Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Общественная значимость социально-экологического образования"

Статья "Общественная значимость социально-экологического образования"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Общественная значимость социально-экологического образования


Человек очень давно существенно оторвался от природы, создал среду обитания, в которой интересы планеты Земля практически не учитываются. Не последнюю роль в этом сыграло образование. Древнегреческий поэт и философ Ксенофан полторы тысячи лет назад обращал внимание на то, что "требования всеобщности,  универсальности  и  возможности  логической  формализации  не  только на природные явления, но и на мир социальных отношений и даже на само мышление, есть иллюзия безраздельного господства над миром"i. Сегодня читаем в приказе Минобрнауки России, что школа обязана научить детей осознанно выполнять и пропагандировать правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизниii. Экологически целесообразного - то есть, надо уничтожить что-либо, сделаем, если это принесет пользу.

Вышесказанное указывает на те самые принципы образования, в соответствии с которыми человек становится таким, каким он нужен определенному обществу. Весь процесс получения знаний полностью соответствует закону Сэя - государство заказывает, школа выполняет, а спросить ребенка "хочет ли он?" - забыли, да и зачем - альтернативы нет и не будет. Все честно - человеческий ресурс - это очень важный элемент макроэкономики. Следовательно, государство сделает все, чтобы будущие граждане получили нужное для данного общества образование.

Современное образование, не смотря на все утверждения нашего Минобрнауки, до сих пор носит "технический" характер, с самого начала ребенка учат, что "человек представляет собой нечто инструментальное, сподручное, вполне заменимое - крошечную шестеренку, движение которой неизменно обусловлено целями и общими законами функционирования огромного механизма индустриального общества " iii. Рассмотрим, например, экологический элемент современного образования, который предлагает всего два варианта реализации - либо введение в программу предмета "Экология" либо "экологизация" всего образовательного процесса. При этом второй вариант более предпочтителен, так как более полно соответствует современным запросам общества, но его реализация невозможна без частичного или полного внедрения предмета "Экология". Школа в соответствии с образовательным стандартом начинает учить детей, что мы существуем в рамках системы "природа - общество - человек", где общество и человек обязаны заботиться о природе. Далее ученики дозировано получают информацию об окружающем мире и знакомятся с приемами воздействия на природу. По сути своей ребенка обучают уже готовым "техническим" правилам поведения, иногда оставляя в образовательном процессе места, где необходимо критическое мышление (чтобы ребенок мог хоть в какой-то степени научиться самостоятельно применять полученные знания, а не действовать по шаблонам). Затем система образования рапортует, о формировании экологической культуры, о сознательности поведения подрастающего поколения по отношению к природе и другим людям, тщательно скрывая формализм, авторитаризм и нивелирование процесса обучения. Спустя некоторое время Минобрнауки предлагает объединить экологическую культуру и нормы поведения в одно, выполняя заказ государства на формирование социально-экологического образования населения. Таким образом, человек, окончивший школу, в идеале, должен любить Родину (слепо верить правительству), природу (относиться к ней бережно, потому что другой нет, и взять негде) и быть толерантным в поликультурном мире (спокойно воспринимать и принимать новые "культурные ценности"). И если смотреть с позиции государства, то общественную значимость такого социально-экологического образования трудно переоценить, но можно сделать вывод, что в нашей системе образования ничего, кроме цели, не изменилось. Появится новая цель, например, возможность межзвездных полетов и колонизация космоса, и начнут учителя говорить о героизме первопроходцев и толерантности к инопланетянам, формируя какую-нибудь ксенотерпимую культуру в рамках какого-нибудь социо-космического образования. Методы, правда, останутся прежними. Вот и возникает два вопроса.

Вопрос первый - зачем наше Минобрнауки пытается убедить всех, что в рамках образовательной системы идет глобальное реформирование, которое выведет общество на новый культурный уровень?

Вопрос второй - сможет ли человечество в будущем оторваться в вопросах образования от сугубо экономической модели отношений?

iЛебедев А. В. Фалес и Ксенофан // Античная философия в интерпретациях буржуазных философов. — М., 1981. 

iiiДиалектика Просвещения.Хоркхаймер и Адорно (http://www.studfiles.ru/preview/3917056)


Список литературы:


Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-262810
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх