Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Образование детей с ОВЗ (из опыта работы)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Образование детей с ОВЗ (из опыта работы)"

библиотека
материалов

Козлова Елена Петровна,
заместитель директора
Общеобразовательного казенного

учреждения г. Холмска




Образование детей с особыми образовательными потребностями


За последние десятилетия по разным причинам стремительно увеличилось число детей, имеющих нарушения в развитии. В России 4,5% детей до 18 лет имеют ограниченные возможности здоровья, 70% из них – умственно отсталые.

Резко изменился и состав учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений. В школу принимаются не только дети с легкой степенью умственной отсталости, но также с умеренной и тяжелой формами интеллектуального недоразвития.

В настоящее время принятие ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью четко определил вектор развития специального образования: получение без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, но только при «создании специальных условий».

В нашем учреждении обучается 70 детей с интеллектуальными нарушениями, из них – 27 дети-инвалиды. Группа школьников неоднородна, в нее входят дети с различными нарушениями – слуха, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, включая ранний детский аутизм, множественными нарушениями развития.

Одной из ведущих современных тенденций является рост доли детей с тяжелыми комплексными нарушениями, нуждающихся в создании максимально развернутой системы специальных условий обучения и воспитания.

Главная проблема ребёнка с ОВЗ заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования.

Целью работы нашего коллектива является введение в культуру ребенка, по разным причинам выпадающего из нее, при соблюдении ряда условий:

- специальное обучение начинается сразу же после выявления первичного нарушения развития;

- используются специальные методы, приемы и средства обучения (в том числе специализированные компьютерные технологии), обеспечивающие «обходные пути» обучения;

- индивидуализация обучения,

- создание особой пространственной и временной организации образовательной среды;

Только удовлетворяя особые образовательные потребности такого ребенка, можно открыть ему путь к образованию.

Процесс образования специфичен. Приоритетным направление в нашей работе является соотношение в структуре содержания образования для каждого уровня двух взаимосвязанных и взаимодействующих компонента: «академического» и «жизненной компетенции».

Уровень школьного образования для детей с умственной отсталостью – нецензовый.

В коррекционной школе акцент сделан несколько на иные аспекты учебного процесса, а именно на следующие моменты:

- развитие механизмов компенсации ученика с ОВЗ через учебный процесс, который строится особым образом. Учебный план школы определяет общеобразовательные предметы – содержание и дифференцированный подход, сниженный темп обучения, структурная простота содержания, повторность в обучении, отдельно выделяя трудовую и коррекционную подготовку обучающихся.

Трудовая подготовка, важное звено в обучении школьников, представлена уроками профессионально-трудового обучения и трудовой практикой. Является подготовкой к профессиональному обучению, дальнейшему трудоустройству и определения своего места в обществе. Учащиеся изучают «Столярное дело» и «Швейное дело», на которые учебным плане отводится от 6 до 14 учебных часов в 5-9 классах.

Коррекционная подготовка - это уроки ритмики, развития речи, социально-бытовой ориентировки. Коррекционные занятия обеспечивают организацию мероприятий, способствующих личностному развитию учащихся, коррекции недостатков в психическом развитии. В целях компенсации дефектов проводятся занятия по лечебной физкультуре, психомоторике, развитию сенсорных процессов, игротерапии, сказкотерапии. Эти уроки и занятия расширяют познавательную среду детей и являются педогагическими, социальными и психологическим аспектами.

- в целях формирования системы знаний, умений и навыков допрофессиональной ориентации обучающихся, развития перспективы будущего в школе работает психолого-педагогическая служба сопровождения.

- в целях освоения учеником набором моделей учебного/внеучебного поведения, обеспечивающих ему успешную социализацию создана и работает программа «Ты не один».

Развитие материально технической инфраструктуры учреждения - одна из задач работы нашего коллектива. За 3 года за приобретено оборудование для занятий лечебной физкультурой, пополнились современными учебными пособиями кабинеты логопедов, психолога, трудового обучения. Приобретено 3 интерактивные доски, 4 компьютера. В рамках программы «Развитие образования в Сахалинской области» в 2015 году был получен школьный автобус.

Такой подход к обучению на первый план выдвигает положительные аспекты личности ученика коррекционной школы, так как мы хотим развить его возможности слышать, видеть, думать.

Обеспечить кадровые условия – одно из направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

Личность учителя – это, пожалуй, самый главный фактор успеха в работе с ребенком с ОВЗ. Педагог-дефектолог – это особая личность, которая должна уметь делать все, мгновенно реагировать на непредвиденные реакции учащихся, быть артистом, другом, помощником.

В школе трудится 2 учителя-логопеда, психолог, социальный педагог, 17 учителей, из них 2 педагога имеют высшее дефектологическое образование, 5 – психологическое. 9 педагогов прошли обучение по программе профессиональной переподготовки «Олигофренопедагогика», 1 - по программе «Тифлопедагогика и тифлопсихология», есть и медицинская сестра.

Но вопрос о кадрах стоит особенно остро – в штатном расписании отсутствуют ставки олигофренопедагогов, тьюторов, медицинских работников - детского психиатра и невролога, инструктора по лечебной физкультуре.

В последнее время общество повернулось лицом к проблемам детей и подростков с особенностями в развитии, и именно теперь наиболее остро встал вопрос о методах и приемах работы с детьми, имеющими множественные нарушения в развитии, с той категорией детей, на которых ранее стояла печать «необучаемые».

Главное в нашей работе с такими детьми - помочь им максимально овладеть навыками самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно. Обучение в нашей школе строится по программе «Особый ребенок» и по программе для детей с множественными и комплексными нарушениями. Все дети с выраженными нарушениями в развитии нуждаются в комплексных программах реабилитации, сочетающих медицинскую, психолого-педагогическую и социальную помощь, причем индивидуализированную.

В заключении особо хочется остановиться на взаимодействии с родителями. В современном мире очень сложно влиять на культуру семьи, на ее ценности. Семья, имеющая ребенка – инвалида, изначально ущемлена и психологически, и морально, и материально. Отсюда и неадекватное восприятие ребенка родителями, их пассивность или чрезмерная активность в желании изменить что-то. За годы работы у нас накопился определенный опыт взаимодействия с семьями. Создана «Школа для родителей», где специалисты консультируют по вопросам состояния ребенка, об особенностях обучения и развития, организован клуб психолого-педагогической поддержки «Контакт» для родителей детей-инвалидов. Мы много делаем для того, чтобы родитель доверял педагогам, следовал рекомендациям специалистов и научился быть активным партнером.

Наша основная цель – гармонизировать отношения между ребенком с ограниченными возможностями, его семьей, школой и обществом.

Предлагаю вам посмотреть сюжет о нашей школе и услышать отзывы родителей.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров751
Номер материала ДБ-186153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх