Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Обобщение опыта работы"

Статья "Обобщение опыта работы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта
профессиональной педагогической деятельности
учителя начальных классов
муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения
средняя общеобразовательная школа № 4
г. Морозовска
Рыбалкиной Натальи Владимировны


Реализация

системно – деятельностного подхода

в обучении младших школьников.



1 слайд - Я, Рыбалкина Н.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ № 4, пед.стаж 20 лет. Так сложилась моя пед.деятельность, что в этой должности я работала только в самом начале своей карьеры. Затем несколько лет была учителем технологии, классным руководителем, долгое время работала воспитателем в детском саду. И в 2010 году пришла работать в школу, в которой сама училась. Вот уже четвёртый год я психолог и учитель начальных классов.

В настоящее время произошли серьезные изменения в сфере образования. Принятие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) не только повлекло за собой пересмотр давно сложившейся системы образования, но и позволило педагогам по-новому выстраивать школьное образовательное пространство.

2 -В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход и это не случайно – условия жизни в XXI веке значительно изменились, объем информации, с которой сталкивается современный человек, огромен. Следовательно, запомнить всю информацию невозможно, поэтому традиционная формула «послушай – повтори – выполни – получи отметку» не обеспечивает успешную социализацию в обществе. Ребенка XXI века необходимо научить воспринимать, анализировать и структурировать информацию, работать в команде, ставить перед собой цели, контролировать свои действия, находить причины неуспеха и пути преодоления проблем. Технология системно-деятельностного подхода способствует формированию универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

3 - Но между социальным заказом общества и образованием существует ряд противоречий, которые надо устранить для наиболее полного удовлетворения требований государства к выпускникам школ.

Противоречия между

- формированием высокой познавательной активности со стороны учителя и недостаточным осознанием важности получения научных знаний частью учащихся;

- разным уровнем психического и интеллектуального развития детей и необходимостью обучения каждого;

-между необходимым уровнем развития личности и реальным уровнем общего развития выпускников.

В устранении этих противоречий немалая роль принадлежит учителю.

4 - Для того чтобы решить эти противоречия я работаю над проблемой: «реализация СДП в обучении мл. школьников»

5 - К работе над этой проблемой я пришла не сразу. Познакомившись с авторскими педагогическими технологиями обучения

Я пришла к выводу, что наиболее успешное формирование учебных действий может происходить только на основе системно- деятельностного подхода. Проанализировав всё выше изложенное, я поняла всю актуальность и значимость деятельностного подхода к обучению и стала применять его на практике. В системно-деятельностном подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система.

6 - Основная идея моего педагогического опыта состоит в том, что…..

7 слайд - Характерной чертой технологии деятельностного метода обучения является способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом

8 слайд - Цель своей деятельности ….

9 слайд - Реализация этой цели требует выполнения целого комплекса задач, среди которых основными являются:

способствовать формированию индивидуальных способностей каждого ученика;

учить детей рассуждать, мыслить, делать выводы, выдвигать гипотезы;

создать систему обучения, направленную на повышение качества знаний, мотивации к учению и стимулирование познавательной активности учащихся;

сформировать «методическую копилку» по проблеме организации системно - деятельностного обучения

10 - Деятельностный подход на своих уроках осуществляю через:

- моделирование и анализ жизненных ситуаций на занятиях;

- использование активных и интерактивных методик;

- участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности;

-вовлечение обучающихся в игровую, оценочно-дискуссионную, рефлексивную деятельность.

11 - Обучающиеся выполняют работу на уроке по следующим направлениям:

- работают с источниками информации;

- решают познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации;

- анализируют современные общественные явления и события;

- осваивают типичные социальные роли через участие в обучающих играх и тренингах, моделирующих ситуации из реальной жизни;

- аргументируют защиту своей позиции, оппонируют иному мнению;

- выполняют творческие работы и исследовательские проекты.

12 - Важнейшие принципы, на которых строится образовательная среда на моих уроках: Не учить, а вызывать желание учиться. Находиться в постоянном поиске. Образовательная среда – среда для здоровья и развития.

13 - На уроках применяю эффективные приемы и формы организации учебной деятельности.

14 -В ходе учебной деятельности использую следующие формы взаимодействия

Одним из способов реализации деятельностного подхода в рамках урока является организация групповой формы работы. Давно доказано психологами, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим.

15-21 - Таким образом, ключевыми словами в характеристике деятельностного подхода, применительно к системе начального образования, являются слова: искать, думать, сотрудничать, приниматься за дело, адаптироваться.

В связи с этим меняется позиция учителя и ученика, задачи урока, меняет сама система взаимоотношений «учитель — ученик».

Позиция учителя: к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом.

Позиция ученика: за познание мира, (в специально организованных для этого условиях).

22 - Сейчас хочу проиллюстрировать использование на различных уроках учебно-исследовательской деятельности учеников как один из способов реализации системно-деятельностного подхода.

Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся, конечно же, начинается на уроке. В основном это:

23-28 1. Решение исследовательских задач. Такая работа позволяет стимулировать интерес учащихся к изучаемому предмету, формировать исследовательские навыки. Хочу показать как использую эту форму на примере уроков окр.мира.

Так, на уроке в 3 классе по теме «Удивительное царство грибов» перед детьми встал проблемный вопрос: «Почему грибы – это удивительное царство». Чтобы на него ответить, уч-ся работали в группах по лабораторным листам. В ходе этой работы они исследовали, находили информацию в справочной литературе, ставили опыты, наблюдали, делали выводы. В конце урока у каждого на руках остался конспект урока.

В 4 классе, изучая состав крови, работая с информационной статьёй, учащиеся выполняют макет капли крови. По окончании работы сверили результаты своих исследований.

29-30 - 2. Проведение эксперимента. С такой формой организации учебно-исследовательской деятельности ученики чаще всего сталкиваются на уроках окружающего мира.

Так, например, при изучении темы «Горные породы» в 4 классе предлагаю учащимся проделать следующий эксперимент: необходимо сравнить состав и свойства гранита и известняка и сделать выводы о полученных результатах.

В 3 классе при изучении состава почвы, уч-ся работают согласно инструкции, а результаты заносят в таблицу.

31-3. Создание проблемной ситуации. Такая работа позволяет осуществлять системно-деятельностный подход в проведении уроков русского языка, математики, литературного чтения и т. п., а так же стимулирует познавательную активность обучающихся.

Эту форму организации уч-исл деятельности покажу на примере уроков русского языка и математики.

При изучении темы "Склонение имен существительных" предлагаю следующее задание, которое заставляет задуматься в решении проблемы

Старая женщина волновалась о сестре и дочери.

- Прочитайте предложение.

- Найдите однородные члены предложения.

- К какой части речи они относятся?

- Определите их род и падеж.

- Выделите их окончания.


(Возникает ПС)

- Что интересного заметили? (побуждение к осознанию противоречия)

Оба слова одного рода, но при этом имеют разные окончания

- Какой возникает вопрос? (побуждение к формулированию проблемы)

Почему у существительных одного рода разное окончание?



В 3 классе, работая над темой «Правописание суффиксов -чик-. –щик-» От слов "груз" и "буфет" образуйте новые слова с помощью суффиксов -чик- и -щик-дети работают в парах с моделью «Состав слова», образуя однокоренные слова. Одна группа работает со словообразовательным словарём и выступает в роли проверяющих. Завершив работу, каждая пара крепит свою модель слова на доску.

Прочитайте, какие слова у вас получились.

Грузчик и грузщик, буфетчик и буфетщик.

Итак, что же получается? Задание я вам дала одно. А как вы его выполнили? (Побуждение к осознанию противоречия.) Почему так вышло? Чего мы не знаем? (Условий выбора того или иного суффикса.) Какой будет тема урока?

Правописание суффиксов -чик- и -щик-.

На уроке математики по теме Нахождение нескольких долей целого.

Использую Создание проблемной ситуации через затруднение.

Рассмотрите рисунок, прочитайте текст на слайде и выделите ключевые слова урока. Разрезали (разделили) яблоко (целое) на две равные доли (две половины). Одну такую долю (часть) яблока взял Миша, другую – Маша.

Ученики: Ключевые слова урока: деление, целое, доли (две половинки), доля (часть). Какое из этих слов в нашем математическом словаре не встречалось?

Учитель: А из прочитанного текста первого задания вы поняли, что такое доля?

Ученики: Доля – часть, две половинки апельсина – тоже доли. (На слайде появляется вопрос: как на языке математики записать, какую долю (часть) яблока взяла Маша?)

Ученики: Не знаем.

Предлагаю выполнить практическое задание. Возьмите полоску бумаги длиной 4 см и шириной 1 см, согните её пополам, потом ещё раз пополам, разверните.

На сколько частей (долей) линии сгиба разделили полоску (целое)?

Линии сгиба разделили полоску (целое) на 4 доли (части).

Закрасьте одну такую долю полоски.

Сколько долей закрасили?

Попробуйте это записать на языке математики.

Не знаем…

Формулирование учебной проблемы

и темы урока учениками, постановка целей.

Так какой возникает вопрос?

Как на языке математики записываются доли? (Вопрос фиксируется на доске.)

Сформулируйте тему урока.

«Доли».

Какова цель урока?

Научиться записывать доли на языке математики.

В результате применения деятельностного подхода происходит более глубокое усвоение детьми материала, т.к. все знания, необходимые на уроке, учащиеся добывают сами. Правильно гласит китайская народная мудрость: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – усваиваю». Именно в действии порождается знание.

35 - Кроме этого организую и внеурочную исследовательскую деятельность учеников. В основном это коллективные долгосрочные исследовательские проекты. В рамках учебно-исследовательской деятельности ученики учатся выбирать тему исследования, формулировать проблемы, выдвигать гипотезу, определять план действий, правильно выполнять работу, выделять существенную информацию из разных источников, а так же представлять продукт своей деятельности.

Такая работа вызывает интерес учащихся, формирует умение сотрудничать и работать в группе, способствует саморазвитию школьников. Результаты исследовательской деятельности мы представляем уч-ся других классов нашей школы.

35 - Показатели качества знаний учащихся за последние три года подтверждает результативность реализации системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников. Динамика качества знаний по предметам приведена в таблице .

36-37 - Учебно-исследовательская деятельность дает возможность детям участвовать во Всероссийских конкурсах. Ученики класса с удовольствием принимают участие в школьных, районных и Всероссийских предметных олимпиадах. Так в текущем учебном году Жукова Д. заняла в олимпиаде «Кенгуру» по математике 1 место, а Каргин В. – 3 место на школьном уровне.

38 - воспиталка

39- сайты

- Таким образом, системно-деятельностный подход способствует положительной динамике качества знаний учащихся, формированию у учащихся основных учебных умений, позволяет им успешно адаптироваться в основной школе и продолжить предметное обучение, а так же ведет к воспитанию ученика – исследователя. Это перспектива моей будущей деятельности по усовершенствованию уроков.

Я считаю, что данный подход наиболее полно на сегодняшний день описывает основные психолого-педагогические условия и механизмы процесса учения, структуру учебной деятельности учащихся, адекватную современным приоритетам российского модернизирующегося образования.









































Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров112
Номер материала ДВ-487322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх