1708357
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокЛогопедияСтатьиСтатья "Общее недоразвитие речи"

Статья "Общее недоразвитие речи"

библиотека
материалов




К пяти годам большинство детейпрактически усваивают всеязыковые сложности. Однако не бывает правил без исключений. Приближается школьная пора, а ребенокпо-настоящему не умеет говорить...

Общее недоразвитие речи— это форма речевой патологии, при которой нарушается формирование всех слагаемых речи: понимания слов,произношения, словаря, грамматического строя, связной речи.

Интеллект и слух при этом остаются нормальными.

Недоразвитие речи вызывается микропоражением отдельных участков (речевых зон) коры головного мозга в период внутриутробного развития. Это поражение происходит при родах или в раннем детстве.

В результате поражения, вызванного болезнью или травмой, созревание нервных клеток речевых зон (лобной и височной долей) коры головного мозга запаздывает, и отдельные клетки, управляющие становлением речи, оказываются недоразвитыми.

Каковы же признаки речевого недоразвития? Они многообразны и зависят от места, глубины, времени поражения мозга, от возраста ребенка. У одних детей речь задерживается на стадии лепета, у других — достигает уровня развернутого высказывания. Но можно выделить и общие признаки: ребенок усваивает звуки и слова гораздопозднее и медленнее, чем обычно, чрезвычайно трудно формируетсяграмматический строй; в разговорную речь почти не включаются предлоги и союзы; наблюдаются сплошные ошибки в употреблении рода и числа.

Мысли ребенка перерастают его речевые возможности.

Крайне тяжелые затруднения испытывают дети с речевым недоразвитием при овладении чтением и письмом. Без логопедической помощи учащиеся не усваивают программный материал и попадают в число хронически неуспевающих.

Условно речевое недоразвитие делят на три уровня.

Первый уровень. Дети в 5—6 лет,когда в норме речь уже практически сложилась, имеют ограниченный запас слов, звуки произносят искаженно, общаются жестами, звукоподражаниями. Вместо «дедушка» говорят «де», «машина поехала» — «би-би». Названия предметов они заменяют словами-действиями: самолет — «летай», кровать — «пать». Бедность активного словаря приводит к тому, что разные предметы и действия дети обозначают одним словом, не различают сходные по звучанию слова и фразы («рамка» — «марка», «деревья» — «деревня»; «возьми карандаш» и «возьми карандаши»). Об употреблении предлогов, изменении слов по родам и числам и говорить не приходится. При первом знакомстве такие дети часто напоминают умственно отсталых. Однако плохоговорящие малыши не имеют интеллектуальных нарушений.

Второй уровень. Дети обладают большими речевыми возможностями, чем в первом случае; они прибегают не только к мимике и жестам, но и к отдельным словам, даже фразам. Вот, например, как ребенок составил рассказ по картинке «Два козлика». «Ижаяускадашечка. Козикидустрета и начеса бадася. Бадаиси, бадаиси, упа воду» (Лежала узкая дощечка. Козлики идут навстречу и начали бодаться. Бодались, бодались и упали в воду).

Пример наглядно показывает, что запас общеупотребительных слов здесь больше; некоторые слова легко узнаются, видно стремление построить связный рассказ. Однако недоразвитие речи проявляется во всей полноте: налицо дефекты произношения, нарушения структуры слова.

Удетей со вторым уровнем речевого недоразвития слова-действия заменяются словами-предметами, на которые действие направлено, например: «хлеб» вместо «режет». Употребляют предлоги там, где они не нужны: «Я играла с мячику». Понимание речи на слух более устойчиво. Но резко бросаются в глаза дефекты произношения, особенно звуков с, з, ц, ш, ж, ч, щ, л, р, б, д, г. При произношении многосложных слов отмечается выпадение отдельных звуков: вилка — «вика», банка — «бака». Более сложные слова искажаются до неузнаваемости; милиционер — «аней», «мытате». Часто звонкие звуки произносятся как глухие: баба — «папа», белка — «пелка»; твердые—как мягкие: пыл — «пил», угол — «уголь».

Третий уровень. У детей не замечается явных дефектов в лексике, звукопроизношении, грамматическом строе речи. Это и дает основание родителям зачастую не тревожиться за судьбу ребенка. Однако эта успокоенность преждевременна. Придя в школу, ребенок начинает вдруг испытывать большие трудности в овладении грамотой. И когда анализируют причины этихтрудностей, обнаруживается, что картина внешнего благополучия была во многом ложной: ребенок плохо владеет законами словообразования, не усваивает грамматические правила или не в силах применять их на практике; его словарный запас заметно меньше нормального. Выход может быть один — довести речевую готовность ребенка до необходимого уровня. Но решить эту задачу, не отставая от программы и одновременно «подтягивая тылы», нелегко: слишком большая нагрузка на ученика. Более простой выход — это специальная логопедическая школа, но они есть далеко не везде. Поэтому самое лучшее — принять все меры по ликвидации речевого недоразвития еще до школы.

Что для этого нужно? Прежде всего не упускать времени, не ждать, что речь выправится сама собой. С самого раннего возраста в 1,5— 2 года, если обнаруживаются хотя бы незначительные отклонения в развитии речи, следует позаботиться о ее выправлении. Работа над речью должна идти в соответствии с рекомендациями логопеда,на фоне повседневной жизни ребенка — в игре, на прогулке, при одевании, во время обеда и т. д. Содержание этой работы, разумеется, во многом предопределено степенью речевого недоразвития. Однако есть некоторые общие закономерности, которые надо учитывать в любом случае. Ребенка необходимо постоянно снабжать, вооружать образцами, моделями речевых высказываний. Разумеется, эти образцы должны опираться на те реальные, типичные ситуации, с которыми встречается ребенок, на его жизненный опыт. Усвоение образцов должно идти вместе с выработкой умения сравнивать, обобщать, наблюдать явления окружающей среды.

Занятия с малышами не могут быть чисто словесными. Их надо вести с постоянной опорой на предметы, на действия с ними. Важно, чтобы эти предметы (игрушки, картинки) были привлекательны, красочны, вызывали желание поиграть с ними.

Часто у детей резко снижена речевая активность, они упорно не желают говорить. Придется потратить немало сил, чтобы вызвать у ребенка желание общаться с помощью речи.

Остановимся более подробно на этапах обучения.

Первый этап. Задача — вызвать у детей потребность в речевом общении, развить у них конкретные представления об окружающих предметах и явлениях, понимание тех слов, которые отражают знакомую детям действительность. Одно из важнейших условий успешности обучения — формирование потребности подражать. Идея эта реализуется через многие виды занятий: дидактические игры, рисование, лепку, труд, музыкально-ритмические занятия, прогулки. Подражание помимо всего прочего подготавливает речевой аппарат к произнесению более сложных звуков.

Развивать понимание речи можно, скажем, с помощью таких приемов: «Покажи куклу, стол, санки», «Принеси мяч, дай хлеб», «Одень куклу — раздень куклу, открой дверь — закрой дверь». В игре со взрослыми у детей появляется желание повторить действие, услышанное слово (например, мячик падает — «бах!»; мячик прыгает — «скок, скок»).

Рекомендуются упражнения по различению слов, сходных по звучанию, но имеющих разный смысл (выставляются игрушки или картинки: мальчик Вова, девочка Вава, собачка Авва.«Покажи где Вова? где Вава? где Авва?»).

Глаголы, обозначающие противоположные действия, усваиваются легче и быстрее. Учитывая это, и надо сгруппировать слова для занятий в такие пары (застегни пальто — расстегни пальто.Закрой дверь — открой дверь).

Ждать на первых порах разговорчивости от ребенка, понятно, не приходится. Поначалу достаточно, если ребенок даст лишь утвердительный или отрицательный ответ на предлагаемый вопрос; и сами занятия строятся в виде серии таких вопросов и ответов. Затем постепенно переходят к диалогу.

На этом этапе родители большое внимание должны уделять развитию словаря. Рекомендуются следующие темы: «Игрушки», «Пища», «Рисовальные принадлежности», «Одежда» и т. п.

Значение каждого слова осваивается со всех сторон: называется предмет, ребенок (если может) повторяет слово, демонстрируются действия с этим предметом, учат различать его признаки (цвет, величину, вкус).

В этот же период детей учат строить простейшие словосочетания типа: папа и мама, Маша и Вова; отвечать однословно на вопросы по картинкам: Что делает Маша? — Играет. Что делает петух? — Бежит.

Второй этап обучения. Продолжается интенсивная работа по развитию понимания речи, по активизации словаря. Основная задача этого периода состоит в том, чтобы научить детей правильно строить простые предложения (Мальчик спит.Девочка стоит); произносить ударный слог в слове.

Для пополнения словаря и развития разговорной речи используются обычные занятия ребенка: рисование, лепка, изготовление поделок из бумаги, игры, самообслуживание. Важным принципом обучения является, если можно так сказать, опора на смысловую сторону речи, поэтому в разговорную речь ребенка вводятся только те слова, которые он хорошо понимает.

На втором этапе можно начинать работу по элементарному словообразованию. От основ хорошо знакомых слов дети должны образовывать слова с уменьшительно-ласкательными значениями: стол — столик, дом — домик.

По подражанию следует учить правильно произносить звуки.

Третий этап обучения. Основная его задача — развить у ребенка связную речь путем практического вооружения его способами словоизменения и словообразования, а также дальнейшего расширения словаря.

Обогащение и расширение словаря осуществляется по темам: «Труд людей», «Жизнь зверей и птиц», «Овощи и фрукты», «Мебель», «Транспорт» и т. д. В речь детей вводятся прилагательные, местоимения, наречия. Большое место на этом этапе занимает работа по формированию конкретных и обобщенных понятий.

Связная речь формируется следующими методами:

  • рассказы детей о своих играх и занятиях;

  • ответы на вопросы по сюжетным картинкам;

  • беседы по прочитанному рассказу;

  • рассказывание с предварительным разбором содержания по картинкам.

Очень важно, чтобы ребенок усвоил однокоренные слова и способы их образования: это расширяет его словарь, дает ему практические навыки морфологического анализа слова.

Работа над речью, как и на предыдущих этапах, идет и по ходу обычной, повседневной жизни ребенка, и на специально организованных ежедневных занятиях, продолжительность которых 20—30 минут.

Преодоление речевого недоразвития — дело долгое и трудное. И от родителей требуется настойчивость, терпение, большое желание помочь ребенку.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-594983

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.