Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Образование государства в концепции Ключевского"

Статья "Образование государства в концепции Ключевского"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: В.Н. Бурнаева

(МОУ «Гимназия №6» г. Воркуты, Коми Республика)

ОБРАЗОВАНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

В КОНЦЕПЦИИ В.О. КЛЮЧЕВСКОГО

Мы живем во времена, когда все общество находится в движении. Незаметно для себя мы утратили чувство усыпляющего покоя и теперь с тревогой вглядываемся в изгибы пути впереди. На этом пути в будущее, ставшее вдруг таким туманным, неясным, и потому - тревожным, мы чаще, чем раньше, оглядываемся назад - в наше прошлое. Нам важно знать наше прошлое для того, чтобы понять нынешний день и угадать контуры дня грядущего.

Василий Осипович Ключевский в своей работе "Курс русской истории» изложил концепцию исторического развития России. Исследователь доказывал, что развитие общества зависит от сочетания целого ряда внешних и внутренних факторов - географических, этнографических, политических, экономических и социальных. В своем работе он наметил периодизацию развития исторического процесса исходя из главных определяющих моментов. «Периоды нашей истории – этапы, последовательно пройденные нашим народом…». 1 Он выделяет следующие периоды: 1) днепровский, 2) верхневолжский, 3) великорусский, 4) всероссийский. Данная статья посвящена первому периоду русского государства, так как именно в этот период закладывались основы государственности, культуры, экономики, менталитета народа. Без знания этих факторов невозможно предугадать будущее России.

История России по Ключевскому есть история страны, которая колонизуется. Область колонизации в ней расширялась вместе с ее государственной территорией. То, падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжалось до XX столетия. Первый период русской истории, по мнению Ключевского, начинается не ранее, чем с VIII века, когда народ сосредоточивался на среднем и верхнем Днепре с его притоками и с его историческим водным продолжением – линией Ловать – Волхов. Все это время Русь политически разбита на отдельные более или менее обособленные области, в каждой из которых политическим и хозяйственным центром являлся большой торговый город. Этот город захватывался пришлым князем. Господствующий политический факт этого периода – политическое дробление земли под руководством городов. Основа экономической жизни – внешняя торговля, движущей силой которой является: лесные промыслы, звероловство, бортничество. Эту Русь он называет «днепровская, городовая, торговая». В первом периоде русской истории не был решен главный вопрос государства – порядок передачи власти.

Ключевский разбивает днепровский период на три этапа: городовые области, варяжские княжества, государство. Он считал, что история народа начинается, когда славяне переселились с Дуная в Прикарпатье. Здесь был образован племенной союз для отпора Византии. По мнению историка, этот военный союз можно считать первым фактом, стоящий в самом начале русской истории. В VII в. восточные славяне постепенно расселились по равнине. Днепр для славян играл огромную роль. По мнению Ключевского, торговле на Днепре содействовало то, что их восточными соседями были хазарские кочевые орды, которые являлись посредниками между славянами и Востоком «для днепровцев, послушных данников хозар, были открыты степные речные дороги, которые вели к черноморским и каспийским рынкам»2. Возникновение древнейших больших городов на Руси он относит к VIII в. «Довольно беглого взгляда на географическое размещение этих городов, чтобы видеть, что они были созданы успехами внешней торговли Руси»3. Общий смысл этой теории связан с представлением В. О. Ключевского о торговле как движущей силе возникновения ранних русских городов. Успехи торговли, по Ключевскому, создавали в городе «круг торговых домов, которые ворочали оборотами округа, служа посредниками между туземными производителями и иноземными рынками»4

На основе городовых областей сложилось первое политическое новообразование. Князь Рюрик объединил славянские и финские племена и выступал носителем власти в городе. Ключевский пишет: «Почувствовав свою силу, наёмники превратились во властителей, а своё наёмное жалованье превратили в обязательную дань с возвышением оклада».5 На этой основе возникали политические образования, которые В.О. Ключевский и называл «варяжскими княжествами». Согласно его концепции, в истории образования Древнерусского государства существенную роль играли два фактора: внешняя торговля и приход варягов.

О существовании Древнерусского государства можно говорить с момента взятия Киева Олегом в 882 г. По словам В.О. Ключевского, «своим мечом первые киевские князья очертили довольно широкий круг земель, политическим центром которых был Киев»6. На этом этапе Русь была объединена с помощью военной силы. Она не имела устойчивых границ. Власть киевского князя держалась на острие меча, удачливости, личной силе и уме «первого среди равных». С IX в. князь носил двойной титул: «каган» и «князь». Основу политического строя Киевской Руси составлял дуализм княжеской и вечевой власти.

Теоретическое построение исторического пути России Ключевского опиралось на триаду: “человеческая личность, людское общество и природа страны – вот те три основные исторические силы, которые строят людское общежитие”.7

Ключевский писал: «… Изучение нашей истории покажет нам не только недостатки нашего общественного развития, но и укажет средства к их устранению.»8 Его труды сегодня для нас богатейшее наследие, помогающее лучше понять историю России.

Сноски:

1,7,8В.О.Ключевский «Лекции по русской истории, интернет ресурсы».

2,5,6 В.О.Ключевский «Лекции по истории Руси, интернет сайт».

3 В. О. Ключевский «Курс русской истории», ч. 1, М. 1937, стр. 123.

4В. О. Ключевский «Боярская дума Древней Руси» стр. 18-29, 250.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В советской историографии творчество Ключевского рассматривалось в разных аспектах. В многочисленных статьях и монографических работах Ключевский предстает как историк России, источниковед. Его творчество считали вершиной развития отечественной исторической науки Х1Х в., но с марксистских позиций подвергали критике его подходы к изучению и осмыслению русской истории. В последние десятилетия интерес к творчеству Ключевского продолжает оставаться высоким. В данной статье представлена концепция исторического развития России . В.О. Ключевский доказывал, что развитие общества зависит от сочетания целого ряда внешних и внутренних факторов - географических, этнографических, политических, экономических и социальных. Статья может быть использована для написания научно-исследовательских работ

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров815
Номер материала 288357
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх