Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Обратная сторона медали"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Обратная сторона медали"

библиотека
материалов

«ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ»

М.В. Аристова, педагог-психолог учебного отдела

Федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение

«Севастопольское президентское кадетское училище», г.Севастополь


Здоровый образ жизни – многогранное понятие, под которым чаще всего понимается отказ от употребления ПАВ, табакокурения, здоровое питание, занятия спортом… К сожалению, еще нет широко освещенной информации о влиянии на человека компьютера, мобильной связи, интернета, хотя эта проблема уже остро ощущается обществом, последствиями бесконтрольного пользования гаджетами небезосновательно встревожены неравнодушные взрослые, будь то родители или воспитатели кадет.

Компьютеризация всех сфер общественной жизни человека – грандиозное событие XX века. Компьютер стал неотъемлемой частью современной жизни, захватывая своим влиянием современных людей, включая малолетних детей и подростков.

Мгновенная передача данных и поиск нужной информации, поддержка связи с друзьями, покупки, игры, кино и многое-многое другое – всё это достижения современных технологий, которыми с удовольствием пользуется человечество.

Однако эта ситуация имеет и обратную сторону – чрезмерное увлечение компьютером постепенно подрывает физическое и интеллектуальное здоровье, разрушает нервную систему и в итоге делает зависимого от компьютера человека не только больным, но и одиноким.

Вместе с несомненным положительным значением компьютеризации нельзя закрывать глаза на негативные последствия этого процесса, влияющего на социально – психологическое здоровье детей и подростков. Негативным последствием этого процесса является явление компьютерной зависимости. Термин компьютерной зависимости появился еще в 1990 году. Психологи классифицируют эту вредную привычку как разновидность эмоциональной «наркомании», вызванной техническими средствами. [1]

Причины возникновения компьютерной зависимости:

- Отсутствие навыков самоконтроля.

- Неумение самостоятельно организовывать свой досуг.

- Дефицит общения.

- Незнание правил психогигиены взаимодействия с компьютером.

- Стремление заменить компьютером общение с близкими людьми.

- Стремление уйти от трудностей реального мира в виртуальный мир.

- Низкая самооценка и неуверенность в своих силах, зависимость от мнения окружающих.

- Подражание, уход из реальности вслед за друзьями. [3]

Современные социальные сети, компьютерные игры он-лайн, возможность приобщиться к любой, даже самой табуированной в обществе информации с помощью интернета, словно специально созданы для подростков, нервная система которых еще не окрепла окончательно, ведь детям этого возраста (12-16 лет) изначально присущи стремление к фантазированию, склонности выдавать желаемое за действительное и т.д. Компьютер и интернет полностью удовлетворяют эти потребности молодого человека, который с их помощью может стать кем угодно в своем виртуальном пространстве.

Наиболее выражено негативное влияние компьютерной зависимости на социальные качества человека: дружелюбие, открытость, желание общения, чувство сострадания. При выраженной компьютерной зависимости наблюдается сильнейшая деградация социальных связей личности и, так называемая социальная дезадаптация человека. Наиболее часто социальная дезадаптация развивается у детей и подростков, проводящих много времени за компьютерными играми и в интернете. Деградация социальных связей в этом случае развивается из-за вытеснения объективной реальности виртуальной, созданной при помощи компьютера. На фоне социальной дезадаптации и углубления в мир виртуальной реальности могут появиться избыточная агрессивность и различные виды антисоциального поведения. [4]

Подростка в игре, прежде всего, привлекает:

- наличие собственного (интимного) мира;

- отсутствие ответственности;

- реалистичность процессов и полное абстрагирование от окружающего мира;

- возможность исправить любую ошибку путем неоднократных попыток;

- возможность самостоятельно принимать любые (в рамках игры) решения, вне зависимости от результата, к которому они могут привести. [2]

В подростковом возрасте формируются ценностные ориентации: понятия добра и зла, милосердия и жестокости, дружбы и предательства, любви и ненависти. Адекватная личность формируется только в живом общении с другими людьми. Под влиянием компьютерных игр реальность искажается как в кривом зеркале. У ребенка возникает эмоциональная холодность, замкнутость, не способность к сопереживанию, психологический инфантилизм — не умение брать на себя ответственность, контролировать свои поступки.

К сожалению, кадеты Севастопольского президентского кадетского училища, в этом смысле, мало отличаются от своих сверстников. Строго регламентированная плотным распорядком дня жизнь кадета в училище оставляет мало времени на компьютерные игры и общение в чате, тем не менее, при любой возможности они с головой погружаются в эту пучину. Родители с откровенной болью рассказывают о том, что все время в увольнении их любимые чада могут провести за игрой. Просят о помощи, забыв, что, вероятнее всего, с их согласия («Лишь бы дома сидел») или прямого подталкивания «Отстань, займись чем-нибудь сам») ребенок попал во «всемирную паутину». О наличии симптомов компьютерной зависимости среди кадет говорят преподаватели, еще чаще с этим явлением сталкиваются воспитатели. Сами кадеты, с сарказмом говорят о таких фактах, имея в виду некоторых своих одноклассников.

Каким образом мы, взрослые, можем снизить влечение к компьютерным играм наших воспитанников? Говорить о вредном воздействии? Они знают об этом. Разъяснять сколько времени можно без вреда для здоровья проводить за компьютером? Они знают об этом. Но оставаться равнодушным к этой проблеме, делая вид, что она надуманна, безответственно.

В первый год создания Севастопольского ПКУ, понимая актуальность проблемы, я включила в Рабочую программу психолого-педагогического сопровождения кадет 7-х классов модуль по профилактике компьютерной и интернет-зависимости. С большим интересом, даже с азартом, проходило занятие «Суд над компьютером», где в качестве адвокатов-защитников компьютера выступали кадеты, играющие роли детей, которых родители усаживают за компьютер, чтобы не мешали; подростков, прогуливающих школьные занятия в компьютерных клубах; и, даже отца семейства, сидящего в «Танке», вместо того, чтобы общаться с семьей. В роли общественных обвинителей выступали «врачи», «учителя» и «родители». Возглавляли судебный процесс и выносили вердикт «Самые справедливые судьи». Так, через смех кадеты говорили об очень серьезных вещах и, признавая наличие проблемы, самостоятельно принимали решение: «Компьютер должен служить человеку, а не управлять им».


hello_html_m498f6008.jpg

«Час психолога» у семиклассников СевПКУ: занятие по профилактике вредного воздействия компьютера на человека «Суд над компьютером».

Наивно было бы думать, что после занятий кадеты перестанут растрачивать свое время и здоровье на виртуальный мир, но заострять внимание на этом необходимо - в конце концов «вода камень точит».

Специалисты по работе с зависимостями красной линией подводят черту: бороться с этим явлением нужно замещая одну страсть на другую, формируя более сильную доминанту. Этим способом часто пользуются религиозные секты, спасая от алкоголизма и даже наркомании.

Что более интересное можно предложить взамен виртуальному миру игры или общения? Реальную жизнь, насыщенную интересными событиями и наполненную пониманием и любовью!

Литература:

  1. Лоскутова В. А. Интернет-зависимость - патология XXI века? Научно-практический журнал «Вопросы ментальной медицины и экологии», № 1, 2000.

  2. Пырочкина С.А. Программа психолого-педагогической профилактики компьютерной зависимости у подростков. – Волгоград: Учитель, 2007.

  3. Юрьева Л.Н., Больбот Т.Ю. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика. - Днепропетровск: «Пороги», 2006.

  4. Якушина Е. В. Подростки в Интернете: специфика информационного взаимодействия // Педагогика. № 4, 2001.


Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДБ-084098
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх