343243
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХКДругие методич. материалыСтатья обобщение опыта работы "Бесконечная история"

Статья обобщение опыта работы "Бесконечная история"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ»

Зимний вечер. За окном тихо падает снег.

Школьные уроки давно закончились. Шумная школа опустела и отдыхает в тишине.

Я сижу за своим стареньким учительским столом, который помнит много удивительных историй про учителей, про школьников, про родителей.

Я перевернула последнюю страницу журнала, выставила последние оценки, кивнула дереву, прислонившемуся к окну, и вспомнила о предстоящей выставке.

На краешке маленького бордового стола тихонечко лежит стопка рисунков. Краска уже высохла, но запах гуаши и акварели еще витает над полками и книгами. Чем не волшебный запах созидания?

Мне предстоит сегодня выбрать лучшие работы, чтобы строгое жюри оценило мастерство и детское творчество, а зрители посмотрели на рисунки и почувствовали сопричастность к нашим мыслям.

Стопка рисунков довольно большая, и я перелистываю, перебираю работы, а некоторые укладываю на пол.

Подготовка к выставке – это всегда подведение итогов, осмысление успехов и поражений. Это всегда – своеобразный отчет перед собой и окружающими, насколько ты состоятелен в этой профессии, в этом виде деятельности.

Вот передо мной дивный портрет… кота. На бумаге: усы, острые уши, белая манишка и совершенно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ глаза. ( У девочки, которая рисовала этот портрет, всегда серьезное и сосредоточенное лицо.) А краски на листе яркие, солнечные, радостные. Значит, и у девочки было теплое и праздничное настроение.

Я очень люблю такие работы, где смелые краски, яркие образы, где нет «зажима» и оглядки на красивость.

Именно этому я хочу научить всех: не бояться, рисовать и отображать свое настроение, свое видение этого мира. Мне не нужна «красивая» картинка, мне нужен «говорящий» образ и настроение. Сколько раз мне приходилось слышать: « Не могу. Не получится. Не умею рисовать.» - «А ты и не должен УМЕТЬ. Ты должен ХОТЕТЬ, а я тебя научу работать с красками,» - отвечаю я в таких случаях.


На следующем бумажном листочке нарисовано простое, невысокое дерево. Все обычно: голые ветки под шапками голубого снега, тихие мягкие сугробы вокруг, Но когда смотришь на этот сдержанный рисунок, ты чувствуешь такую необъятную, светлую грусть, такой вселенский покой и умиление, что кажется, ты знаешь, какие сны снятся этому озябшему дереву.

Я смотрю на рисунок и думаю, что цель моей работы достигнута. В картине есть авторское самовыражение, есть передача душевного состояния. А у зрителя - эмоциональный отклик, сопереживание. И поражаешься: как у таких веселых, шумных и бесшабашных детей получаются такие пронзительные грустные картины.

У меня в руке - нож для бумаги, рядом – листы белого картона для паспорту. Я делаю аккуратные рамочки для живописных работ. Они сразу же обретают законченность, некую строгость и отстраненность. Я пишу внизу бумажной рамки имена и названия рисунков. И чувствую, что я прикасаюсь к великому таинству человеческого общения. Через краски, через сочетания цветов, через движения маленький (или большой) человек рассказывает, что он сейчас чувствует. У меня, поистине, творческая, интересная, работа.

Но работы попадаются разные… Вот передо мной очень аккуратная, «правильная», «причесанная» композиция. Соблюдены все правила: первый и второй планы прорисованы мастерски, все детали разработаны, все элементы продуманы… Красиво, но скучно. Наверное, я придираюсь. Эта картина очень понравится жюри, все будут восхищаться мастерством и прилежанием. А у меня нет отклика на этот рисунок, посмотрел – прошел мимо.

Я все-таки сделаю рамку и отправлю ее на конкурс. А для себя я решаю, что нужно еще много работать с этим ребенком, чтобы появилась та внутренняя свобода, которая помогает выплеснуть на бумагу то, что накопилось внутри. Только тогда искусство приносит истинную радость и художнику, и зрителю, только тогда оно перестает быть просто ремеслом.

Следующий рисунок завораживает своим действием. Есть в нашей школе мальчик, который рисует только черно-белые картины. Вот и теперь: высокие люди в черно-белых фраках, строгие женщины в корсетах, рядом ажурные подсвечники или канделябры. Все очень графично и напряженно. Хочется всмотреться в их лица, проследить за их позами и движениями. Люди, словно, на сцене. Представление начинается! Мальчик словно пишет рассказ, а не картину. Наверное, мы устроим в ближайшее время персональную выставку этого художника, но обязательно с литературными заставками. Классный руководитель говорит, что он пишет стихи и рассказы удивительной красоты.


Что ж, рисунков еще много, а мне пора домой. Завтра оформлять работы мне помогут дети. В светлом утреннем «завтра» снова будут уроки изобразительного искусства. Снова будут испачканные краской пальцы и рукава, и опять торопливый Репин (какая «художественная фамилия!) разрисует шесть листов бумаги за урок, а чувствительный мальчик Илья будет чуть не плакать от того, что не получается глаз у дракона. А значит, снова будут открытия, снова будут победы, снова будет желание поделиться мыслями, радостями и огорчениями с другими. А я буду рядом: помогать, советовать, учить, утешать, уговаривать, подсказывать, убеждать, воспитывать, показывать, со-чувствовать, со-переживать, со-трудничать… Человеческое общение. Без него нет и не может быть искусства живописи!

Да здравствуют художники! Они умеют, хотят и могут изменять окружающий мир, щедро общаясь с ним, делая его более правдивым, добрым и прекрасным. Они своим творчеством говорят: «Посмотри, как прекрасен мир, в котором ты живешь! Давай удивляться вместе»…

Пора домой…

Я прогуляюсь по заснеженным улицам, подышу морозным воздухом и придумаю сюжет для собственной картины. Может быть, она будет о…

hello_html_1706f510.jpg



hello_html_m5d945054.jpg

Елагин Данил, 10 лет

«Разговор»

Каржавина Анастасия, 10 лет

«Кот»

hello_html_4e51d2bb.jpg

hello_html_13dd1c1f.jpg

Корзилова Анастасия, 13 лет

«Пленер»

Швецов Никита, 11 лет

«Натюрморт»

hello_html_m6eb8165.jpg

hello_html_m648ab841.jpg

Климова Вера 10 лет

«Ужин при свечах»

Корзилова Настя

«В зоопарке»


Общая информация

Номер материала: ДВ-141415

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.