Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Обучение финансовой грамотности в гимназии"

Статья "Обучение финансовой грамотности в гимназии"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Обучение финансовой грамотности учащихся гимназии


В министерстве образования Российской Федерации поднимается вопрос о введении в  учебный план обязательных уроков по  основам экономики и предпринимательству, направленных на развитие у учащихся предпринимательских способностей и финансовой грамотности.  Актуально ли это предложение, действительно ли важно для подрастающей молодежи? В обществе уже несколько лет идут споры, что важнее для выпускников школ: уметь вычислять котангенсы или рассчитывать налоговые вычеты и платежи по кредитам. Действительно, сложный вопрос.

За 25 лет постсоветского периода кардинально изменилась экономика России и сами жители страны. В советское время мы бы и представить себе не могли о рейде: сотрудники ГИБДД и региональная служба судебных приставов провели акцию по проверке финансовой истории местных водителей. Водители-должники могли погасить свои долги на месте по квитанции, выданной судебным приставом-исполнителем.

   С 90-х годов россияне познали безработицу, которая, к сожалению, есть и будет независимо от фазы экономического цикла.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга был поднят вопрос о возвращении статьи за тунеядство (наказание за уклонение от трудоустройства). 
Цель – обязательная постановка безработного на учет в службу занятости. При невозможности трудоустройства предлагается обучение на другую профессию, востребованную на рынке труда.

   При экономическим спаде на предприятиях проходит сокращение штата работников. Большинство оставшихся без работы испытывают панику, беспомощность, страх. Многие кидаются в пучину предпринимательства. Благо сейчас выделяют субсидию на развитие предпринимательства. Но, как показывает статистика, через 3 года после открытия своего дела 80% предпринимателей закрывают свой бизнес в связи с несостоятельностью и банкротством. И опять безработица, страх бедности и неизвестности.

Так может, сама жизнь приводит к необходимости изучения основ предпринимательства и экономики в школьные годы, чтобы вхождение во взрослую жизнь молодежи было подстраховано багажом финансовой грамотности.

В нашей гимназии в учебном плане отведены часы для экономики  и права как самостоятельных предметов в 10 и 11-х классах. Кроме того, для старшеклассников реализуется элективный курс по основам менеджмента и предпринимательства.

Основные темы на уроках экономики следующие:

  • Безработица: виды, причины, последствия, взаимосвязь с экономическим циклом. Проходит рассуждение: как уберечь себя от возможной безработицы.

  • Неравенство доходов. Средний класс. Бедность: виды, причины, последствия для человека, семьи, государства. Разбираем личностные качества, уровень образования, географию проживания и другие факторы бедности людей. Ученики пишут мини-сочинение «Чем опасна бедность и покорность безденежью».

Подросткам прививается уважение к труду родителей и умение беречь доходы семьи. Решают ситуационные задачи. Например.

Вы приобретаете билет на междугородний  автобусный рейс. Стоимость проезда до пункта назначения составляет  300 рублей.  В кассе автовокзала  с Вас берут 310 рублей,  на Ваш резонный вопрос  о повышении цены  кассир поясняет, что 10 рублей с Вас взяли  за  страхование от несчастного случая. Законны ли действия кассира?

  • Налоги. Управление  ФНС по Волгоградской области разработало учебно-практическое  пособие «Основы налоговых знаний» для занятий в старших классах средней школы. Налоговая составляющая финансовой грамотности – одна из важных в обучении, ибо уплата налогов обязательна. Теоретический материал  дополнен ситуационными задачами с решениями. Например, как оформить налоговый вычет на образование, лечение, покупку жилья.

Сотрудники инспекции налоговой службы по Советскому и Центральному районам по договоренности  приходят в гимназию и квалифицированно проводят беседы с учениками.

  • Изучая тему «Банки», организуем профориентационное мероприятие для учащихся – посещение банка. Любой банк города проявляет интерес к сотрудничеству со школами, но мы выбрали, по нашему мнению, интересный вариант – сотрудничество с Центральным Банком ЮФО (Волгоградский филиал).

  • Специалисты ЦБ в учебном году несколько раз приезжают  в гимназию и проводят лекции по разным темам.

  • Особая тема «Кредиты». И на уроках экономики  и на лекциях специалистов ЦБ особо обращается внимание на преимущества и недостатки кредитов. Разбираем психологию заемщиков, интересы банкиров. Учим читать кредитный договор, на что особенно обращать внимание.

Ученики решают задачи, например. - 8 класс:

Вы решили взять кредит на покупку автомобиля. Требуемая  сумма 500.000 руб. Какую кредитную программу  лучше выбрать?:

А. кредит на два года под 25 % годовых;

Б. кредит на три года под 20 % годовых;

В. кредит на четыре года под 15 % годовых;

Г. кредит на пять лет под 12 % годовых.

  • Изучение  темы «Семейный бюджет», в основном, построено на практических работах. Помимо планирования доходов и расходов, ученики изучают психологию поведения потребителя, причины импульсных покупок, маркетинговые уловки торговли и производителей, закон о защите прав потребителей. Ученики учатся писать заявление на возврат товара.

Разбираем ситуационные задачи, например: покупатель купил механический будильник по цене 500 рублей в январе, а в мае принес его в магазин с просьбой расторгнуть договор и возвратить деньги, так как в будильнике имеется производственный брак, подтвержденный ремонтной мастерской. Поскольку  на  момент возврата цена будильника составляла 700 рублей, потребитель просил вернуть именно эту сумму. Законны ли его требования?

На элективных занятиях дается раздел товароведения, который очень нравится ученикам. Внимательно изучаем ингредиенты некоторых товаров, их влияние на здоровье человека. Например, чем опасен в лаке для ногтей дибутилфталат.  Ученики осознают, насколько важны знания по химии и в обыденной жизни.

   В это же время договариваемся с Волгоградскими заводами о посещении учащимися экскурсий: «Волгомясомолторг», «ВОЛМА», «Югполиграфиздат» и др.  Мне нравится Волгоградский завод безалкогольных напитков, где производят натуральный квас (по ГОСТу) , не на аспартаме, а на сахаре. Качество живого кваса высокое. В цехах детям  объясняют технологию производства и предлагают дегустацию напитков, с согласия родителей.  На следующий день  покупаем бутилированный квас и сравниваем состав. Важно научить подростков покупать не вредные товары, чтобы  не совершать напрасные  финансовые траты.

Главное, конечно, научить молодежь применять полученные знания в повседневной жизни.

  Ежегодно в гимназии проводится неделя финансовой грамотности: анкетирование, игры, викторины и пр.

Учащиеся принимают участие во Всемирной неделе денег, во всероссийских конкурсах по финансовой грамотности. Наша ученица стала победителем международного конкурса эссе по финансовой грамотности на английском языке в рамках Всемирной недели денег. Ученики 10-х классов самостоятельно создали видеоролик «Мой совет по финансовой грамотности» и выложили на сайт finlitweek.

   Во внеурочной деятельности по финансовой грамотности ученики принимают участие во всероссийских олимпиадах и конкурсах.

    Ученики проходят обучение в  Волгоградской региональной общественной организации «Достижение молодых», участвуют в конференциях, разрабатывают исследовательские проекты экономической направленности и бизнес-проекты.

     Желающие одиннадцатиклассники прошли обучение в Центре «Школа кадрового резерва» в Волгоградском филиале РАНХиГС. Цель деятельности Школы - реализация передовых методов профессиональной подготовки молодых людей для формирования из их числа кадрового резерва органов государственной власти и местного самоуправления.                

     Приглашаем в гимназию с лекциями  для старшеклассников кандидатов и докторов экономических наук волгоградских ВУЗов.

      В течение учебного года учащиеся  пишут статьи, разрабатывают проекты  и участвуют в научных конференциях для школьников и студентов в разных ВУЗах Волгограда.

     Таким образом, благодаря урокам, элективному курсу, лекциям и консультациям сотрудников налоговой инспекции, Центрального банка, преподавателей ВУЗов Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, участию в олимпиадах и конкурсах, в исследовательских проектах гимназисты становятся финансово грамотными, что подтверждается результатами входного и итогового контроля знаний в форме тестовых заданий.


Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак отметил, что «финансовая грамотность рассматривается  как ключевое жизненное умение молодежи в XXI веке, от которого  будет зависеть не только их личное благосостояние в будущем, но и устойчивое экономическое развитие страны».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-184788
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх