Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Обучение младших школьникоа средствами субъективизации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Обучение младших школьникоа средствами субъективизации"

библиотека
материалов

Предеина Ирина Викторовна

Учитель начальных классов

МОУ СОШ с УИОП № 1

г. Советск Кировской области


ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

СРЕДСТВАМИ СУБЪЕКТИВИЗАЦИИ.



Статья содержит необходимые перемены в образовательной деятельности, направленные комплексное интеллектуальное развитие учащихся на уроках русского языка. Главный фактор данных перемен - субъективизация процесса обучения. Под субъективизацией процесса обучения понимается сознательное социальное и активное включение школьника в планирование, организацию и осуществление его учебно – познавательной деятельности. Для реализации системы интеллектуального развития в процессе обучения используются традиционные этапы уроков ( изучение нового материала, закрепление и т.д.), сохраняются все основные этапы. Однако методика проведения каждого этапа меняется.


Школа сегодня не в состоянии вооружить молодого человека всеми достижениями современной науки. Масштаб их грандиозен, а темпы развития научных знаний велики. Поэтому главная социальная задача современного обучения не только дать широкое образование, но и расположить личность подрастающего человека к самостоятельному приобретению знаний, и постоянному стремлению углубляться в область познания, формировать стойкие познавательные мотивы учения, основным из которых является познавательный интерес, развитие творческих интеллектуальных способностей, развитие УУД в условиях компетентностно ориентированного образования.

Работая по программе развивающего обучения, используя новые технологии в образовательном процессе, понимаешь необходимые перемены в образовательной деятельности определяешь для себя направление в работе – интеллектуальное развитие учащихся на уроках русского языка.

Знакомство с методикой преподавания русского языка по системе Г.А.Бакулиной показало, что главный фактор данной методики- субъективизация процесса обучения. Субъективизация – это способ организации работы обучаемого, так как именно в действии происходит формирование субъекта, становление его личности. Под субъективизацией процесса обучения понимается сознательное социальное и активное включение школьника в планирование, организацию и осуществление его учебно – познавательной деятельности.

Интеллект – основа субъективизации. Главным в субъективизации выступает логическое мышление школьника. Для реализации системы интеллектуального развития в процессе обучения используются традиционные этапы уроков ( изучение нового материала, закрепление и т.д.), сохраняются все основные этапы. Однако методика проведения каждого этапа меняется.

Урок, проводимый средствами субъективизации, начинается с мобилизующего этапа. Он проводится сразу после оргминутки. Его цель: в самом начале урока обеспечить высокий уровень вовлеченности ученика в учебную деятельность и развитие его важнейших интеллектуальных качеств. Упражнения рассчитаны на 2-4 минуты, где наряду с мышлением развивается внимание, память, сообразительность, речевая способность. Далее ученики с помощью специально – разработанных приемов самостоятельно определяют букву, для письма на минутке чистописания. Например: ( 3 класс, система Занкова). «Прочитайте на слайде слова ( море, кот, калина, мышь, словарь).

- Догадайтесь, какие буквы мы будем писать на минутке чистописания? Одна из букв в существительном второго склонения обозначает согласный звонкий непарный мягкий звук. (В слове «море» буква «Р»).

- Вторая буква в существительном третьего склонения обозначает согласный звонкий непарный твердый звук. (В слове «мышь» буква «м»).

- Третья буква обозначает мягкость согласного в существительном первого склонения. (Буква «и» в слове «калина»).

- Как определили склонение существительных? (по роду и окончанию).

-Составьте из данных букв закономерность. (2-3 ученика показывают свои варианты закономерностей).

Выполнение такого вида упражнений стимулирует развитие речи и логическое мышление, у школьников происходит активное накопление лингвистических знаний, умений и навыков.

В словарно – орфографической работе также изменились структура и методика проведения урока к его структурному изменению относится введение мини – мобилизующего компонента. Он дается перед ознакомлением учащихся с лексическим значением нового слова. С помощью специальных заданий, развивающие интеллектуальные качества детей, учащиеся определяют слово, с которым им предстоит знакомиться.

Например: (4 класс, система Занкова). Предлагается игра «Чья пара быстрее?» В словах: ( на слайде) эскимо, карандаш, ошибка, лебедь, огород, голос, идти, яблоко, вставить пропущенные буквы. По первым буквам слов определить науку. Например, учащиеся под диктовку пишут слова: топор, звук, дровишки, солнце, свобода. Задание: последовательно соедините буквы, являющиеся в данных словах орфограммами, и вы узнаете новое словарное слово, с которым познакомимся. (слово «около»). Ознакомление с лексическим значением изучаемого слова осуществляется частично - поисковым методом, во время которого дети составляют определение, находя родовое понятие и существенные признаки. Это происходит в атмосфере общения учителя и учащихся, детей друг с другом, идет поиск, анализ, сопоставление, обобщение.

Для изучения нового материала применяется частично – поисковый метод – совместная поисковая деятельность учителя и учащихся. В 3-4 классах результативнее применять проблемный метод. Их роль возрастает как при проведении беседы – рассуждения, так и при формулировании вывода и обобщения. При проведении беседы – рассуждения такой эффект достигается за счет использования таблиц. Он предполагает создание учителем проблемной ситуации, исследование ее учащимися и формулирование ими вывода.

Например (4 класс, система Занкова). В процессе изучения темы «Личные местоимения» учитель чертит таблицу и организует беседу – рассуждение. На слайде слова: Я мы ты вы он она оно они.

-Как назвать слова одним словом?

-На какие две группы можно разделить местоимения?

Личные местоимения.

Число

Лицо

1

2

3

Единственное число




Множественное число




-С помощью какого местоимения человек указывает на самого себя? (местоимения вносятся в соответствующее место в таблице)

-С помощью какого местоимения несколько человек указывают на себя?

-Какое местоимение вы употребляете, если обращаетесь к своему другу?

-Какое местоимение вы употребляете, если обращаетесь к группе товарищей?

-Какие местоимения отнесем к третьему лицу?

-Что вы заметили у местоимений третьего лица?

Обобщим наши рассуждения по плану:

1.Что такое местоимение?

2.Как называются местоимения, которые указывают на лица?

3.Как изменяются личные местоимения?

Например: Если вы догадаетесь, какие слова лишние, вы назовете тему сегодняшнего урока. Слова на слайде: страна, мышь, земля, дедушка, дядя, стол, поле, дочь, озеро. Лишние слова: мышь, дочь. Докажите: Страна, земля, дедушка, дядя – сущ. 1 скл.,стол, поле, озеро – сущ 2 скл. Назовите тему урока ( Имена существительные 3-го склонении ). Обобщите проведенные рассуждения. Предлагаю игру «Шифровальщики»: (продолжить фразу)

1. Склонение – это…

2. Существительные первого склонения…

3. Существительные второго склонения…

4. Существительные третьего склонения…

Дети самостоятельно делают вывод по следам своих рассуждений, формулируют новую тему, правило. Затем сравнение правила с учебником. Такой вид работы требует от детей напряженной мыслительной деятельности, умение правильно выражать свои мысли, обеспечивает свободное владение аналитико – синтетическими действиями, обучает логике в рассуждениях.

При закреплении изученного материала существует возможность целенаправленно формировать определенные наборы интеллектуальных качеств и умений учащихся путем специальных подобранных упражнений. (Желательно по вариантам). Например:

Найдите «лишнее слово». Выпишите существительные одного типа склонения.

Юноша, зима, мечта, полночь, прогулка.

Лето, ковер, тучка, лагерь, урок.

Дочь, жизнь, метель, дядя, морковь.

Деревня, зарядка, весна, поездка, радость.

Тропинка, настроение, облако, веселье, учение.

Практический опыт показывает, что правильное и систематическое использование данной методики с первых дней обучения позволяет обеспечить эффективное развитие важнейших интеллектуальных качеств учащихся, необходимых для успешного овладения русским языком, а учебно – воспитательный процесс сделать увлекательным и интересным для обучаемых. Развитие интеллектуальных качеств учащихся влияет на улучшение орфографической зоркости. При написании диктантов двоек нет, большинство на «4» и «5». Это достигается лишь в тех случаях, когда учитель отдает предпочтение методам и приемам обучения, стимулирующим сложные познавательные процессы учащихся, такие как анализ, обобщение, оценка явлений и он осваивает их специфику, способствует самостоятельной деятельности учащихся, использует тактику качественного изменения знаний, не злоупотребляет упражнениями репродуктивного характера, основанными на подражании.

Развитие творческих способностей, коммуникативных действий младших школьников в процессе обучения русскому языку по данной системе происходит путем обогащения его содержания и совершенствования способов практической деятельности обучающихся на уроке. И несмотря на то, что подготовка к урокам по данной методике требует больших усилий и временных затрат как от учителя так и от учеников, эта работа доставляет удовольствие, поскольку имеет творческий характер и довольно быстро приносит свои плоды.

Таким образом, из выше сказанного можно сделать вывод, что эффективность и результативность применения данной методики зависит от творческой деятельности учителя.



«Список литературы»

1.Бакулина Г.А. Комплексное интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка. – Киров: ВГПУ. 1998.

2.Материалы из семинара «Обучение младших школьников средствами субъективизации».

3.Практические задания из опыта работы.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-118002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх