Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья обобщение опыта работы "Бесконечная история"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья обобщение опыта работы "Бесконечная история"

библиотека
материалов

«БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ»

Зимний вечер. За окном тихо падает снег.

Школьные уроки давно закончились. Шумная школа опустела и отдыхает в тишине.

Я сижу за своим стареньким учительским столом, который помнит много удивительных историй про учителей, про школьников, про родителей.

Я перевернула последнюю страницу журнала, выставила последние оценки, кивнула дереву, прислонившемуся к окну, и вспомнила о предстоящей выставке.

На краешке маленького бордового стола тихонечко лежит стопка рисунков. Краска уже высохла, но запах гуаши и акварели еще витает над полками и книгами. Чем не волшебный запах созидания?

Мне предстоит сегодня выбрать лучшие работы, чтобы строгое жюри оценило мастерство и детское творчество, а зрители посмотрели на рисунки и почувствовали сопричастность к нашим мыслям.

Стопка рисунков довольно большая, и я перелистываю, перебираю работы, а некоторые укладываю на пол.

Подготовка к выставке – это всегда подведение итогов, осмысление успехов и поражений. Это всегда – своеобразный отчет перед собой и окружающими, насколько ты состоятелен в этой профессии, в этом виде деятельности.

Вот передо мной дивный портрет… кота. На бумаге: усы, острые уши, белая манишка и совершенно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ глаза. ( У девочки, которая рисовала этот портрет, всегда серьезное и сосредоточенное лицо.) А краски на листе яркие, солнечные, радостные. Значит, и у девочки было теплое и праздничное настроение.

Я очень люблю такие работы, где смелые краски, яркие образы, где нет «зажима» и оглядки на красивость.

Именно этому я хочу научить всех: не бояться, рисовать и отображать свое настроение, свое видение этого мира. Мне не нужна «красивая» картинка, мне нужен «говорящий» образ и настроение. Сколько раз мне приходилось слышать: « Не могу. Не получится. Не умею рисовать.» - «А ты и не должен УМЕТЬ. Ты должен ХОТЕТЬ, а я тебя научу работать с красками,» - отвечаю я в таких случаях.


На следующем бумажном листочке нарисовано простое, невысокое дерево. Все обычно: голые ветки под шапками голубого снега, тихие мягкие сугробы вокруг, Но когда смотришь на этот сдержанный рисунок, ты чувствуешь такую необъятную, светлую грусть, такой вселенский покой и умиление, что кажется, ты знаешь, какие сны снятся этому озябшему дереву.

Я смотрю на рисунок и думаю, что цель моей работы достигнута. В картине есть авторское самовыражение, есть передача душевного состояния. А у зрителя - эмоциональный отклик, сопереживание. И поражаешься: как у таких веселых, шумных и бесшабашных детей получаются такие пронзительные грустные картины.

У меня в руке - нож для бумаги, рядом – листы белого картона для паспорту. Я делаю аккуратные рамочки для живописных работ. Они сразу же обретают законченность, некую строгость и отстраненность. Я пишу внизу бумажной рамки имена и названия рисунков. И чувствую, что я прикасаюсь к великому таинству человеческого общения. Через краски, через сочетания цветов, через движения маленький (или большой) человек рассказывает, что он сейчас чувствует. У меня, поистине, творческая, интересная, работа.

Но работы попадаются разные… Вот передо мной очень аккуратная, «правильная», «причесанная» композиция. Соблюдены все правила: первый и второй планы прорисованы мастерски, все детали разработаны, все элементы продуманы… Красиво, но скучно. Наверное, я придираюсь. Эта картина очень понравится жюри, все будут восхищаться мастерством и прилежанием. А у меня нет отклика на этот рисунок, посмотрел – прошел мимо.

Я все-таки сделаю рамку и отправлю ее на конкурс. А для себя я решаю, что нужно еще много работать с этим ребенком, чтобы появилась та внутренняя свобода, которая помогает выплеснуть на бумагу то, что накопилось внутри. Только тогда искусство приносит истинную радость и художнику, и зрителю, только тогда оно перестает быть просто ремеслом.

Следующий рисунок завораживает своим действием. Есть в нашей школе мальчик, который рисует только черно-белые картины. Вот и теперь: высокие люди в черно-белых фраках, строгие женщины в корсетах, рядом ажурные подсвечники или канделябры. Все очень графично и напряженно. Хочется всмотреться в их лица, проследить за их позами и движениями. Люди, словно, на сцене. Представление начинается! Мальчик словно пишет рассказ, а не картину. Наверное, мы устроим в ближайшее время персональную выставку этого художника, но обязательно с литературными заставками. Классный руководитель говорит, что он пишет стихи и рассказы удивительной красоты.


Что ж, рисунков еще много, а мне пора домой. Завтра оформлять работы мне помогут дети. В светлом утреннем «завтра» снова будут уроки изобразительного искусства. Снова будут испачканные краской пальцы и рукава, и опять торопливый Репин (какая «художественная фамилия!) разрисует шесть листов бумаги за урок, а чувствительный мальчик Илья будет чуть не плакать от того, что не получается глаз у дракона. А значит, снова будут открытия, снова будут победы, снова будет желание поделиться мыслями, радостями и огорчениями с другими. А я буду рядом: помогать, советовать, учить, утешать, уговаривать, подсказывать, убеждать, воспитывать, показывать, со-чувствовать, со-переживать, со-трудничать… Человеческое общение. Без него нет и не может быть искусства живописи!

Да здравствуют художники! Они умеют, хотят и могут изменять окружающий мир, щедро общаясь с ним, делая его более правдивым, добрым и прекрасным. Они своим творчеством говорят: «Посмотри, как прекрасен мир, в котором ты живешь! Давай удивляться вместе»…

Пора домой…

Я прогуляюсь по заснеженным улицам, подышу морозным воздухом и придумаю сюжет для собственной картины. Может быть, она будет о…

hello_html_1706f510.jpg



hello_html_m5d945054.jpg

Елагин Данил, 10 лет

«Разговор»

Каржавина Анастасия, 10 лет

«Кот»

hello_html_4e51d2bb.jpg

hello_html_13dd1c1f.jpg

Корзилова Анастасия, 13 лет

«Пленер»

Швецов Никита, 11 лет

«Натюрморт»

hello_html_m6eb8165.jpg

hello_html_m648ab841.jpg

Климова Вера 10 лет

«Ужин при свечах»

Корзилова Настя

«В зоопарке»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-141415

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"