Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Обучение иностранному языку"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "Обучение иностранному языку"

библиотека
материалов

Статья «Особенности обучения иностранному языку учеников начальной школы»


Наиболее благоприятный возраст для начала изучения иностранного языка-это возраст 6-7 лет.

Педагог на уроках и во внеурочной деятельности ставит в своей работе следующие цели:

Воспитательные цели предполагают воспитание у детей интереса к изучению иностранного языка, формирование навыков учебной деятельности, умения коллективно решать поставленные задачи.

Обучение иностранному языку вносит вклад в общее гуманитарное развитие личности: воспитывает в духе мира, доброжелательного отношения к другим народам и странам.

Развивающие цели. Изучение иностранного языка развивает у детей мышление, эмоции, воображение, волю. Память , а также познавательные и языковые способности; формирует осознанное отношение как к родному, так и иностранному языку. У детей формируются навыки межличностного общения, навыки самоконтроля и контроля речи других детей.

Учебно – образовательные цели состоят в формировании навыков самостоятельного решения элементарных коммуникативных задач на английском языке в рамках тематики, предложенной программой, и в приобретении элементарных страноведческих знаний о странах изучаемого языка.

В начальной школе обучение иностранному языку должно вносить конкретный вклад в формирование всесторонне развитой, гармоничной личности. Это предполагает прежде всего развитие у учащихся творческой самостоятельности, формирование осознанного, конструктивно – преобразующего характера их активности, умения трудиться в коллективе, воспитание положительного отношения к выполняемой деятельности.

Такой социальный заказ определяет целый комплекс воспитательных, развивающих и учебно – образовательных целей, которые должны быть реализованы при обучении младших школьников иностранному языку. Основой для достижения этих воспитательных, развивающих и образовательных целей является практическое овладение иностранным языком.

Детям понятней и легче, когда обучение диалогу начинается с элементарных диалогических единств и использование этого пути обеспечивает детям овладение лексическими и грамматическими средствами общения.

Диалог – является средством общения на иностранном языке, позволяет выбирать необходимый речевой образец для ответа, вопроса или другой реплики в специально созданной ситуации. Такая тренировка детей в самостоятельном употреблении ответных реплик начинается с самых первых уроков.

Развитие аудирования и устной речи в целом является самой важной задачей начальной школы, поскольку создает необходимую коммуникативную базу и предпосылки для естественного перехода к чтению и письму на английском языке. Этим объясняется значимость реализации принципов устного опережения и устной основы в раннем школьном иноязычном образовании.

В учебном процессе аудирование является одновременно средством и целью обучения. Аудирование дает возможность детям овладеть звуковой стороной языка, его фоновым составом и интонацией: ритмом, ударением, мелодикой. Аудирование является также средством овладения детьми лексическими и грамматическими средствами общения.

При обучении аудированию возникают следующие трудности: слуховое восприятие и слуховая память у учащихся значительно хуже, чем зрительное восприятие и память. Учащиеся воспринимают текст, произнесенный учителем значительно лучше и осмысленнее, чем текст, произнесенный с аудиозаписи.

Основную задачу во 2-м классе составляет формирование технических навыков чтения : ученики должны овладеть буквами алфавита, усвоить звуко – буквенные соответствия, уметь читать вслух слова, фразы и тексты с правильным делением их на смысловые группы. И, формируя технику чтения у учащихся, я, в основном, использую первый подход – обучение чтению методом целых слов, при котором минимальной единицей обучения чтению на немецком языке является слово, которое и позволяет учащимся овладевать техникой чтения – озвучиванием графического образа слова – по правилам чтения и соотносить его со значением, то есть понимать читаемое. То есть ученики проходят путь от буквы к звуку и от графической формы слова к его звуковой форме: они знакомятся с буквами и читают отдельные слова, организованные по правилу чтения, представленному выделенной буквой, звуком и ключевым словом. И, действительно, приходится сталкиваться с тем , что дети надписывают русскими буквами английские слова, чтобы суметь их правильно прочитать.

Использование второго подхода «от звука к букве» при одновременном начале обучения всем видам речевой деятельности – аудированию, говорению, чтению и письму не представляется возможным. Прежде чем его использовать, я согласна, нужна по крайней мере одна четверть, чтобы дети сначала учились говорить и понимать английскую речь на слух.

Считаю важным формирование у детей орфографической грамотности и письменной иноязычной речи. Письмо и письменная речь в иноязычном образовании в начальной школе является средством и целью обучения. Психофизиологической основой письменной речи является взаимодействие слухо – речемоторного, зрительного и двигательного анализаторов, поэтому письмо на иностранном языке возможно на основе прочных связей двигательных, зрительно – графических и речемоторно – слуховых образов иноязычных языковых явлений.

Умения письменной иноязычной речи у младших школьников формируются на основе материала, усвоенного в устной речи и с помощью речевых упражнений, включающих:

  1. репродуктивные упражнения, когда дети создают свое письменное высказывание(письмо, открытку, рассказ) с опорой на текст – образец (письма, открытки, короткого рассказа), представленный в учебнике, рабочей тетради, или написанный на доске учителем;

  2. репродуктивно – продуктивные упражнения, когда дети создают свое письменное высказывание с опорой на план, ключевые слова, картинку, серию картинок, серию вопросов.

  3. Продуктивные упражнения, когда дети составляют свое высказывание без текста – образца и без опор, то есть самостоятельно.

Контроль письменной речи ориентирован на цели, отраженные в программе, и связан с написанием открытки, личного письма и короткого рассказа на осваиваемую тему.

При обучении орфографии широко используется прием списывания. При этом дети не срисовывают букву за буквой, а пишут слова по памяти. Таким образом развивается орфографическая память. Также проводится списывание словосочетаний и предложений.

Кроме того используются следующие упражнения:

- Вставить пропущенные буквы в словах ;

- Написать слова, представленные в обратном написании ;

- Дописать букву в словах с опорой на картинку и т.п.

Полезными для формирования орфографических навыков признаются словарные диктанты (слуховые и зрительные).


Эффективная организация самостоятельной работы детей при овладении иностранным языком возможна лишь при условии формирования самостоятельности учения. Именно несформированностью учебных действий объясняется несформированность учебно – познавательных мотивов, низкая любознательность и активность учащихся, трудности произвольной регуляции учебной деятельности и школьной адаптации, рост девиантного поведения.

В состав основных видов универсальных учебных действий входят 4 блока:

1. Личностные действия, которые являются ведущими. Поскольку обеспечивают ценностно – смысловую и нравственную ориентацию( знание того, «что такое хорошо и что такое плохо» и умение относить свои поступки и события с этим знанием) и социальную ориентацию младших школьников (в социальных ролях и межличностных отношениях).

2.Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности по овладению иноязычной речевой деятельностью. Развитие способности ученика к саморегуляции и принятия ответственности за свои поступки является важнейшей задачей начального образования. Регулятивные учебные действия отражают содержание ведущей деятельности младшего школьного возраста – учебной деятельности.

3.Познавательные универсальные действия представляют самый обширный блок действий, поскольку включают общеучебные и логические действия, а также действия по постановке и решению проблемы.

4. Коммуникативные действия в рамках любой предметной области обеспечивают социальное взаимодействие, включающее учет точек зрения позиции партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Формирование и развитие универсальных учебных действий и является тем единственным механизмом, который обеспечивает самостоятельность учебной деятельности младшего школьника при овладении иностранным языком как средством межкультурного общения и взаимодействия.

Языковое и культурное многообразие нашего общества дает начальной школе дополнительные возможности для реализации целей и задач межкультурного обучения и формирования у учащихся межкультурной компетенции. Маленькому ученику нужно помочь осознать, что и самый ближайший его мир также многомерен и многокрасочен. И на мой взгляд , формирование межкультурной компетенции младших школьников необходимо, так как призвано позволить ему:

- быть чувствительным к восприятию привычного и чужого;

- видеть в хорошо знакомом чужое и в чужом – привычное, общее;

- признавать/замечать чужое как чужое;

- преодолевать чувства страха и неуверенности, возникающее при встрече с чужим

непривычным;

- быть открытым для других культур;

Речь идет о расширении индивидуальной картины мира учащегося за счет знакомства с иным образом жизни/поведения, приобщения к языковой картине мира носителей изучаемого языка с опорой на свою языковую картину мира. Таким образом, процесс формирования межкультурной компетенции оказывает развивающее и воспитательное воздействие на личность младшего школьника.


Общая информация

Номер материала: ДВ-330158

Похожие материалы