Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья Образование инвалидов в ГПОУ ДЦПТО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья Образование инвалидов в ГПОУ ДЦПТО

библиотека
материалов

ОБРАЗОВАНИЕ ИНВАЛИДОВ В ДНЗ ДЦПТО (115)


По инициативе Управления образования и науки Донецкой областной государственной администрации, Донецким областным отделением Фонда Украины по социальной защите инвалидов в 1999 году было принято решение создать специальную учебную группу из детей-инвалидов с пороками слуха в ПТУ №115.

hello_html_75b23991.jpg

Директор ДПЛ Белова М.А.

С 1 сентября 1999 года по инициативе Донецкой областной организации УТОГ в Донецком профессиональном лицее была организована учеба спецгруппы детей-инвалидов с изъянами слуха в объеме 24 учеников по профессии «Обувщик по ремонту обуви; ремонтировщик кожгалантерейных изделий» под руководством опытных мастеров производственного обучения Чорной А.Б.

hello_html_m56d5e321.jpg

Мастер в/н высшей категории, отличник образования Украины 2000 года Чорная Антонина Борисовна, является выпускницей нашего училища, работает с 1981 года.

Для детей этой категории в нашем лицее создано два учебных класса, две мастерские производственного обучения, комната отдыха, компьютерный класс, с ними работает переводчик-дактилолог .

hello_html_240162c5.jpghello_html_m7e89d0d7.jpg

Комната отдыха и самоподготовки


hello_html_1ee72d4a.jpg hello_html_m37ebbbb5.jpg




hello_html_m4cb4020.jpg

Учебные классы для детей с ограниченными возможностями


Также была создана отдельная методическая комиссия из числа лучших педпработников, которые разработали специальный комплект учебной и дидактичной документации, адаптированной на учащихся с особыми потребностями.

hello_html_9b42145.jpg


hello_html_4fa348c6.jpghello_html_m2e45d747.jpgМастерская по профессии «Портной»


hello_html_m2deac669.jpghello_html_m29e2422.jpg

Мастерская по профессии «Обувщик по ремонту обуви; ремонтировщик кожгалантерейных изделий»

Сначала условием создания спецгруппы в нашем лицее было обучение без трудоустройства. Но первый выпуск показал, что эти дети - одаренные, трудолюбивые и очень умело справляються со всеми заданиями. Все выпускники этой группы были трудоустроены на предприятиях Донецка и области. На нас стали обращать внимание руководители разных предприятий-заказчиков и возникла необходимость расширения видов образовательных услуг. С 2005 года набор группы детей с ограниченными возможностями выполнялся каждый год одновременно за тремя профессией: «Обувщик по ремонту обуви; ремонтировщик кожгалантерейних изделий», «Портной», «Цветовод; флорист» под руководством опытных мастеров производственного обучения Чорной А.Б., Лавшук Л.М., Заикина Ю.О. За 11 лет в стенах Донецкого профессионального лицея получили профессию 233 учащихся – инвалидов, из их 130 детей с пороками слуха и 103 детей с другой инвалидностью ( детский церебральный паралич, легкая умственная отсталость, неврастения, эпилепсия, и проч.).


Количество выпускников ДПЛ с ограниченными возможностями.



24

24

2001г.


20

20

2003г.


60

18

2005г.


34

18

2006г.


20

8

2007г.


18

9

2008г.


15

9

2009г.


20

9

2010г.


22

15

2011 г.


40

28


Преподаватели используют такие методики, при которых учащиеся не только учатся профессии, но и адаптируются к условиям жизни в обществе, развивают навыки общения с детьми, которые слышат. Специально для детей с пороками слуха разработаны методические пособия с текстами лекции и инструкционно-технологические карточки по теоретическим предметам, благодаря которым более оптимизируется учебный процесс и учебный материал легче усваивается. Используется интерактивные методики обучения: деловая игра, уроки корпоративного обучения, бинарные уроки, мультимедийные презентации, проекты, работа в малых группах, разнообразные тесты и тому подобное. Уроки по некоторым темам проходять в компьютерном классе в режиме on-line .

Благодаря договору о сотрудничестве между Управлением труда и социальных вопросов Донецкого городского совета, Донецким областным отделением Фонда Украины, по социальной защите инвалидов и ДНЗ ДЦПТО мы имеем возможность трудоустраивать наших учащихся-инвалидов на предприятиях, где они имеют гарантированные рабочие места.

Научно-техническая революция ускоряет процессы социальных перемен в обществе, вызывает глубокие изменения в сфере производства и образования, особенно в содержании и методах подготовки рабочих кадров.

В нашем лицее проводится работа по обеспечению инклюзивного образования: каждый год мы проводим День здоровья, на котором дети-инвалиды вместе с нормальными детьми принимают участие в спортивных соревнованиях, играх, и пропагандируют здоровый образ жизни. Большое внимание работники нашего лицея в процессе подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни уделяют правообразовательному воспитанию – треннингам детей, как вести себя в разных жизненных, в том числе, опасных ситуациях, как отстаивать свои права, не теряться в новом общественном окружении и тому подобное. Не оставлено вне поля зрения духовное воспитание. Также в ДПЛ проводятся разнообразные мероприятия приуроченные к государственным и тематическим праздникам в которых активное участие принимают дети-инвалиды. Это цикл мероприятий, посвященных 75–летию Стахановского движения; Дню независимости Украины «Духом всегда была свободной, оставалась Украиной»; Брейн-ринг «Какая она сегодня молодежь»; День студента; «Колосок памяти»; Цикл мероприятий «СПИД – знак беды», «Вредные привычки»; Международный День инвалидов; День соборности Украины; «Солдаты чужой войны»; «Казацкие развлечения»; цикл мероприятий ко дню рождения Т.Г.Шевченко; День окружающей среды «Земля, живи и расцветай» и многое другое.

hello_html_m51da009b.jpg

На спортивных соревнованиях в день здоровя победили учащиеся с пороками слуха.


Мы считаем, что создание спецгруппы из обучения детей-инвалидов на базе обычного ПТУЗ способствует более полноценному и быстрому процессу адаптации детей-инвалидов в обществе, ведь обеспечивается образование и равные возможности для участия в жизни коллектива. Реабилитация детей-инвалидов проходит более быстро благодаря здоровым детям, которые учатся рядом и помогают инвалидам достичь оптимального физического, интеллектуального, психологического и социального уровня деятельности, поддерживают их, предоставляя им тем самым возможность для так называемой «мягкой адаптации» и расширения рамки независимости.

Но нас тревожит, что большинство положений и требований, которые направлены на профессиональную и социальную реабилитацию детей-инвалидов не полностью или вообще не выполняются. Задерживается разработка государственной комплексной программы «Образование инвалидов», на государственном уровне отсутствует надлежащее обеспечение детей-инвалидов компьютерной техникой, учебно-методической литературой, интерактивными учебными пособиями. К государственному компоненту учебных планов для специальных школы-интернатов и ПТУЗ до сих пор не введены специальные курсы для детей с ограниченными возможностями. Уже давно устарели нормативы численности в ПТУЗ таких специалистов, как психологи, реабилитологи, переводчики-дактилологи и тому подобное.

Считаем, что главной задачей не только образования, но и всего общества, должно стать формирование нового, более гуманного подхода к людям с ограниченными возможностями. В этом плане на государственном уровне следует усилить роль средств массовой информации - увеличить количество информационных материалов, вести специальные рубрики в газетах и на радио, крайне необходима специальные телепередачи. Следует обеспечить чтобы вопросы, которые связаны с обучением инвалидов, были составной частью национального планирования в области образования, разработки учебных программ и организации учебного процесса, развития, финансирования и поддержки профессионально-технического обучения инвалидов.

Государству следует обеспечить развитие и финансирование профессионально-технического обучения, гибкость учебных программ, возможность вносить в них дополнения и изменения.

Крайне необходимо включить инвалидов в свободный рынок труда, ввести целевое или резервируемое трудоустройство, и предоставить всестороннюю помощь предприятиям, которые принимают на работу работников-инвалидов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-210570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх