Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья «Обучение через диалог на уроках в начальной школе»

Статья «Обучение через диалог на уроках в начальной школе»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Обучение через диалог на уроках в начальной школе»

Ребёнок не должен пассивно ждать, что ему преподнесут готовые знания, а самостоятельно ставить вопросы и находить ответы. Согласно современным тенденциям на смену монологическому объяснению учебного материала пришёл диалог, обмен высказываниями и постоянное взаимодействие между учителем и учеником.

На практике обучение через диалог реализовано мною через применение групповой технологии на уроках в 4 класс. Совместная беседа учеников является эффективным средством обучения, так как:

-даёт возможность ученику выражать своё понимание темы;

-учит отстаивать свою точку зрения;

-развивает навыки ведения конструктивного диалога;

-содействует аргументированию своих идей;

-развивает речь и мышление учащихся.

       При помощи постановки вопросов на уроке создаётся проблема для обсуждения, ученики инициируются  на поиск решения, таким образом, происходит самостоятельное обучение. Ценность данного приёма состоит в том, что учащиеся самостоятельно и активно получают новые знания.

       Роль и значение диалога при взаимном обучении  становятся видны довольно скоро, если работа проводится с использованием стратегии групповой работы. Учащиеся начинают использовать в своей речи  слова и фразы других детей, то есть обогащают свой словарный запас и учатся оперировать новыми терминами. Также диалог в группе учит детей отстаивать свою точку зрения, разъяснять участникам группы свою позицию. Правда этот процесс требует чуткого внимания и руководства учителя, так как некоторые дети, имеющие неправильную точку зрения, но способные к её отстаиванию, могут сформировать у других, менее уверенных детей, неправильные знания.

Самое ценное в этой работе было то, что учащиеся применили свой жизненный опыт, знания по данной теме, объединили идеи и знания каждого в одно сочинение. Таким образом, знания одного стали знание участников всей группы. Диалог между детьми в группе способствовал передачи знаний от ученика к ученику. Мне как учителю оставалось лишь внести коррективы. Самое главное, что подобные уроки нравятся детям, исчезает страх, как при индивидуальном ответе, идёт постоянный мыслительный процесс. Дети перестали бояться трудностей.

Обучение через диалог в группе помогло выстроить работу с детьми, чей уровень знаний и умений гораздо выше, чем у других детей в классе. Такие дети нуждаются в знаниях, отличающихся от заданий сверстников: предполагается, что знания должны быть более сложными. Постановка задачи должна поставить этих детей работать на уровне, выходящем за рамки их комфортной зоны, но не сильно. Это время как все ученики  работают с фрагментами текста, эти учащиеся в своей группе выполняют задания более сложного уровня – анализируют весь текст целиком, обосновывают свой ответ. Задания углубленного характера вызывает интерес детей, а работа в группе с равными себе партнёрами помогает выстроить конструктивистскую беседу, где каждый ученик активен.

Применение на уроках в 4 классе обучения через диалог показывает следующие результаты:

-повышение познавательной активности учащихся на уроке;

-деятельность учеников на уроке стала ведущей;

-ученики приобрели навыки самостоятельного поиска информации;

-повышение мотивации к урокам литературного чтения;

-учащиеся приобрели навык построения конструктивного диалога, научились свободно излагать свои мысли.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-110138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх