Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Общение как социально-психологический объект"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Общение как социально-психологический объект"

библиотека
материалов

«Общение как социально – психологический объект»



Слова «общение» и «общество» имеют одинаковое начало не только по звучанию, но и по смыслу. Достижение или наличие у разных людей чего-то общего, сходного, связующего – характерный признак и общения, и общества. В процессе общения люди обмениваются знаниями, опытом, передают друг другу разнообразнейшую информацию, добиваются взаимопонимания, общности переживаний, действий и намерений. Общение в любых условиях есть достижение (стремление к достижению) чего – то общего. Можно сказать без общения людей не могло-бы возникнуть и существовать само человеческое общество. С другой стороны, и общение невозможно без общества. И цели, и средства, и способы, и условия, и даже результаты общения в конечном итоге носят социально обусловленный характер.

Научный подход к анализу реальных процессов и конкретных актов общения должен по необходимости исходить из понимания социальной сущности общения.

Людям обычно кажется, что они общаются друг с другом только под влиянием личных потребностей, интересов, склонностей (Я хочу узнать, что задано по математике? – спрашивает юноша одноклассника по телефону; «Мне надо поговорить, посоветоваться», - обращается к педагогу родитель подростка и т.п.) Личностный смысл отдельных актов общения для каждого из нас естественно, выступает на первый план даже в тех случаях, когда мы общаемся с другими людьми по необходимости, по служебным или другим вопросам . В житейском понимании общение просто и ясно, как привычная работа, дыхание и т.п. Лишь время от времени, сталкиваясь с трудностями взаимопонимания, взаимоотношений или обдумывая последствия того или иного разговора, мы замечаем, что здесь не все просто и не всегда ясно, что от правильного общения с людьми очень многое зависит не только в жизни каждого из нас, но и в жизни всех других людей и даже общества в целом. Б.Д. Парыгин так формулирует данный вывод: «Общение-важнейшая предпосылка и условие существования не только отдельного индивида или небольшой группы людей, но и больших социальных общностей вплоть до целых народов, наций и государств».

Существует несколько определений общения.

У Н.П. Ерастова «Общение- установление информационных контактов между людьми посредством специально выработанных для этого знаков (слов, жестов, движений и т.п.)

Л.С. Выгодский определил общение как «процесс, основанный на разумном понимании и намеренной передаче мыслей и переживаний, требующей известной системы средств».

Б.Д. Парыгин: «Общение представляет собой многогранный процесс взаимодействия людей друг на друга. Оно может рассматриваться не только как акт осознанного, рационально оформленного речевого обмена информацией, но и в качестве непосредственного эмоционального контакта между людьми».

В общении, как и в любой деятельности, есть свои цели, средства, планы, программы, нормы и правила, конечные результаты.

Общение-это процесс, имеющий подготовительную, исполнительную и заключительную стадии. Все эти стадии ориентированы на достижение психологических контактов между людьми. Такие контакты могут быть личностными, познавательными, эмоциональными и деятельностными. В зависимости от полноты этих контактов находится достижение степени удовлетворенности результатов общения: чем полнее, глубже, тоньше психологические контакты, тем надежнее внешние и внутренние результаты общения.

Если рассмотреть коммуникативные акты по их видам и типа, то в зависимости от разных критериев классификации выделяют следующие разновидности:

- по содержанию: производственные, практически бытовые, межличностно-семейные, научно-теоретические.

- по форме контактирования: прямые, опосредованные (переписка-является опосредованной формой контактирования) , а личная беседа-прямой формой контактирования:

- по типу связи: двунаправленные и однонаправленные (выполнение роли зрителя на спектакле - однонаправленный коммуникативный акт, но если зритель аплодирует актерам - связи становятся двунаправленными, взаимными):

- по степени взаимодействия коммуникантов: высокая, удовлетворительная, незначительная, неудовлетворительная, отрицательная. При неудовлетворительной степени взаимосвязи уместно констатировать: «говорят на разных языках». Хотя имеют при этом в виду вовсе не разные национальные языки, а например, совершенно несовмещающиеся пристрастия, интересы, манеры разговаривать и общаться в целом:

- по результатам: от негативного («совершенно превратно меня понял, извратил мою мысль»0 через нулевой («никак не можем понять друг друга») к позитивному («он меня понимает, а я его»). Шкалы негативного и позитивного результатов достаточно растянуты: мы можем понять кого-то так, что он будет в восторге, а можем просто вызвать кивок одобрения. Непонимание может граничить и с извращенным пониманием.

Специфика общения в условиях обучения и воспитания рассматривается обычно в рамках психолго-педагогического подхода к общению. Здесь на первом плане находятся виды и формы педагогического общения, психолого-педагогические характеристики коммуникатора (учитель, воспитатель, руководитель кружка и т.д.) и адресата (возрастные, половые, профессиональные особенности группы обучаемых или воспитуемых, индивидуальные особенности отдельных учащихся и т.д.), проблемы развития умений и навыков общения, влияние общения на умственное и нравственное развитие личности.

Реализуя психолого-педагогический подход к общению, следует рассматривать умение учителя влиять на ребят, характеризовать профессионально важные качества педагога как коммуникатора с точки зрения общих положений психологии общения и задач обучения и воспитания.

Особого внимания в данном контексте заслуживает понятие педагогического такта, суть которого состоит в умении педагога правильно сориентироваться в психологических состояниях детей и подобрать адекватные этим состояниям способы общения.

Огромный объем информации по психологии общения взрослых с детьми накоплен в педагогической психологии по вопросам развития мышления и речи (работы Выготского Л.С., Блонского П.П., Эльконина Д.Б., Запорожца А.В., и многих других).

И так, общение есть социально-психологическое явление. Процесс общения изучают разные науки, но социальная психология по праву занимает центральное место, поскольку именно она раскрывает в нем его внутреннее, психологическое содержание. Социальные психологи рассматривают общение в единстве внешнего и внутреннего при обязательном выделении специфики внутреннего с тем, чтобы отличить внешнее, показное и кажущееся в общении от его реального внутреннего содержания.

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-374094
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх