Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Образ матери в произведениях А. Еники"

Статья "Образ матери в произведениях А. Еники"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мингазова Л.Н.

учитель татарского языка и литературы

МКОУ СОШ дер. Средние Шуни


Образ матери в произведениях татарского прозаика Амирхана Еники

«Невысказанное завещание» и «Красота»


Самый близкий человек на земле – мама. Когда произносишь слово «Мама», на душе становиться тепло. Мама – это самый важный человек. Она такая прекрасная, нежная, хрупкая, но при этом она – сильная, смелая…Это человек, которого никто не заменит. Мама показывает нам, как справляться с неудачами и тревогами, несбывшимися ожиданиями, утратами и горем. Мать - это человек, который определяет качество эмоциональной составляющей личности или, другими словами, той части нашей души, которая отвечает за успех в любви и работе. То, что и как мать говорит, желает, реагирует на события, выражает эмоции, записывается в память ребенка и в дальнейшем влияет на всю его жизнь.
Исключительно высоко оценивает
выдающийся мыслитель татарского народа, просветитель, историк, писатель Ризаэтдин Фахретдинов роль женщины и матери в обществе. Провозглашая почитание матери в семье и обществе самым большим долгом людей, он предлагает брать отношение к женщине - матери за мерило их оценки. «Если хотите знать, является ли кто-то толковым человеком, человеком дела, вглядитесь в его отношение к своей матери и вообще к матерям нации. Тот, кто хорошо относится к ним, поистине человечен и толковый работник»,- утверждает он.
Сложно переоценить роль мамы в каждой семье, сохраняя любовь в семье, они приносят в нашу жизнь лучшие традиции и нравственные ценности, которые обеспечивают социальное здоровье и стабильность общества.

Татары проявляют особое отношение к матери. Ислам предписывает мужчинам заботиться о своих матерях, сестрах, дочерях и женах. В одном из достоверных хадисов (хадис – высказывание  пророка и сообщение его сподвижников о его учении и образе жизни)сказано, что «рай находится под ногами матери», а значит, отношение к матери определяет благополучие мужчины. Как и у других народов, в татарской народной педагогике признаётся особая роль матери. Мать всегда мягче и эмоционально ближе к детям. «Ана камчысы  мамыктан, ата сүзе  тимердән» (материнское наказание мягкое, как вата, а отцовские слова твёрдые, как железо). Но авторитет отца беспрекословен. Слово отца всегда было законом, оно не оспаривалось. Мать старалась поддержать авторитет отца, никогда не отменяла его требований, одна не принимала серьёзных решений.

Многие писатели и поэты в своем творчестве обращались к теме материнства. На меня большое впечатление произвела повесть татарского прозаика Амирхана Еники татарский писатель-прозаик, публицист, народный писатель Республики Татарстан. Он известен прежде всего как талантливый исследователь сложных человеческих чувств и внутреннего мира героев своих произведений.  «Невысказанное завещание», которая посвящена женщине-матери. Главная героиня повести –Акэби. «Играет на ветру ковыль, мелко-мелко потряхивая нежными, легонькими кисточками, волнуется, податливо ластится к ногам и бежит дальше, мимо... Маленькая женская фигурка в белом платке одиноко бродит по степи— словно белая уточка качается на волнах. Это старушка из ближайшего аула собирает здесь кизяк. На ней полинялое платье, подоткнутое в длинные до щиколоток штаны, фартук, на ногах белые шерстяные носки и старые потрескавшиеся калоши, голова повязана по-башкирски каймой вокруг лица, так что полотнище окутывает узенькие худые плечи и всю сгорбленную спину чуть не до самых колен.»

Почему Акэби? Многие в деревне не помнят как её имя. В молодости она была Акбикэ, потом Акжинги. Здесь слово ак в значении « чистота», «человек с чистой душой». В центре внимания её переживания, её душевное состояние. Светлый образ Акэби в “Невысказанном завещании” символизировал собой бесценное духовное наследие народа, его древнюю историю и великую культуру. Она вырастила своих детей трудолюбивыми, честными, радуется их успехам. Но в то же время в душе переживает , что ее дети отдаляются от родной земли, родного народа В последнее время старушка смысл своей жизни видела в том, что ждала приезда своих детей. Правда, десять лет назад, похоронив отца, дети сделали попытку перетянуть мать к себе в город, но Акэби не захотела расставаться с домом, где прошла ее жизнь. Она родилась в ауле Юлкотлы, тут выросла, стала девушкой, сюда, в дом старика Кагармана, пришла снохой и прожила в нем пятьдесят пять лет, вырастила сыновей и дочерей, из этих стен проводила их в большую жизнь. В Юлкотлы лежат останки ее предков, отца, матери, многих родственников, ее собственные дети, умершие в раннем возрасте. В земле родового кладбища нашел последнее успокоение ее муж, с которым прожила жизнь. Может ли она их всех покинуть? Да и сколько еще зим и весен оставил ей аллах—так уж лучше здесь их прожить, рядом со своими близкими, мужем, маленькими детьми, чем уехать и лечь в чужую землю. Так рассуждала старая мать, думая о своем житье-бытье, и в своем решения до сих пор оставалась тверда.
Все же старухе было нелегко. Как ни привязывала ее к себе родная земля, как ни были близки ее сердцу души близких, лежащих на кладбище за околицей, окруженном глубокой канавой, словно бы сказочном зеленом островке, заселенном солнцем, птицами, мотыльками, золотистыми юркими ящерками, таинственным шепотом высоких трав и цветов среди седого ковыльного моря,— одно это не могло заполнить до краев ее жизнь, облегчить тяжесть одиночества. Душой она постоянно была с детьми, она живет ради одной летней недели или десяти дней, а в течение всего долгого года готовится к этим дням.
.

Акэби дала прекрасные имена своим детям : Суфиян, Гульбика, Сылубика. Но сын не продолжил традиции своей семьи, не сохранил язык, назвал своих детей Татьяной, Светланой, Ритой, Геннадием, Борисом. Акэби со всей душой любит своих внуков, хочет сказать, завещать, что нужно знать и сохранить свой родной язык, несмотря ни на какие причины: «Ах, это незнание языка! Для старушки время, увы, упущено, когда можно еще научиться другому языку, но вот почему Суфиян, дубовая голова, не научил своих детей хотя бы десятку-другому башкирских слов, чтоб они могли с бабушкой словом перекинуться?!»

Когда Акэби заболела серьёзно, её увезла дочь Гульбика. За ней очень хорошо ухаживали, было тепло и чисто. Но когда она заговорила о своём завещании , всегда находили повод и не выслушали её. В повести есть образ поэта, который ходит в гости к ним и любит посидеть с бабушкой. Он кажется каким-то странным. Его интересует то, что бабушку зовут Акэби. «Потому что меня зовут Акбике,— поясняет старушка, обеспокоенная странным вопросом.— Когда была девушкой, меня звали Аксылу...— старушка чуть смущается, будто устыдившись той перемены, что произошла с ней,— а когда замуж вышла, стала Аккилен, потом Акджинги, а теперь вот все зовут Акэби...

Выходит, ты всю жизнь была белым, чистым человеком. Чистой, светлой душой... Вот бы мне такую эни...
— Бог с тобой, что ты такое говоришь, сынок? У тебя же есть, наверное, своя мать?
— В том-то и дело, что нет. Она давно уже в раю. А без матери плохо, мать нужна не только младенцу, но и такому дяде, как я, у которого давно уже поседела борода!
Очень интересным кажется слово о жизни. «
Ничего на этом свете — ни прожитая молодость, ни прожитая жизнь не возвращаются. Остается только тень прошедшего— память. Если бы нынешняя жизнь была хуже, пожалуй, и заскучала бы,— неуверенно отвечает она и со вздохом добавляет: — Но, слава аллаху, жизнь становится лучше»

«Поэт смотрит на нее испытующе.
— Лучше, говоришь?.. Да-а, ты понимаешь жизнь, эбикей, правильно понимаешь! Дай тебе бог пожить подольше, дай тебе бог здоровья и побольше благостных дней в твоей старости! Но вот скажи, разве не было там такого, почему стоило б и поскучать. Вот добрые обычаи и обряды народа: праздники, свадьбы, игры, песни, о которых ты только что рассказывала,— неужто их надо забывать потихоньку, хоронить, как отмершее? Ведь это же духовное богатство народа, которое копилось поколениями, передавалось от отцов детям!— я поэт начинает горячиться, будто спорит с невидимым противником.— Это
верно, что новый век несет свои ценности, но надо ценить и беречь то хорошее, что было в прошлом!

Ты не беспокойся, сынок,— спокойно молвит старушка.— Народное в народе и останется, и сохранится. Ничего не растеряется, бог даст!
Поэт так и высветился радостной и благодарной улыбкой.
— Ах, эсей, милая моя эсей, ты сказала удивительные; слова! — говорит он растроганно».

Акэби чувствовала, что немного осталось ей , и хотела сказать, чтобы похоронили её по мусульманским обычаям. Но стоило ей раскрыть рот, как тут же в ответ раздавалось: «Эсей, эсэем, не беспокойся из-за ерунды, не забивай голову пустяками... Тебе нельзя разговаривать, врачи не велят...» — и торопились заткнуть рот лекарствами и обильной, бесполезной едой, которую душа не принимала. Она не обижалась, надеялась: « Надо надеяться, что они поймут тебя, внемлет твоим просьбам, и проводят тебя в последний путь, как подобает добрым людям: с почестями, по старинным обрядам, да ниспошлет аллах прозрение в их души! Надо надеяться, как же иначе? Ведь они, дети, продолжение ее жизни, и у нее есть, что им оставить, а им — наследовать». И пусть ее дочери и сноха продолжат добрый старинный обычай. Потому как в суетной жизни, какой живет нынешнее поколение, забываются традиции, по которым раньше жили, как по закону. А забывать нельзя. Это хорошо, что до сего времени живет такая старушка, как Акэби, которая трепетной нитью связывает своих детей с землей отцов, с тамошней жизнью, с тамошними людьми. Не услышали дочь и сын последние слова Акъәби, завещание её осталось невысказанным...

Но, к сожалению, после смерти Акэби как будто эта нить оборвалась, появляется какая-то пустота. Дети решили шуму не делать, муллу не звать, заупокойную молитву джаназ не читать. Все же, учитывая, что их эсей была старушкой набожной и то, что сама не раз о том просила, согласились, что надобно бы похоронить в саване. Но оказалось, что как назло больничные няни, которые мыли и одевали трупы, были русские и они понятия не имели, что такое мусульманский саван. А приглашать сюда посторонних лиц, совершать религиозные обряды не разрешалось. Так что волей-неволей пришлось готовить Акэби «по-современному». Привезли одно из ее чистых платьев, надели на нее, голову повязали «по-мусульмански» батистовым платком и положили в маленький красный гроб. Украсили цветами, обильно полили духами, и наша Акэби приняла вполне благолепный вид. Даже стало, казаться, что она, бедная, чуточку улыбается. Но в конце есть один момент, который даёт надежду на то , что всё-таки память об Акэби не умрёт, что её род, обычаи, традиции народа продолжатся. Она у себя хранила в сундуке вещи , которые должны переходить по наследству, которые напоминали бы детям её. Это национальные украшения, одежда. После смерти этот сундук привезли в город. Внук Акэби Геннадий выбирает на память нагайку. « И Геннадий Шаяхметов, довольно улыбаясь, принял в руки дедовское наследство. Теперь, когда родовая охотничья нагайка нашла своего достойного владельца, предстояло поделить остальные вещи между законными наследниками. Увы, они не услышали пожелания своей матери на этот счет, а значит, каждый теперь мот взять себе все, что придется по душе.»

Любовь ребёнка к матери описывается в другом произведении Амирхана Еники «Красота». Эта красота, которую видит в своей матери Бадретдин – главный герой рассказа. Мать Бадретдина в молодости перенесла ветряную оспу, утратила свою красоту, стала уродливой. « За занавеской ненадолго притихли, потом к нам вышла женщина в лаптях, грубом холщовом платье и таком же переднике; ситцевый платок ее был надвинут на самые щеки, голова низко опущена. Она прошла к сакэ и села за самовар. Я увидел ее лицо и похолодел от ужаса. Левый глаз был совсем закрыт, а правый, огромный, немигающий, дико таращился. Вероятно, она перенесла жестокую оспу. Лицо было так изуродовано, что мне до сих пор тяжело вспоминать его.

Какое-то смешанное чувство отвращения и жалости охватило меня. Я не мог отделаться от странного ощущения, что огромный печальный глаз без бровей и ресниц— открытое окно, через которое каждый мог бесцеремонно заглянуть в душу бедной женщины.

Немногие из нас рискнули бы показаться рядом с родной матерью, будь она так же безобразна. Людям свойственно стыдиться уродства близких. Неужели Бадретдин не понимает этого? Или он умеет скрывать свои чувства?» Нет, он не стыдился своей матери, любил всей душой, всем существом, уважает её, играет ей на скрипке её любимую мелодию». Бадретдин заиграл протяжную мелодию старинной народной песни о студеном ключе. Играя, он не сводил глаз с рябого, перекошенного лица матери. Нет, Бадретдин не стыдился ее. Взгляд его серьезных и чуть печальных глаз был полон благодарной сыновней любви и величайшего уважения. Мама Бадретдина с гордостью смотрела на своего сына. « Она смотрела на сына, и все существо ее излучало столько любви и тепла, что я был тронут до глубины души. Можете ли вы понять меня, можете ли представить удивительный взгляд матери, в котором светились и любовь, и гордость, и умиление, почти молитвенный восторг перед чудом, творцом которого она была? Ведь этот маленький шакирд, который непременно станет большим и уважаемым человеком,— ее детище! Это она родила его и вскормила своей грудью!.. Я поспешил опустить глаза, на которые навертывались непрошеные слезы».

Амирхан Еники в небольшом рассказе смог показать прекрасное отношение матери и сына. Потому что мама самое первое слово, которое произносит в своей жизни человек. Это слово слетает с губ любого из нас в порыве разных эмоций: радости, огорчения, страха… Наверное, потому, что нет человека ближе и дороже, чем мама. Только она готова отдать всю себя без остатка ради своего ребенка. Только она может пожертвовать своим счастьем, самой собой ради благополучия своих детей. Только она готова понять и простить любые обиды, причиненные ей сыном или дочерью. Только она, несмотря ни на какие преграды, придет на помощь в трудную минуту словом, советом, делом, молитвой. А всегда ли мы благодарны своим матерям за то, что они делают для нас, за то, что мы живем на этом свете? А они любят нас просто за то, что мы есть, ничего не требуя взамен. Наверное, стоит над этим задуматься.


Литература

  1. Бил-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь.-М.2002

  2. Фахретдинов Р. Семья. Воспитанная мать. Воспитанная жена./ ред. А.Хайри.- Казань: Академия познания.

  3. Амирхан Еники. Красота.-Казань: Татарское книжное издательство,2000

  4. Амирхан Еники. Сочинения в трёх томах. II том. Повести .- Казань: Татарское книжное издательство, 1991

  5. Еники А. Повести и рассказы: пер. с татар./ А.Н. Еники; А. Бадягиной.- Казань: Татар. кн. изд-во, 1982.- 256 с.


.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-155835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх