Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Обучение детей чтению на английском языке"

Статья "Обучение детей чтению на английском языке"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование слов из списка Дольча в обучении детей чтению на английском языке

(из практики обучения детей носителями языка)

Научиться читать бегло на английском языке непросто. Это касается не только изучающих английский язык как иностранный, но и носителей языка. В связи с этим возник вопрос, есть ли определённый список наиболее употребительных слов, которые нужно выучить в первую очередь, чтобы облегчить процесс обучения чтению.

Существуют два списка слов, известные как список Дольча и список Фрая. Списки эти повсеместно используются в английских школах, разработано множество упражнений, в основу которых положены именно эти слова.

Оба этих списка включают в себя наиболее часто используемые слова и направлены на обучение детей беглому чтению.

Список Дольча составлен в 1936 году, в нем собраны наиболее употребительные слова и слова-исключения, которые читаются не по правилам. Всего 220 слов. Это не так уж и много. Но эти 220 слов составляют до 75% слов, встречающихся в детских книгах. Научившись читать эти основные слова, у детей не только повысится скорость при чтении на английском языке, но и улучшится понимание читаемого, если прорабатывать эти слова на специальных упражнениях.

Существует несколько методик обучения детей младшего возраста чтению. Одна из них — чтение целых слов с использованием флэш-карточек. Длина слова в основном 5 букв. Это та методика, которая положена в основу современных учебников для начальной школы. Второй способ — чтение по правилам. Исследования показали, что до 5 лет лучше обучать чтению целыми словами, а после 5 можно обратиться и к правилам.

Когда дети учатся читать, им часто приходится сталкиваться со словами «the,» «of,» «and,» «a» or «to» визуально, зрительно, by sight. Эти слова узнаются глазом, но образов, картинок в памяти не вызывают. Это ведь служебные слова. Возможно, этот факт и дал название второму списку слов, автором которого является Эдвард Фрай — «1000 Fry Sight Words» (1996) . Известен этот список также под названием «Fry 1000 Instant Words.» Фактически Фрай продолжил список слов, составленный Дольчем.

Первый список из ста слов иногда называется «Word Wall Words». Интересно, что первые 100 слов из списка Фрая составляют 50% всех наиболее употребительных слов (частотность употребления убывает к концу списка). Узнавание этих слов позволяет ускорить темп чтения и помогает детям приобрести уверенность при чтении.

Sight Words, Vocabulary – это сайт, который посвящён непосредственно тренировке слов в упражнениях. Здесь можно найти полный курс (1000 слов) с разнообразными упражнениями.

После того, как ребёнок усвоит слова из этих списков, соотношение незнакомых слов в тексте будет 3:1, что считается оптимальным при изучении языка.




Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-304639
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх