Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Обучение функциональной грамотности в школе :от учителя к ученику"

Статья "Обучение функциональной грамотности в школе :от учителя к ученику"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:




Глава государства Н.А.Назарбаев поставил перед учителями задачу : «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание  функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».

Функциональная грамотность – тот уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе преимущественно прикладных знаний.   

        Функциональная грамотность в наиболее широком определении выступает как способ социальной ориентации личности, интегрирующий связь образования с многоплановой человеческой деятельностью. В современном, быстро меняющемся мире, функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучению на протяжении всей жизни. Развитие профессиональной компетентности учителя, обеспечивающей реализацию педагогического процесса, инициирующего и формирующего функциональную грамотность учащегося, является на современном этапе развития образования одной из главных задач. Трудности, связанные с организацией и содержанием процесса формирования функциональной грамотности учащихся в образовательных учреждениях, связаны с тем, что недостаточно сформирована, как целостная система,  функциональная  грамотность в школьной практике. Как правило, общеобразовательные учреждения работают над формированием  общеучебных знаний, умений и навыков, но без опоры на   развитие  личностных качеств, необходимых современному школьнику для успешного функционирования и адаптации в обществе .

Выявляется достаточно серьёзная проблема: невысокий уровень профессиональной компетентности многих учителей, которые остаются приверженцами традиционного подхода к обучению и, в силу этого, не могут эффективно решать проблему формирования функциональной грамотности на современном этапе.

Есть ещё одна проблема. Проблема мотивации на учёбу – одна из важнейших и острейших проблем школы. Мотивация – это стремление человека что-то сделать, это соотнесение целей, стоящих перед человеком, которые он стремится достигнуть, и внутренней активности личности, т.е. её желаний, потребностей и возможностей. В обучении мотивация выражается в принятии учеником целей и задач обучения как личностно для него значимых и необходимых. 
Любая деятельность, в том числе и учебная, направлена на достижение цели. Цель – это представление о будущем результате, о том, что должно быть получено. В виде цели выступает лишь желаемый результат. Именно «желаемость», привлекательность будущего результата придают ему мотивирующий характер. Поскольку основной потребностью человека является познание мира и утверждение в нём себя, в учебной деятельности, обеспечивающей это познание, заложен мощный источник внутренней мотивации. 
Учебная деятельность противоречива. С одной стороны, она обладает привлекательностью, так как обеспечивает ученику чувство собственной значимости и силы как результат знания. С другой – всегда несёт в себе опасность неуспеха, зависимости от учителя и чувство несвободы. В зависимости от того, какая сторона учебной деятельности доминирует, у ученика формируется установка на активное, творческое, самостоятельное поведение или пассивное, закомплексованное следование указаниям учителя. Задача педагога заключается в том, чтобы раскрыть внутренний потенциал ребёнка, обеспечить максимальную самореализацию формирующейся личности. 

В современной школе находятся противоречия  между потребностью развития функциональной грамотности учащихся как условия их успешной социализации и адаптации в обществе и отсутствием у учителей готовности для решения этой проблемы, а также между назревшей необходимостью повышения профессиональной компетентности учителя в развитии функциональной грамотности учащихся и решение этой проблемы на  практике.

Развитие профессиональной компетентности учителя по формированию функциональной грамотности учащихся необходимо формировать в  условиях внутришкольной методической работы. На начальном этапе необходимо провести анкетирование среди учителей, не прошедших курсы повышения по развитию функциональной грамотности, анализ которого покажет проблемы в компетентности учителей.  Обязательным условием при планировании методической работы школы должно являться то, что учителя, прошедшие курсы нового формата,  проводят групповые и индивидуальные коучинги, семинары  с  учителями на базе школы, в районном и областном масштабе. Составление плана и графика тематических семинаров поможет познакомить педагогов с активными стратегиями обучения и их ролью в повышении качества естественно – научной грамотности школьников, т.е. ознакомление с современными подходами в педагогике. Темы могут быть разнообразными, но одинаково важными в практическом применении учителями:

- Критериальное оценивание: формирование понятия о формативном и суммативном оценивании, их применении для более эффективного включения учащегося в результативность своего обучения ;

- Применение ИКТ: учитель повышает свою информационную компетентность, овладевая приемами работы с Activ Inspire, Интернетом, электронной почтой и т.д.

Результативность процесса развития профессиональной компетентности учителя по формированию функциональной грамотности учащихся в условиях  школы будет зависеть, на наш взгляд, от нескольких составляющих:1. осуществления методической работы на основе системы развития профессиональной компетентности учителя, направленной на удовлетворение образовательных потребностей и устранения затруднений учителей в вопросах формирования функциональной грамотности у учащихся; 2.мониторинга развития профессиональной компетентности учителей как диагностической основы управления данным процессом.

Сам процесс познания и применения должен быть обоюдным в учебном процессе между учителем и учеником.



Результативность формирования функциональной грамотности учащихся в условиях  школы будет зависеть от желания каждого учителя видеть результат своей работы в способности молодого поколения , вчерашних школьников, решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе преимущественно прикладных знаний.   



























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-304963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх