облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Согласно документу IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике), опубликованному в 2008 году, «Облачная обработка данных - это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.». То есть, можно не иметь какую-либо программу на своём компьютере, а получить её для работы в Интернете, как услугу.

Облачные сети (облачные технологии, вычисления, сloud computing и т.д.) – на самом деле это весьма повседневные вещи. К примеру, ярким представителем облачной технологии является работа почтового сервиса. Если вы заходите на сайт сервиса – вы пользуетесь облачным сервисом. Если загружаете корреспонденцию посредством Outlook или аналога – то это уже не облачная технология. Еще как пример можно привести обработку фотографий: на компьютере через Photoshop – это не облако; через сервис Picasa – облако. Граница разделения облака/не облака представлена в методе хранения и обработки информации. Облачной называется любая технология, где процесс происходит не на пользовательском терминале, а на сервере в сети. Вот в принципе и вся разница.

SaaS (Software As a Service)- этот тип облачных сервисов7гн предоставляет через браузер доступ к отдельному приложению тысячам клиентов. Аббревиатура SaaS расшифровывается как Software-as-a-Service – программное обеспечение как сервис, в отличие от SaaP - Software-as-a-Product – когда вы покупаете программный продукт «в коробке». Этот вид услуг удобен для потребителя тем, что не требует авансовых инвестиций в сервер или лицензирования программного обеспечения.

Близко к SaaS находятся провайдеры веб-сервисов, предлагающие программные продукты, которыми разработчики имеют возможность воспользоваться через Интернет – без необходимости скачивать полнофункциональное приложение.

Платформа в качестве сервиса - еще один вариант SaaS. Эта форма облачных сервисов поставляет в качестве сервиса среду разработки. Вы строите собственные приложения, работающие на инфраструктуре провайдера. Ваши пользователи работают с приложениями через Интернет - с серверов провайдера.

Не вдаваясь глубоко в теорию вкратце всё это можно перечислить так: инфраструктура как услуга, платформа как услуга, программное обеспечение как услуга, аппаратное обеспечение как услуга, рабочее место как услуга, данные как услуга, безопасность как сервис и вскоре, возможно, многое-многое другое.

Сейчас самыми крупными провайдерами для учебных заведений являются компании Microsoft и Google, предоставляющие облака и SaaS школам, колледжам и университетам на бесплатной основе.

На сегодняшний день наибольшее свое распространение облачные технологии получили в крупных компаниях. За счет использования подобной технологии они уже сейчас экономят немалые средства. Ведь зачем покупать каждому сотруднику компьютер с многоядерным процессором, хорошей видеокартой и прочим, когда можно поставить один сервер и много простеньких компьютеров, которые бы имели доступ к его вычислительной мощности. Помимо того, пользователь получает безграничный доступ к своей информации, где бы он ни находился. Представьте ситуацию, у вас на рабочем компьютере находится ну просто мега важный, судьбоносный файл который вы сегодня должны были сдать начальству, а тут как назло вы заболели или попали в пробку и не можете его закончить. Но если файл находится на корпоративном сервере, оставшись дома, вы просто авторизируетесь в системе и получаете доступ к своей информации, а если застряли в пути – то посредством смартфона можно прямо в машине завершить начатое.

Применение в учебном процессе инновационной технологии – «облачные вычисления» (cloud computing) – дает возможность пользоваться учебным заведениям через сеть Интернет вычислительными ресурсами и программными приложениями в качестве сервиса, позволяет интенсифицировать и улучшить процесс обучения. Примерами современных сервисов, построенных на основе технологии облачных вычислений для образования, являются Live@edu от Microsoft и Google Apps Education Edition.

Корпорация Google разрабатывает и предоставляет множество приложений и сервисов, доступ к которым возможен в окне любого браузера (Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Internet Explorer и др.) при наличии подключения к Интернету. Наиболее пользуемыми в образовательном сообществе, являются следующие сервисы Google: Google ArtProject – интерактивно-представленные популярные музеи мира, Google Calendar – онлайновый календарь, Google Docs – онлайновый офис, Gmail – бесплатная электронная почта, Google Knol – вики-энциклопедия, Google Maps – набор карт, Google Sites – бесплатный хостинг, использующий вики-технологию, Google Translate – переводчик, YouTube – видеохостинг.

Особое место занимает Google Apps – службы, предоставляемые компанией Google для использования своего доменного имени с возможностью работы с веб-сервисами от Google. Регистрация доменного имени возможна через регистратора, авторизованного компанией Google. Google Apps представлен бесплатным базовым и профессиональным пакетами. Для образовательных целей разработан Google Apps Education Edition – бесплатный пакет для учебных заведений, включающий все возможности профессионального пакета

Сайты доступа к бесплатным веб-сервисам Microsoft и Google:

WWW.WINDOWSLIVE.COM, WWW.GOOGLE.COM

При этом получается, что зайдя на сайт Google или Microsoft можно создать полноценный текстовый документ, электронную таблицу, презентацию или простейший рисунок-схему, а в облаке Google даже сайт, не имея на своём компьютере пакета Microsoft Office или другого подобного ПО кроме обычного браузера. Например, Google Apps или Microsoft Office Web Apps обеспечивают офисные приложения в режиме он-лайн, доступ к которым происходит с помощью Интернет-браузера, в то время как ПО и данные хранятся на серверах Google и Microsoft. Мало того, можно группе людей работать над созданным документом, причём одновременно, находясь хоть на разных концах Земли, лишь бы был доступ в Интернет.

Таким образом, если организовать учебный процесс через «облако» мы решаем целый ряд проблем и вопросов:

  1. снижаются требования к вычислительной мощности ПК. Любой компьютер, планшет, смартфон, способный открыть окно браузера получает огромный потенциал настоящей рабочей станции, что немаловажно в условиях современной школы;

  2. мы можем не беспокоиться о программном обеспечении - все нужные программы будут в сети, за одно решается вопрос с лицензионностью ПО;

  3. экономия дискового пространства - данные и программы хранятся на отдаленных серверах;

  4. это же дает возможность полноценно организовать дистанционное обучение или, при необходимости, возможность прямого доступа родителей к работам учащимся и заданиям ими получаемым.

  5. Возможность одновременной работы над одним и тем же документом, (файлом, проектом) позволяет превратить обучение в командную игру, организовать урок таким образом, чтобы все учащиеся группы были вовлечены в единый процесс, что многократно повышает уровень заинтересованности учащихся, а следовательно и степень их обучения.

  6. нет необходимости в закрепленном рабочем месте учащегося, он может сесть за любой свободный компьютер и выполнять свою работу. А в случае болезни или других объективных причин даже работать из дому.

  7. обучение, построенное на основе платформы Windows Live или Google, объединяет учеников в виртуальное сообщество, что это помогает повысить эффективность изучения любого изучаемого предмета с помощью онлайн-составляющей и привлечь учеников к проектной работе.

  8. обеспечивается интерактивный процесс овладения учебным материалом. Облачные технологии Microsoft и Google дают возможность создавать и загружать учебные материалы, устраивать дискуссии и организовывать персональное общение с учениками в сети.

Рассмотрим простой путь присоединения к облачной технологии на основе платформы Windows Live. Присоединение к этой платформе и сообществу «Цифровые технологии» учителя прошли в рамках проведения тренингов «100% ИКТ» в октябре 2011 года. Шаг 1. Входим на сайт www.windowslive.com. Шаг 2. Регистрируемся, создавая идентификатор Windows Live ID — ваш ключ к Hotmail, Messenger, Xbox LIVE и другим службам Майкрософт. Шаг 3. Входим в портал, используя свой логин и пароль. Далее платформа предлагает вам широкий комплекс встроенных возможностей, включая службу SkyDrive, которая и позволяет реализовать создание, обработку, обмен и совместную работу с документами.

Создаем документ, открываем к нему общий доступ, приглашаем учащихся или коллег к совместной работе и все – единое виртуальное пространство, он-лайн общение и общий творческий потенциал позволят вам решить поставленную задачу на базе программного пакета, который не нужно покупать и устанавливать. А кроме того никакие помехи и катаклизмы как-то внезапное отключение электроэнергии, потеря флешки, царапина на диске и т.д. не приведут к потере вашей информации вы сможете работать со своими данными с любого другого компьютерного устройства, подключенного к сети.


Конечно же есть в «облаках» и ощутимые минусы:

  1. необходимость всегда быть онлайн;

  2. требование высокой скорости Интернета

  3. управление большими объемами преподавательского программного обеспечения (его нельзя полностью выложить в облако);

  4. потребность в современной операционной системе (большая часть программных приложений на базе Windows Live требует Windows7 или Vista)

  5. необходимость оснащения каждого ученика устройством для доступа к цифровым ресурсам, а также обучения всех учителей максимально эффективному применению функций Web 2.0 (например, блогов и википедий) в сетевом облаке;

  6. зависимость сохранности пользовательских данных от компаний, предоставляющих услугу;

  7. опасность хакерских атак на сервер (при хранении данных на компьютере вы в любое время можете отключиться от сети и очистить систему с помощью антивируса);

  8. возможная дальнейшая монетизация ресурса (а что если вдруг компания захочет начать взымать плату за услугу?);

И хотя на вопрос «Облачные сети для рядовых пользователей – это благо или зло?» достоверно никто ответить не может - принятие на вооружение облачных технологий, это процесс, он идет своим чередом. С точки зрения современного образовательного процесса, создание новой электронной среды школы при помощи облачных технологий полностью стыкуется с новыми формами учебного процесса, и соответствует новой образовательной парадигме. Компьютер и интернет безвозвратно вошли в жизнь наших детей, поэтому игнорировать эти инструменты в нашей работе мы не имеем права. Инновационные подходы, и «облачные технологии» в образовательном процессе формируют у учеников интерес к изучаемым предметам, а учителю позволяют «идти в ногу» со временем и быть ведущим специалистом в своей области.




Литература

  1. Сейтвелиева С.Н. Облачные решения в бизнесе / С.Н. Сейтвелиева // Развитие национальной экономической системы в условиях глобализации: материалы всеукр. конф., 11 марта 2011 г. – Симферополь: ОАО «Симферопольская городская типография», 2011. – С. 355–356.

  2. Сейтвелиева С.Н. Облачные вычисления: основные характеристики, сервисные модели и модели развертывания / С.Н. Сейтвелиева // Інноваційні інформаційно-комунікаційні технології навчання: матеріали всеукр. конф. 17-18 лют. 2011 р. – Симферополь: Кривий Ріг: Криворізький держ. пед ун-т, 2011. – С. 432-434.

  3. Кречетников К. Г. Социальные сетевые сервисы в образовании [Электронный ресурс] / К. Г. Кречетников, И. В. Кречетникова / Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова. – Режим доступа: http://ido.tsu.ru/other_res/pdf/3(39)_45.pdf

  4. Портал Интернет-обучения E-education.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-education.ru



Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-157712
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх