Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Обучение через диалог"

Статья "Обучение через диалог"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Обучение через диалог

Согласно обновленному содержанию образования, на каждом школьном предмете у детей должны развиваться четыре основных навыка: навык слушания, говорения, письма и чтения. Перечисленные навыки можно развивать посредством диалогового обучения. Как показывает практика даже учителя, прошедшие обучение по уровневым Программам, не всегда понимают суть диалогового обучения, ставя ошибочно на первое место «диалог». Диалоговое обучение, это не просто общение учеников, а общение, при котором один участник диалога, является для другого источником новых знаний. Учителю важно правильно использовать инструменты диалогового обучения и грамотно составлять задания для развития конструктивного диалога на уроке.

С этой целью был проведен семинар «Диалоговое обучение» для молодых учителей, не прошедших обучение по уровневым Программам.

Учителя, посетившие семинар стали активными участниками и на практике погрузились в тему через стратегии диалогового обучения.

Для создания доброжелательной обстановки в начале семинара, учителя в «Кругу приветствия», знакомились друг с другом. Затем участникам предложили выбрать одну конфету из вазы. По форме конфет они были разделены на группы для дальнейшей работы и узнали немного о себе и своих коллегах. Эти приемы помогли создать коллаборативную среду, расположить участников к дальнейшему сотрудничеству.

Показ видеоролика «Близнецы» помог участникам самостоятельно определить тему семинара. Каждый из учителей сформулировал вопрос по теме, на который он хотел бы получить ответ. Вопросы перекликались и носили следующий характер: «Какие инструменты используют при диалоговом обучении», «На каком этапе урока лучше использовать диалоговое обучение», «Как помочь детям построить конструктивный диалог на уроке» и т.д.Используя прием «Вертушка», коллеги поменялись вопросами и попробовали ответить на них на основе имеющихся у них знаний.

Подтвердить или опровергнуть предположения они смогли просмотрев видео -лекцию тренера филиала ЦПМ. В ней она познакомила с теоретическими основами диалогового обучения, раскрыла основные инструменты и рассказала о распространенных ошибках учителей, начинающих практиковать диалоговое обучение.

В практической части семинара учителя были разбиты на группы по предметам преподавания. Взаимодействуя в группе, участникам семинара необходимо было разработать задание предполагающее использование одного из инструментов диалогового обучения: 1 группа – работа в парах, 2 группа – работа в парах сменного состава, 3 группа – работа в группе. К заданию для групп прилагался теоретический материал и критерии.

Защищая свои проекты, группы делали одну и ту же ошибку: применив диалог дети на таком уроке не получили бы новых знаний, а только систематизировали уже имеющиеся у них. После корректировки заданий учителя пришли к выводу, что диалоговое обучения правильнее использовать на уроках получения новых знаний, а чтобы «измерить» эти знания, необходимо продумать индивидуальную проверочную работу.

Для того чтобы понять насколько эффективным был проведенный семинар для молодых специалистов,им было предложено заполнить рефлексивные листы «Активатор 3,2,1», на которых необходимо было записать три предложения о важности диалога на уроке, два предложения о том, что из изученного они применят в своей практике и задать один вопрос модератору. Ценным было то, что многие участники отметили, что в диалоговом обучении ключевое слово «обучение», это говорит о правильном понимании сути диалогового обучения. Многие из участников семинара планируют применить в своей практике работу в парах сменного состава, эта форма работы заинтересовала учителей, ведь даже на уроках опытных учителей она используется крайне редко.

Хочется отметить высокий потенциал молодых учителей, желание постигать новое, заинтересованность, готовность к сотрудничеству. Несмотря на то, что многие из них недавно закончили ВУЗы, они стремятся повысить свой уровень, улучшить педагогическую практику. А значит, наша встреча была не последней.

Бодуновская Н.А.

сертифицированный учитель 1 уровня


Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-261819
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх