Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья" Образ зеркала в романе А.С.Пушкина " Евгений Онегин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья" Образ зеркала в романе А.С.Пушкина " Евгений Онегин"

библиотека
материалов

Образ зеркала, его значение в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

В XIX в. романтизм пытается изменить рациональное отношение к предмету, и противопоставляет образу «рационального зеркала» образ «волшебного зеркала», способного отражать не только реальное, но и ирреальное бытие. В эстетике романтизма вновь возникает образ двух взаимоотражающих зеркал - символ гармоничного взаимосоотнесения мира и человека. Зеркальная симметрия понимается романтиками как закон устройства Космоса, она поддерживает единство духовного и телесного, чувственного и рационального, знаменует процессы обратимости в природе и социуме. Поэтому в художественных произведениях и в эстетической теории романтизма огромное место отводится проблеме зеркально-симметричной структуры произведения.

Когда читаешь Пушкина, буквально осязаешь, как отражается одно в другом, другое в третьем, устраивая целое пиршество зеркальных перекличек.

Говорить о зеркалах Пушкина - это значит видеть недорисованное и слышать недослышанное, чего так много у него между строк. Он воспринимал мир в радужном вихре реальных отражений, скрещивающихся, как мечи во время битвы. Перечитаем пушкинские строки:


      Татьяна пред окном стояла,
      На стекла хладные дыша.
      Задумавшись, моя душа,
      Прелестным пальчиком писала
      На отуманенном стекле
      Заветный вензель "О" да "Е".


Татьяна, как бы опуская занавес, дышит на стекло. Но даже сквозь туман прозревает того, кто и незримый был ей мил, и не может прозреть лишь будущее - этого никому не дано.


      Морозна ночь, все небо ясно:
      Светил небесных дивный хор
      Течет так тихо, так согласно...
      Татьяна на широкий двор
      В открытом платьице выходит,
      На месяц зеркало наводит;
      Но в темном зеркале одна
      Дрожит печальная луна...
      Неудачи бессильны против надежд:
      А под подушкою пуховой
      Девичье зеркало лежит.


      Таковы некоторые из зеркал "Евгения Онегина", где вообще-то их множество, если помнить о симметриях, в том числе о такой, как эпистолярный диалог Татьяны и Онегина.


Пушкинский век легко представить в зеркальном одеянии : все эти екатерининские дворцы , со сверкающими отражениями люстр в многократно перемноженных сами на себя пространствах, все эти симметрии свечей, все эти кирасиры, излучающие металлический блеск,- неотменяемый наряд эпохи.


      Удивительно ли, что "Евгений Онегин" оставляет у читателя чувство вихрящейся зеркальности, хотя, может быть, ни одного настоящего, "стационарного" зеркала анфилады его строф нашему взгляду не открывают.

Зеркало исторической эпохи, «Евгений Онегин», и в этом его и своеобразие и особая прелесть, одновременно — зеркало внутреннего мира самого поэта. «Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы», — замечает в связи с этим Белинский.


Белинский объявил великим достоинством пушкинского романа то, что в нем была отражена жизнь наиболее передовых кругов русского общества, пережитая этими кругами большая историческая трагедия. «Он, — писал Белинский об авторе «Евгения Онегина», — любил сословие , в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества и к которому принадлежал сам, — и в «Онегине» он решился представить нам внутреннюю жизнь этого сословия, а вместе с ним и общество в том виде, в каком оно находилось в избранную им эпоху, то есть в двадцатых годах текущего столетия».


Мир «романа героев» в значительной степени организован образом зеркала.


Смысловое гнездо «зеркальных» образов сосредоточено в первой, петербургской главе романа. Прежде всего, это описание одевания Онегина в его кабинете – сцена, в которой несколько зеркал словно бы множат образ Онегина, делая его неуловимым для внешнего мира и в то же время полностью сосредоточенным на самом себе.

Он три часа по крайней мере

Пред зеркалами проводил

И из уборной выходил

Подобный ветреной Венере,

Когда, надев мужской наряд,

Богиня едет в маскарад.

«Зеркальное» видение мира Онегиным в значительной степени структурирует и все художественное пространство первой главы романа. Так зеркально соотносятся земля и небо белой петербургской ночью:

И вод веселое стекло

Не отражает блеск Дианы.

Композиционно роман можно разделить на 2 части, одна часть зеркально отражается в другой. Первая часть - Татьяна пишет Онегину письмо, признаваясь ему в любви, и получает суровую отповедь. Вторая часть - Онегин пишет письмо Татьяне, признаваясь ей в любви, но в ответ слышит своего рода отповедь:

Я вас люблю, к чему лукавить?


Но я другому отдана; я буду век ему верна.
Сон Онегина со всей очевидностью усиливает эффект «зеркальности» композиции романа. Во сне Онегина присутствуют некоторые «параллельные» образы, содержащиеся в начале. Представление об этой «зеркальности» связывается с моментами зарождения любви Татьяны к Онегину в третьей главе и страсти Онегина к Татьяне в восьмой главе, с двумя письмами героев, с двумя отповедями — Онегина в начале четвертой главы и Татьяны в конце восьмой. В двух снах героев также очевидна «зеркальность». Сон Онегина воссоздает то же трагическое событие (убийство Ленского), которое было предсказано в пророческом сне Татьяны. Этим и объясняется суровая отповедь Татьяны, зеркально повторяющая холодную отповедь Онегина. Именно «зеркально отраженная» композиция этих сцен позволяет провести между ними и внутреннюю аналогию, а значит – лучше понять и оценить поведение пушкинской героини. Именно в бескорыстие и благородство страсти Онегина не может поверить Татьяна. Убежденная, что он стал «чувства мелкого рабом», она, кажется, не допускает даже мысли, что во время их разлуки Онегин способен измениться. Теперь ошибку совершает Татьяна.

Принцип «зеркала» нужен был поэту для более яркого показа духовного становления героев романа, главным образом, Евгения Онегина, который открывает знаменательную главу «лишних людей». Пушкин проследил истоки этого явления и с помощью «зеркала» блестяще описал этих незаурядных, возвышающихся над средним уровнем личностей, критически воспринимающих действительность, мучительно ищущих смысл жизни и свое предназначение в ней, разочарованных и душевно опустошенных, людей, не находящих применения своим недюжинным способностям, неизбежно переживающих личную драму.


«Евгений Онегин» представляет собой не только художественное зеркало эпохи, в неменьшей мере является роман и зеркалом души самого поэта. «Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его, здесь его чувства, понятия, идеалы», — справедливо замечает об «Евгении Онегине» Белинский. 

В произведениях литературы зеркало имеет те же характерные черты, что и в реальности, приобретая при этом особый символический и идейный смысл. Оно является символом отражения, воображения, а также сознания, самосознания и осмысления внешнего мира и мира внутреннего - мира души человека.

Я думаю, что образ зеркала в произведении А.С.Пушкина помогает лучше понимать содержание произведения, идею, образы героев, а также помогает выстроить сюжетную линию повествования, являясь при этом значимым действующим лицом произведения.












Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров624
Номер материала ДБ-028922
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх