Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья "Общее понятие о философии религии"

Статья "Общее понятие о философии религии"

Скачать материал
библиотека
материалов

Общее понятие о философии религии

Философия религии стоит в ряду главных философских дисциплин, являя собой и особый регион, и особый тип философствования. Она не должна пониматься только в качестве "философского элемента" религиозного мировоззрения (а в каждой достаточно развитой религиозной системе можно выделить философский "элемент" - то, что часто называют "религиозной философией"); её следует понимать прежде всего как ту "часть" философии вообще, которая обращена в своих познавательных усилиях к религии.

Это обращение может быть двояким. Религия для философии выступает

а) либо как предмет отношения,

б) либо как предмет исследования.

Отсюда и сам термин "философия религии" может пониматься либо в широком (первом из указанных), либо в узком (втором) смысле.

Философия, имеющая и выражающая то или иное отношение к религии, есть философия религии в широком смысле слова; она представляет собой совокупность явных и неявных философских установок по отношению к религии; это общая позиция, занятая философией в отношении религии, сумма (но не система) философских высказываний о религии3. Определённая позиция по отношению к религии обнаруживается практически в любой философской доктрине. Философия как таковая всегда проявляла и проявляет интерес к религии; более того, представляется, что философия вообще не может не быть в одном из своих аспектов именно философией религии: философия неизбежно содержит в себе отношение к религии. Для такого положения дел (то есть для того факта, что философия всегда так или иначе относит себя к религии) существенными являются два условия.

Первое условие может быть названо "генетическим". Известно, что на начальном этапе своего становления философская мысль ещё не вполне отделена от мифологии и религии, она функционирует в ситуации недостаточной разделённости мифа и логоса. Философия в этот период несёт отпечаток генетической связи с религией. Это выражается хотя бы в том, что её темами и вопросами становятся предметы прежнего мифологического переживания, содержание религиозной мудрости и компоненты культовой практики. Философии неоткуда было появиться, кроме как из религиозно-мифологической культуры, поэтому обособление философии от религии и явилось первым выражением отношения философии к религии. Философия осуществила перенос актов переживания мира из области телесных действий и душевной спонтанности в область сознания, рациональной рефлексии. Обособляясь от религии, философия осмысляет и обозначает этот свой суверенитет, определяя себя и свою самостоятельность прежде всего, естественно, в отношении религии. Итак, генетическая связь философии с религией, теоретическая преемственность и затем постоянное сосуществование этих форм духовной жизни в границах общечеловеческой культуры, - это первое условие исконного внимания философии к религии (то есть, иначе говоря, первое условие существования философии религии в широком смысле).

Второе условие можно обозначить как "формальное". Осознав себя самостоятельной областью духовной деятельности, философия выдвигает свои притязания на оправдание и санкцию для всякого явления реальности, становится мерой всех вещей; "вследствие способности к сознательному размышлению, к рефлексии, - пишет Владимир Соловьёв, - человек подвергает суждению и оценке все фактические данные своей внутренней и внешней жизни"5. То или иное явление может теперь считаться действительным только в том случае, если эту его действительность подтвердит философия (иными словами, философствующий человеческий разум). Европейская философия утверждает себя как высшее познавательное усилие6, контролирующее все иные усилия человека. Итак, поскольку в сферу внимания и интереса философии попадает вся реальность без исключения, то предметом такого критического внимания с необходимостью становится и религия.

Таким образом, философия вообще всегда является и (в том числе и) философией религии, однако, как видим, лишь в довольно общем смысле, только в связи со своей "природой", чуть ли не принудительно. Философия есть специфическое отношение ко всему сущему, значит - и к религии, следовательно, философия так или иначе с необходимостью является философией религии. Такое рассуждение даёт представление лишь о философии религии в широком смысле слова. Конституирование собственно философии религии требует перехода от указанного широкого и неопределённого понимания данной дисциплины к её пониманию в более узком и специфическом смысле, как действительно особого и отдельного типа философствования, обладающего и своим предметом, и своими принципами и методами. Иначе говоря, необходим логический и методологический переход от философии религии в широком смысле (отношение и высказывание) к философии религии в узком смысле (исследование, концепция, теория).

Философия религии в узком (собственном) смысле слова - это особое философское рассуждение, выделенное из философии вообще и обладающее значительной степенью явной (сознательной и преднамеренной) автономности. Это достаточно обособившаяся философская дисциплина ("отрасль") со своим набором тем и проблем. Это философствование, имеющее своим предметом религию, причём обращение философии к религии имеет здесь характер не отношения, а исследования; тут налицо не просто речь о религии, но целенаправленное сосредоточение на ней.

Разумеется, философия религии в узком смысле не исключает существования философии религии в широком смысле. Философия религии в узком смысле может существовать как специфическая тема или специальный раздел универсальных философских систем (например, у Гегеля), то есть как "региональная" философия7. С другой стороны, философская система в целом, особенно в главных своих постулатах, может оказаться "составной частью" философии религии в узком смысле - как её мировоззренческая или методологическая преамбула. Общемировоззренческое, общефилософское отношение к религии может выражаться, использоваться, применяться и подтверждаться в конкретном философском исследовании религии. Итак, всякая философия уже в силу своей "природы" есть философия религии в широком смысле (как контекст); философия религии в узком смысле предстаёт тогда как отчётливая тематизация указанного контекста.

В дальнейшем речь будет идти о философии религии в собственном (узком) смысле слова. Так понимаемая философия религии представляет собой и самостоятельный раздел, и особый тип философствования, то есть она выделена из философии в целом одновременно и "количественно", и "качественно". Количественная определённость философии религии задаётся тем предметом, к которому она обращена в своём познавательном усилии. Этот предмет - религия. Сама религия в качестве предмета философского исследования может рассматриваться неоднозначно. Во-первых, это религия вообще, религия как таковая, религия в своей сущности - то есть в отвлечённом, абстрактном, метафизическом смысле. Во-вторых, это конкретная религия (религиозная система, религиозная традиция), то есть религия вообще, взятая в своём конкретном воплощении, в своём частном варианте. По степени выражения сущности религии вообще в каждой конкретной религиозной форме (то есть по степени полноты эмпирической конкретизации метафизической сущности) эти варианты могут быть логически систематизированы. Кстати, определение предмета философии религии до сих пор предстаёт как одна из её главных проблем.

Качественная определённость философии религии задаётся её методами и принципами. Способы построения и применения философской теории религии (то есть её методология), как правило, определяются общим характером той философской системы, на базе которой такая теория возникает и строится. При этом важно не только качественно обосновать философию религии, но и обеспечить адекватность философского познания религии. Если при этом истинность (адекватность) познания определяется как формально-теоретическая непротиворечивость, то адекватной должна считаться такая философско-религиозная теория (концепция), которая, будучи создана на основе конкретной философской системы, не противоречит этой системе (не выпадает из контекста). Однако в таком случае мы можем получить знание в большей мере об этой конкретной философской системе и о её отношении к религии, чем о самой религии как таковой. Как видим, правильно и непротиворечиво построенная философия религии, формально претендуя на статус философии религии именно в узком смысле, оказывается, тем не менее, лишь вариантом философии религии в широком смысле, то есть в данном случае не столько исследует религию, сколько использует её, дабы выразить своё к ней отношение. При этом, естественно, лишь выражается и подтверждается точка зрения на предмет; сам же предмет исследования выступает только как повод для выражения исходных установок исследователя по отношению к указанному предмету; таким образом, в результате описывается не столько сам предмет как он есть, сколько отношение к нему.

Итак, если за истинность принимать формальную непротиворечивость, то мы никогда не получим никакой философии религии в узком, действительном смысле. Если же под истинностью разуметь как минимум верное отражение (теоретическое воспроизведение) сущности некоторого явления (здесь - религии), то адекватной своему предмету должна считаться такая философия религии, которая компетентна в религиозных вопросах. Лишь в случае наличия такой очевидной компетентности мы можем ожидать от философии значимых и адекватных результатов исследования религии (поскольку адекватность прямо вытекает из компетентности). Это исследование должно преследовать вполне определённую цель и опираться на вполне определённые принципы.

Раскрывается содержание онтологического элемента философии религии. Анализируется понятие Абсолюта, существо Его личностной природы, Сверхъестественного, идеального бытия. Исследуются модели обоснования (доказательства) существования Бога. Исследуется категория “духовное бытие”. Разбирается существо понятий “дух” и “душа”. Проводится анализ проблемы теодицеи, сущности зла и ответственности за него, смысла страдания и смерти.

Изучается антропологический элемент философии религии. Анализируются подходы различных религий к сущности человека как био-социального существа. Разбираются основные концепции философско-религиозной антропологии (Шелера, Плеснера, Хенгстенберга, Корета, Ранера, Панненберга). Исследуется феномен религиозного диалогизма. Разбирается существо религиозного общения. Рассматривается существо религиозной аксиологии, парадоксальности жизни с точки зрения религии. Исследуется присутствие эсхатологического аспекта в философской антропологии. Рассматривается феноменологический аспект человеческого поведения.

Рассматривается соотношение между наукой и религией, их конфликт и возможность взаимодействия. Исследуется проблема выражения смысла религиозных учений в языке. Определяются семантические особенности религиозного сознания и основные характеристики фидеистического отношения к слову. Разбирается специфика коммуникации в мифолого-религиозной практике.

Рассматривается современная философия религии. Вскрываются тенденции развития философской теологии и философского религиоведения, разбираются их основные направления и разновидности. Рассматривается специфика деривативной и нормативной теологии, определяется теоретический статус богословского знания. Выявляется специфика катафатического и апофатического методов в теологии. Анализируется история становления российской школы философии религии (концепции В.Д. Кудрявцева-Платонова, В.С.Соловьёва, А.И.Введенского, С.Л.Франка, Л.П.Карсавина, Н.О.Лосского, А.Ф.Лосева).

 Раздел философии, который занимается изучением природы религиозного опыта, его места в культуре и человеческом бытии, носит название философии религии ...Общепризнанного определения философии не существует, поэтому мы примем здесь некое рабочее определение.

Когда человек размышляет о чем-то, он пытается вставить предмет своей мысли в некую систему понятных ему образов. Это еше не философия. Философия начинается тогда, когда человек размышляет над самим процессом своего мышления, когда он не только приходит к каким-то выводам, а еще и пытается понять, как именно он к ним пришел. На философском языке это называется «рефлексия на рефлексию». Но здесь философия только начинается, но ни в коем случае не заканчивается. Чтобы этот процесс можно было назвать философией, человек должен поделиться с кем-нибудь своими мыслями. А для этого ему нужно уметь выразить их на каком-то языке, понятном другим. Такая деятельность и называется философствованием.

Так как человек размышляет обо всем, существенной чертой философии является общность. То есть, размышляя над процессом своего мышления, человек пользуется достижениями абсолютно всех наук.

Поэтому наше рабочее определение философии будет звучать следующим образом.

Философия – это рефлексия на рефлексию, выраженная на некоем человеческом языке (в данном курсе – на русском), и пользующаяся любыми методами выведения новых знаний, принятыми любыми науками.

Философия делится на разделы: эпистемология, метафизика, этика, эстетика, политическая философия и многие другие. Отличительная особенность такого деления в том, что эти разделы не занимаются чем-то совсем обособленным, а, скорее, одним и тем же (из-за той же общности). Разделение же происходит по тому, на чем акцентируется внимание.

В данном курсе мы сфокусируем внимание на философии религии. Этот раздел философии занимается исследованием вопроса о том, существует ли Бог.

До сих пор мы определили место философии религии внутри философии. Теперь нам необходимо определить, чем философия религии отличается от других систем, отвечающих на вопрос «Есть ли Бог?».

На этот вопрос можно дать три ответа: «Да.», «Нет.» и «Не знаю.».

Каждый из этих ответов можно дать двумя способами, например: «Да, и никаких разговоров!» и «Да, и готов к диалогу!».

Область философии религии ограничена заштрихованной площадью. Этим, то есть возможностью общения, философия религии отличается от таких систем, как мистика, спиритуализм и т.д., в которых приобретение основных знаний происходит путем ощущения. Мистические переживания, если и передаются словами, то только очень приблизительно. Поэтому такие системы не рассматриваются как философские.

















Список литературы:


  1. Мир философии: Книга для чтения. М., 1991.

  2. Человек и общество. Современный мир. М., 1994.

  3. Ильенков Э.В. Философия и культура. М., 1991.

  4. Бабушкин В.У. О природе философского знания. М., 1978.

  5. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

  6. Корявко Г.Е. Философия как форма общественного сознания. Очерки теории и истории. М., 1990.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.